Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доброе войско Деда Мороза

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

28.12.2006

Старый год практически сдал свои рубежи юному преемнику - Новому году. Но передача эстафеты на этот раз совпала со стартом интересного начинания Министерства обороны Российской Федерации. Впервые серьезное военное ведомство приняло участие в организации новогоднего праздника для детей и родителей. Идея проекта принадлежит дважды Краснознаменному академическому ансамблю песни и пляски им. А.В. Александрова. А сказку сделать былью, то есть организовать и провести волшебное действо, военным артистам помогли Международный фонд культуры и науки "Гармония", шоу-театр кукол "Аркадия", ансамбль "Русский сувенир". Естественно, что все планируемые представления пройдут на сцене инициаторов проекта - в концертном зале "Александровский". А вот уже 6 января музыкальный спектакль "Про Ивана-молодца, удалого храбреца" с новогодними героями, сценарий к которому написал и поставил известный режиссер, заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Ширяев, ждут дети во Владикавказе. Но об этом позже.
Вчера прошло первое представление ребятам и взрослым всех "действующих лиц". Ивана-молодца - удалого храбреца с его добрым "войском" - Снегурочкой, Дедом Морозом, красной девицей - волшебной Жар-птицей, Снежинками, Снеговиками, другими замечательными персонажами зимней сказки, которые бесстрашно сражались с Силами Зла - Бабой Ягой, упырями, драконами да злыми кикиморами болотными.
В этой волшебной феерии по мотивам русских народных сказок (с песнями, куклами, танцами и удивительными превращениями) на фоне классической музыки Чайковского, Щедрина, Стравинского все кружится и переплетается морозным узором на стекле и рисуется таинственными красками Чуда особенная История. Вернее, ее сказочное продолжение уже в новом веке. О том, как Добро обязательно побеждает темные силы, которые мешают Чуду, Празднику, самому Детству. Есть такая русская народная поговорка: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Вот так и получается, что музыкальное новогоднее представление таит в себе высокий нравственный и патриотический смысл. О продолжении духовных, добрых традиций нашего народа, для которого профессия защитника родной земли всегда была связана с защитой Добра и Справедливости. Вот такой непростой Иван-молодец, удалой храбрец "прописался" у александровцев.
На эту первую новогоднюю елку были приглашены более 400 детей из Владикавказа, Владимира, Кинешмы, Коврова, Москвы и Подмосковья, Полярного и Селятино. Среди них были и те ребята, чьи отцы погибли или получили увечья при исполнении воинского долга, сироты-воспитанники бригады радиационной, химической и биологической защиты МВО, кадеты первого московского кадетского корпуса.
...Так уж повелось, что Новый год всегда связан с приятными сюрпризами. Естественно, что в новогодней программе были выполнены и все обязательные элементы праздника: ребята фотографировались на память с Дедом Морозом, Снегурочкой, а кто хотел - даже с Бабой Ягой. Ведь жалко бабушку, как признался мальчишка лет десяти, ее еще перевоспитать можно, объяснить, что надо вести себя честно...
Без подарков - тоже никак. Ну какая радость без вкусненького да сладкого? И хороводы с песнями вокруг елки были, для ребят постарше - еще и веселые игры с конкурсами. Получился настоящий Новой год, который начинался еще с фойе, когда всех входящих приветствовали скоморохи, снеговики, сказочные оловянные солдатики, добры молодцы да красны девицы, ростовые куклы, персонажи сказок.
...Новый, 2007 год объявлен в России Годом ребенка. А для Министерства обороны Российской Федерации будущий год еще и Год российского солдата. И то, и другое для нашей страны сейчас имеет государственную важность. Символично, что в этой связи, а может быть, и безо всякой особенной привязки, просто от души, на этой первой "военной" елке у александровцев побывал... сам заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов.
О том, что такая встреча с детьми не была некой обязаловкой, лучше всего подтвердили слова самого Сергея Борисовича, который поделился с ребятами своими детскими воспоминаниями о новогодних праздниках. "...С мандаринами, с запахом хвои, с блестящими игрушками и подарками от Деда Мороза. И сегодняшнее новогоднее представление словно вернуло меня в то счастливое и беззаботное время. И, честно говоря, сегодня я вновь ощутил себя одним из вас. Ведь даже министры обороны тоже когда-то были детьми".
Маленькие и взрослые такое доверие очень даже оценили. И после слов министра о том, что он принес всем подарки, которые можно будет получить чуточку попозже, да еще когда Сергей Борисович вручил отдельный подарок-сюрприз маленькому артисту - исполнителю главной роли - Нового года, некоторая напряженность в зале от присутствия "серьезного дяди из телевизора" совсем прошла. И приехавшие из Владикавказа на праздник в столицу Олеся Сланова и Антон Остриков напрямую попросили Сергея Борисовича показать сегодняшнее музыкальное представление и ребятам на Северном Кавказе. Антон по-детски добавил: "Наверное, летчики в праздники не летают, но может, можно что-то придумать?"
Ну что на такую просьбу мог ответить министр обороны и сам, между прочим, родитель? Сергей Борисович сказал просто: "В Новый год нет ничего невозможного. Сказка должна прийти ко всем, кто ее ждет! Так что будьте готовы встретить у себя полюбившихся героев".
Подобные празднества для детей военнослужащих намечены также во всех военных округах и флотах от Калининграда до Камчатки.

http://www.redstar.ru/2006/12/28_12/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме