Государь всея Руси

Собирание русских земель вокруг Москвы завершил Иван III

Новости Москвы 
0
263
Время на чтение 8 минут
Выросший в тяжелое время междоусобий и смут, Иван III с малых лет (родился 22 января 1440 года) был вынужден приобщиться к трудным и хлопотным государственным делам. Отец его, великий князь Василий II, во время междоусобной войны с двоюродным братом Дмитрием Шемякой попал к тому в плен и был ослеплен немилосердным победителем. Вернув себе власть, он делает совсем еще юного сына своим поводырем и учеником, не только в житейском смысле этих слов, но и в делах высокой политики.

Даже первый брак Ивана Васильевича был призван укрепить расшатанное междоусобицей Московское государство. В 1446 году Василий II договорился с тверским князем Борисом Александровичем о помолвке 6-летнего сына и 4-летней тверской княжны Марии Борисовны (поженились они позже, в 1442 году, когда жениху исполнилось 12, а невесте - 10 лет). Породнившись с тверским княжеским домом, Москва получила важного союзника. С помощью тверских полков, имевших лучшую тогда на Руси артиллерию, московским воеводам удалось окончательно разбить Шемяку и овладеть его хорошо укрепленными городами - Галичем и Угличем.

Рождение единого государства

В ту пору грамоты стали писать от имени двух великих князей, старого и совсем юного, как сказали бы сейчас, подросткового возраста. Несмотря на молодость, Иван Васильевич полностью заменяет отца во время частых войн, ходит походами и против татар, и против того же Шемяки, разбитого, но не сдавшегося, укрывшегося в Новгородской земле и продолжавшего оттуда нападать на московских воевод. В делах и походах шло время, наш герой быстро взрослел. В 1458 году родился его старший сын, также нареченный Иваном. Старый же князь Василий, себя называвший "многогрешным", а современниками нареченный "Темным", быстро дряхлел и 17 марта 1462 года умер. Было ему от роду 47 лет. На московский престол вступил 22-летний Иван Васильевич. От природы одаренный большим умом и сильной волей, новый государь возобновил объединительную политику своих предков и, можно сказать, закончил собирание русских земель под властью Москвы, образовав в своих владениях единое Великорусское государство.

Когда он начал править, его княжество почти со всех сторон было окружено фактически независимыми русскими владениями: северные земли контролировало вечевое Новгородское государство, власти которого величали себя не иначе как "Господин Великий Новгород"; крепко держались своих старинных прав и князья тверские, ростовские, ярославские, рязанские. Силой или миром Иван Васильевич подчинил себе все эти земли, решив стоявшую перед страной важнейшую геополитическую задачу. К концу своего правления он имел лишь иноверных и иноплеменных соседей: шведов, ливонских немцев, литовцев, казанских, крымских и ногайских татар. Это обстоятельство должно было изменить и изменило статус Ивана III. Раньше, окруженный такими же, как он сам, владетелями, Иван III оставался одним из многих князей-государей, хотя и самым сильным, но равным им по происхождению и значению. Теперь же, уничтожив независимость этих князей, превратив их в своих покорных слуг, он стал единственным государем образовавшейся великорусской народности.

В начале княжения Иван III лишь мечтал о независимости, как мечтали о ней все его предки, начиная со времен далекого, но памятного Батыева нашествия. В конце своего правления он стал самодержавным государем и должен был думать о благе целого народа и его защите от внешних врагов, что, конечно же, требовало укрепления старых и установления новых границ.

Но, еще только приобретая такое значение, Иван III не мог размениваться своей властью с другими князьями московского дома. Уничтожая чужие уделы (в Твери, Ярославле, Ростове), он не мог оставлять прежних порядков в собственной семье. При первой же возможности великий князь отнимал уделы у братьев и ограничивал их старые права. Он требовал их полного повиновения себе как государю, не останавливаясь перед тюремным заточением самых упорных. Поначалу, однако, авторитет великого князя был недостаточно высок - многие из русских князей не уступали ему по своему происхождению.

Во многих действиях Ивана III видно стремление подчеркнуть величие своего рода, показать правоту исторического выбора, давшего именно московским князьям первенство над другими Рюриковичами.

Вхождение в Европу

После смерти своей первой жены Марии Борисовны (1467 г.) овдовевший Иван "стал искать другой жены подальше и поважнее". Вскоре нашлась невеста, отвечавшая самым строгим критериям. Ею стала жившая в изгнании в Риме племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога - Софья Палеолог. Свадьба состоялась в ноябре 1472 года. Молодая хозяйка Кремля начинает менять сложившиеся порядки. При московском дворе вводится новый пышный церемониал, меняется государственный герб. Им становится унаследованный от павшей Византии двуглавый орел. Вслед за греческой царевной из Италии были выписаны мастера, которые построили Ивану III новый кирпичный Кремль, Успенский и Архангельский соборы, Грановитую палату.

Новое государство, объединившее под своей властью обширные пространства Восточной Европы, не могло не занять видного международного положения, союза с которым стали добиваться многие соседи: господарь Молдавии Стефан III, венгерский король Матвей Корвин, германский император Фридрих III.

В 1486 году Москву посетил странствующий рыцарь силезец Николай Поппель. По возвращении на родину он стал распространять молву об увиденном им Русском государстве, правитель которого "гораздо богаче и могущественнее польского короля". Для многих в Европе это оказалось новостью. О Руси ходили до тех пор слухи, как о стране подвластной то ли все еще татарам, то ли польским королям. Явление новой державы стало настоящей сенсацией, потребовало включения Московского государства в европейский политический расклад. В 1489 году Поппель вернулся в Москву уже как официальный представитель императора Священной Римской империи. На тайной аудиенции он предложил Ивану III ходатайствовать перед императором о присвоении ему титула короля. С точки зрения западноевропейской политической мысли, это был единственный способ легализовать новое государство и ввести в общую систему западноевропейских государств, а заодно и поставить его в определенную зависимость от империи. Но в Москве держались иной точки зрения. Иван III с достоинством ответил зарубежному посланнику: "Мы Божиею милостию государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, и поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы... а поставления, как наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим". В грамоте императору Фридриху III Иван Васильевич и назвал себя "Божиею милостию Великим государем вся Руси". Впоследствии, в сношениях с второстепенными государствами он титуловал себя и царем.

Освобождение от ига

Став самодержавным государем, Иван III по-новому заявляет себя во внешней политике страны. Он - первый из русских князей, никогда не ездивший за ярлыком к татарским ханам, более того, именно он отважился сбросить с себя последние остатки зависимости от Орды, прекратив выплату разорительных даней-выходов ордынским "царям". Поспособствовала этому обострившаяся вражда отдельных частей бывшего когда-то грозным и могучим Улуса Джучи - Большой Орды и Крымского юрта. С Большой Ордой союзничал польско-литовский король Казимир IV, с крымским ханом Менгли-Гиреем - Иван III. Без войны разрубить этот сложный узел было невозможно. Основные события произошли в 1480 году, когда правивший в Большой Орде хан Ахмат вторгся в русские земли, чтобы восстановить свою власть над усилившейся Москвой. Позже приехавшему к нему послу из Москвы он объявил, что начал войну, потому что великий князь ему "челом не бьет, а выхода (дани)... не дает девятый год".

И хотя велика была опасность, московский князь не дрогнул. Он твердо решил встретить врага на границе и направил свои полки к реке Угре, куда двигались ордынцы. В октябре 1480 года татары сделали две попытки форсировать Угру, но с огромным для них уроном были отбиты русскими войсками. Простояв еще некоторое время на Угре и так и не дождавшись помощи от Казимира, владения которого подверглись нападению крымских татар, опасаясь надвигающейся ранней зимы, Ахмат увел свои отряды обратно. День отступления татар, 11 ноября 1480 года, принято считать днем полного освобождения Русской земли от ордынского ига.

Огромным успехом обернулись войны Ивана III c Казанским ханством. После ряда неудачных походов в 1487 году была одержана важная победа - с помощью русских полков на казанский престол взошел союзник московского государя Мухаммед-Эмин. На долгий срок восточная граница Руси стала одним из самых безопасных рубежей.

Возвращение древнерусских земель

Не менее успешно действовал Иван Васильевич и против еще одного старого недруга - Литвы. Развернув настоящее наступление на западном и юго-западном направлениях, он присоединил к своему государству порубежные волости с городами Вязьма, Белая, Торопец, Дорогобуж. Аннулированными оказались старые права литовских князей на Новгород, Великие Луки и Ржевские волости. Русско-литовская граница отодвинулась далеко на запад. Признав поражение, великий князь литовский Александр Казимирович выпросил у Ивана Васильевича себе в жены его дочь Елену. Однако отношений с Литвой этот брак не улучшил. Русские князья, находившиеся под властью Литвы, продолжали переходить на сторону Москвы, литовцам это не нравилось - и в 1500 году вспыхнула новая война. Воеводы Ивана III действовали удачно, громя и преследуя врага, и в 1503 году был заключен мир, по которому к Москве отошли еще 19 порубежных городов, в том числе Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Брянск и другие. Великое княжество Литовское теряло 70 волостей, 22 городища и 13 сел - в общей сложности третью часть принадлежавших ему не по праву древнерусских земель.

Закрепление единодержавной власти

Долгое время наследником Ивана III являлся старший сын государя от первого брака Иван Иванович Молодой, женившийся на молдавской княжне Елене Стефановне. Но еще в молодости у него обнаружился тяжкий недуг - "камчюга в ногах", так именовался в то время тромбофлебит. Чтобы помочь сыну, Иван Васильевич выписал из Венеции лекаря, некоего "врачевателя Леона". Лечение проходило самым диким образом. Леон ставил банки пациенту (жег "стекляницами по телу"), вливал в него горячую воду. В результате такого врачевания 32-летний Иван Иванович в начале марта 1490 года скончался. Головой за это ответил и сам Леон, казненный по приказу великого князя на сороковой день после смерти сына.

Очень сложным и запутанным было отношение Ивана III к внезапно объявившейся на Руси ереси жидовствующих, последователи которой отвергали многие догматы христианской церкви. Как ни странно, великий князь поначалу поддерживал еретиков, которым покровительствовала его сноха Елена Стефановна, мать наследника престола Дмитрия-внука. Противниками ереси стали вторая жена Ивана Васильевича великая княгиня Софья и их сын Василий. За это на них на некоторое время обрушились гнев и опала государя. Но затем под влиянием видного церковного лидера и религиозного мыслителя Иосифа Волоцкого Иван III раскаялся. Подтолкнула его к этому тяжелая болезнь (как предполагают, он перенес инсульт), воспринятая государем как наказание Божье за греховные дела и помыслы. Он повелел казнить самых упорных из еретиков, наложил опалу на своего внука Дмитрия и его мать Елену Стефановну и заточил обоих в тюрьму. Наследником престола был объявлен старший сын великого князя от второго брака Василий Иванович.

Вскоре после этих событий Иван III составил завещание. Содержание этого документа любопытно и достойно упоминания. Усиливший как никто из его предшественников роль и значение московского государя, Иван Васильевич не хотел допустить ослабления единодержавной власти впоследствии и потому сознательно обделил своих младших сыновей в пользу наследника Василия. Он лишил их всяких державных прав, подчинив великому князю как простых служилых князей.

Словом, везде и во всем Иван III закреплял роль великого князя как единодержавного и самодержавного монарха, которому одинаково подчинены как его служилые князья, так и простые люди. Так вместе с объединением Северной Руси совершилось превращение Московского удельного князя в государя-самодержца всея Руси.

Покаяние и завещательные распоряжения великого князя оказались вполне своевременными. Осенью 1503 года его разбил паралич и в октябре 1505 года Иван III умер. Погребен он был в перестроенном при нем Архангельском соборе Кремля.

http://stoletie.ru/zodchiy/061226164155.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Волков
Наука побеждать
Как Александр Суворов стал великим
22.02.2008
Княгиня-академик
Одной из самых примечательных русских женщин XVIII столетия была княгиня Екатерина Романовна Дашкова
26.12.2007
Победитель османов
Как Петр Румянцев стал "Задунайским"
14.11.2007
Укротитель прусского "зверя"
Фельдмаршал Салтыков еще при жизни получил прозвище Великий
20.10.2007
Царский живописец
Симона Ушакова часто называют российским Рафаэлем
17.08.2007
Все статьи Владимир Волков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02