Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: с НАТО или без нее?

Олег  Горупай, Красная звезда

27.12.2006

Центризбирком Украины объявил, что вопрос о проведении референдума о вступлении страны в НАТО и членстве в Едином экономическом пространстве решится в течение нескольких ближайших дней. Тем временем в стране продолжают бушевать политические страсти вокруг Североатлантического альянса и тех, кто самозабвенно подталкивает Украину на слияние с Западом. При этом основной поток критики обрушен на главу ЦИКа Ярослава Давыдовича, обвиняемого в попытке затягивания вопроса о проведении референдума.

В конце прошлого года в различных регионах страны были созданы 109 инициативных групп, которые собрали подписи в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и о ее участии в ЕЭП вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Вместо необходимых по закону трех миллионов подписей они собрали более 4,5 млн. В начале марта документы были переданы в ЦИК, но окончательного ответа до сих пор нет. Тем самым, считают инициаторы референдума, центризбирком нарушает закон и не дает возможности народу выразить свое отношение к НАТО и ЕЭП. Инициативная группа обратилась в ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой повлиять на власть. В свою очередь председатель ЦИК не согласен с такой трактовкой ситуации и заявил вчера, что проверено уже около 40 процентов собранных подписей в поддержку референдума и вскоре можно будет поставить точку в вопросе, быть ему или не быть.
Вместе с тем данные соцопросов показывают, что сторонников членства Украины в НАТО не более 20 процентов от общего числа взрослого населения. Ранее, 16 декабря, в Крыму уже прошел народный референдум, в ходе которого 98,7 процента принявших в нем участие высказались против вступления Украины в НАТО. Однако вопрос о референдуме, который мог быть назначен еще в апреле 2006 года, застопорился в центральной избирательной комиссии. Таким образом, как утверждают представители инициативных групп, ЦИК в лице ее председателя Ярослава Давыдовича до сегодняшнего дня игнорировала требования действующего законодательства о приеме и передаче президенту протокола с окончательным подсчетом подписей в поддержку всеукраинского референдума.
По мнению председателя Фонда содействия демократическим выборам, советника премьер-министра Украины, экс-главы центризбиркома Михаила Рябца, члены ЦИК являются пешками в игре, связанной с блокированием референдума по НАТО и ЕЭП. В эту игру, по его мнению, "втягивается и сам председатель ЦИК. И это его грубая ошибка, раз он дает себя втянуть в эту игру". По словам Рябца, президент как гарант конституции должен принять решение, целесообразно или нецелесообразно проводить всеукраинский референдум, а не ЦИК. Также Михаил Рябец высказал уверенность в том, что в случае, если всеукраинский референдум по НАТО и ЕЭП будет проведен, решения, принятые на нем, будут обязательны для органов власти.
Однако не исключено, что и Верховная рада страны вмешается в ситуацию и заслушает информацию членов центральной избирательной комиссии о подведении итогов сбора подписей в поддержку проведения референдума. Такое предложение изложил народный депутат, член фракции Партии регионов Василий Киселев в проекте постановления, зарегистрированном в парламенте. В нем предлагается в январе 2007 года заслушать информацию председателя и других членов центральной избирательной комиссии относительно обеспечения реализации конституционного права граждан на участие в референдуме и выполнения требований закона Украины "О всеукраинском и местном референдумах".
Впрочем, у сторонников вступления Украины в НАТО есть и свои влиятельные идеологи в лице исполняющего обязанности министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Глава МИД считает, что антинатовские настроения в стране вызваны малой информированностью большинства населения об альянсе, а также агрессивной антинатовской кампанией политических сил, финансирующихся из-за границы. При этом господин Тарасюк забывает, что НАТО свой международный имидж кует собственными руками. В политическом заявлении общественных организаций Украины в поддержку референдума говорится, что украинский народ хорошо осведомлен о том, кто бомбил бывшую Югославию, и каким образом войска государств - членов альянса поддерживают демократию в Афганистане и Ираке.
Очевидно, что противостояние между силами, стремящимися в НАТО и смотрящими в противоположную сторону, в Украине будет только нарастать. Последствия подобного предугадать очень трудно. Вместе с тем быть или не быть Украине в НАТО - внутреннее дело самой Украины, ее народа. И об этом не раз заявляло руководство Российской Федерации. Только сами украинцы и вправе решать, куда именно идти Украине, к чему стремиться.

http://www.redstar.ru/2006/12/27_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме