Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие участникам круглого стола "Подготовка ко Святому Причащению: историческая практика и современные пути решения вопроса"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Патриархия.Ru

27.12.2006

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

Уже более двух десятилетий Русская Православная Церковь переживает период духовного возрождения. Ежегодно открываются десятки храмов, возобновляется система полноценного духовного образования, народ Божий руководствуется ко спасению тысячами церковных пастырей. И, как во все времена спасительного пребывания Церкви Христовой на земле, главным является участие человека в Божественной Литургии. Поэтому вопрос, вынесенный в название дискуссии, несоизмеримо более важен, чем любой другой вопрос бытия Церкви.

Именно Евхаристией, как мистическим общением со Христом Спасителем, Церковь созидается с момента Тайной Вечери и до конца времен. Именно в этом Таинстве Церкви закладывается основание нового человека, нового единства во Христе, "народа святого".

Ко всем христианам обращены слова нашего Господа: "Примите и ядите... пиите от нея вси!" (Мф. 26:26-27); "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные!" (Мф. 11:28). Следовательно, участие в Литургии христианина, пребывающего в мире с Церковью и со своей совестью, является неотъемлемой и максимально значимой составляющей его духовной жизни. Именно поэтому нам так важно сейчас сформировать здравый подход к условиям подготовки ко Причащению и с пастырской осмотрительностью, действуя любовью в духе церковной икономии, принимать желающих подойти ко Христу для участия в Его спасительном Таинстве.

Христос поручил свое словесное стадо апостолам, а через них епископам и священникам. Поэтому живая и личная связь человека со Христом, его участие в Евхаристии, в жизни Церкви Христовой возможно лишь в церковной общине, канонически и мистически связанной со всей Единой и Соборной Церковью. На приходских священниках, на настоятелях храмов и духовниках лежит огромная ответственность: с одной стороны - не оскорбить святость Таинства, с другой -излишним и неоправданным ригоризмом не отвратить человека от церковного общения, от евхаристической жизни, от соучастия в Божеском естестве, от самого спасения.

Желаю всем участникам и гостям Круглого стола и конструктивного диалога "в союзе мира", взвешенных решений и мнений, а главное - совместного пред стояния перед Богом и следования единой цели: соработничеству Богу в деле спасения человека в наше нелегкое и полное соблазнов время.

Мир Божий и благословение да пребывает со всеми вами!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/175870.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме