Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские игры в безопасность

Вадим  Маркушин, Красная звезда

27.12.2006

На днях польская "Речь Посполитая" изложила экспертные соображения по поводу будущего строительства на территории Польши европейского звена американской системы противоракетной обороны, состоящей из десяти пусковых шахт. Собственно говоря, соображений два. Первое: необходимость системы ПРО сомнений не вызывает. Второе: Польша является лучшим местом в Европе для строительства американской базы ПРО и ее надежной защиты американскими же средствами ПВО.
Начнем с сомнений. Может быть, у нынешних польских политиков их и в самом деле нет. Хотя вряд ли, уж слишком много умных разговоров было на эту тему. Причем по разную сторону гипотетических баррикад. В субботнем номере "Красной звезды" скрупулезно изложена техническая сторона этого вопроса, возвращаться к ней нет смысла. Повторим лишь голую суть: создать непроницаемый космический щит практически невозможно, вся эта затея представляет собой, во-первых, большую политическую игру, во-вторых, открывает неисчерпаемый источник доходов для корпораций ВПК. Естественно, первое является производным от второго, поскольку политика всегда "концентрированно", как писали классики, выражает экономические (корпоративные) интересы.
Кстати, и сама "Речь Посполитая" оговаривается на этот счет весьма по делу, указывая на политическую подоплеку фантастического проекта. "Противоракетный щит, - пишет она, - это один из немногих военных проектов, которым команда Буша могла бы похвастаться перед президентскими выборами в 2008 году".
Вот именно - похвастаться. Чего-чего, а уж этой предвыборной технологией американские мастера от политики владеют в совершенстве. Себе в заслугу команда Буша поставит не то что "супер-ПРО", но и "демократические преобразования" в Ираке. Вот увидите.
Теперь насчет "лучшего места" в Европе для американской базы ПРО. Конечно, Польша. Только Польша. Ничего, кроме Польши. Данность, не требующая доказательств. Самое главное, что в этом уверены американцы, которые уже в январе 2007 года собираются приступить к делу. Если точнее, Пентагон намерен представить конкретные предложения и Варшаву известят о них в первые недели первого месяца нового года.
По мнению анонимных источников, доклад по теме уже написан, он лежит на столе министра обороны Роберта Гейтса, который "является горячим сторонником строительства противоракетного щита". Причем новый шеф Пентагона поспешает, слыша "все повторяющиеся угрозы со стороны радикальных властей Тегерана". А раз уж вопрос поставлен в такой плоскости, американцы, уверены польские эксперты, обязательно придут к выводу, что базу ПРО следует обезопасить надежной системой ПВО. И тогда, "может быть, они привезут ЗРК "Пэтриот".
Вот она, еще одна заветная мечта нынешних польских руководителей - разместить на своей территории в придачу и американскую систему ПВО. Тогда, дескать, будет полный порядок. Тогда, надеются они, Польша непременно перейдет в более высокую весовую категорию как уважаемая хозяйка тех 300 гектаров земли, на которых будет располагаться база США.
Однако здесь не все просто. Если основываться на заявлениях официальных представителей США, Пентагон пока не уполномочен и не собирается привозить в Польшу комплексы ПВО. Об этом же пишет и "Речь Посполитая". По ее словам, "американцы, хотя и знают, что территория Польши является лучшим местом для размещения европейской части противоракетного щита, не хотят выполнять польские требования и устанавливать у нас системы ПВО, то есть ЗРК "Пэтриот". Они боятся испортить этим отношения с Москвой".
Ну что ж, такое опасение исключить нельзя. Ведь представители военно-политического руководства России не раз заявляли о своем негативном отношении к размещению новейших вооружений вблизи от российских рубежей, в частности, в соседней Польше.

http://www.redstar.ru/2006/12/27_12/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме