itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чтобы броня была крепка

Новости Москвы 
0
102
Время на чтение 11 минут
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в Омске состоялась 3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Многоцелевые гусеничные и колесные машины: разработка, производство, модернизация и эксплуатация" "Броня-2006". Это мероприятие на берегах Иртыша - своего рода пролог к намеченной на 5-9 июня 2007 года 7-й Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск.
35 участников конференции представляли 28 предприятий (организаций) из различных городов России. В их числе - конструкторы из Уральского бюро транспортного машиностроения, Специального конструкторского бюро (СКБМ) машиностроения (г. Курган), Ростовского оптико-механического завода, автомобильного завода "Урал" (г. Миасс) и др.
В числе научно-исследовательских и учебных заведений - радиотехнический институт (ФГУП ЦНИРТИ) им. академика А.И. Берга, 38-й НИИ Минобороны РФ
(г. Москва), Центральный научно-исследовательский национальный центр радиоэлектронной борьбы (г. Москва), ОАО "НИИ Стали" (г. Москва), Государственный оптический институт "НПП ГОИ" им. С.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург), Томский научный центр Сибирского отделения РАН и другие.
Разумеется, хозяева-омичи представили на конференцию наибольшее количество участников из различных предприятий, конструкторских бюро и вузов, таких как "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", ООО НТК "Криогенная техника", ПО "Иртыш", Приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого, Государственный технический университет и Госуниверситет путей сообщения, Автомобильно-дорожная академия и Танковый инженерный институт...
- Раньше Омск был закрытым городом, омичи даже и не знали, что выпускалось на местных предприятиях ОПК, - отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр промышленной политики, транспорта и связи области Александр Луппов. - Сегодня знают все, что у нас есть продукты, которые, можно сказать, являются своего рода региональным брендом: танк Т-80, ракета-носитель "Космос", беспроводная связь на атомных подводных крейсерах, криогенная техника... Не случайно за последние 10 лет в Омске состоялось 6 выставок военной техники, технологий и вооружения.
- Мы - свидетели активного наращивания гособоронзаказа на омских оборонных предприятиях, - сказал корреспонденту "Красной звезды" Александр Михайлович Луппов. - У нас традиционно хорошие отношения с Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны России, с руководством инженерных войск, ВМФ, с Главным разведывательным управлением и другими структурами Министерства обороны. И, надо сказать, мы считаемся хорошими партнерами по поставкам вооружения.
Организаторы конференции "Броня-2006" ставили перед собой несколько целей при организации и проведении данного мероприятия: содействовать сохранению и приумножению научно-технического потенциала оборонного комплекса России, согласовать взгляды специалистов военной науки и оборонного комплекса на особенности боевого применения многоцелевых гусеничных и колесных машин (МГКМ) в современных войнах и военных конфликтах, согласовать возможные концепции развития и модернизации МГКМ и их применение, содействовать становлению научных и деловых связей между предприятиями оборонного комплекса и учреждениями Российской академии наук (РАН) и высшей школы страны.
Любопытно, что пленарная часть конференции фактически весь день проходила в стенах Омского кадетского корпуса, единственного в России военного вуза, где ведется подготовка инженеров-танкистов, - Омского танкового инженерного института. Работа проходила в пяти секциях, которые назывались: "Применение многоцелевых гусеничных и колесных машин в наземных операциях", "Вооружение и защита многоцелевых гусеничных и колесных машин", "Шасси многоцелевых гусеничных и колесных машин", "Обслуживание и ремонт многоцелевых гусеничных и колесных машин", "Образование как система интеллектуального обеспечения эффективного применения многоцелевых гусеничных и колесных машин".
Можно сказать, что в ходе пленарного заседания прозвучало немало интересных и в то же время тревожных докладов, после которых участникам конференции, полагаю, приходилось испытывать двойственные чувства. Но вначале о хорошем, что довелось услышать в первый день.
Александр Луппов сказал, что Омск очень серьезно готовится к предстоящей летом будущего года 7-й Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск. В частности, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области с удовлетворением проинформировал, что продолжается строительство нового выставочного комплекса. На полигоне учебного центра ВДВ строится водоем для преодоления бронемашинами водных преград.
На пленарном заседании было рассмотрено несколько наиболее актуальных проблем, в числе которых: роль и место многоцелевых гусеничных и колесных машин (МГКМ) в современных войнах и военных конфликтах, основные концепции перспектив их развития, комплексный подход к разработке, производству (модернизации) и эксплуатации МГКМ, современные материалы, высокотехнологичные производства как основа выпуска (модернизации) современной военной техники, информационно-управляющие системы ведения боевых действий, подготовка кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Начальник штаба - первый заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Юрий Коваленко в своем докладе рассказал о состоянии и перспективах развития бронетанковой техники и вооружения на ближайшие 2-3 года. Он отметил, что за 2005-2006 годы в Вооруженные Силы поступило 12 новых образцов бронетанкового вооружения, в числе которых - танки различной модификации Т-80, Т-90, модернизированные бронетранспортеры - БТР-60БМ, БТР-70М, БТР-2М и БМД-4. Приняты также на оснащение учебных баз частей Сухопутных войск компьютерные тренажеры для танка Т-90, БМП-3.
При модернизации на танки установлена новая пушка, позволяющая улучшить точность попадания на 10-15 процентов и увеличить дальность действительного огня бронебойно-подкалиберным снарядом. Усовершенствован автомат заряжания, установлено устройство ввода поправок, обеспечивающее повышение эффективности стрельбы с учетом климатических условий, температуры воздуха, атмосферного давления. А новый прицельный комплекс командира танка позволяет распознавать цели на больших дальностях. Установлен также прицельный комплекс наводчика-оператора, обеспечивающий увеличение дальности обнаружения целей.
По словам генерал-лейтенанта Коваленко, эти технические усовершенствования повысили огневую мощь танков на 60 процентов.
Проведена значительная работа и по обеспечению защищенности танков от поражения их различными огневыми средствами. В частности, изготовлен комплекс усовершенствованной встроенной динамической защиты, обеспечивающий повышение защищенности от ряда противотанковых средств, в том числе кумулятивных и бронебойно-подкалиберных снарядов.
Установлен комплекс средств, снижающих заметность бронетехники на поле боя. Для этого на ней применены элементы радиопоглощающих материалов и покрытий. А противоосколочные экраны позволят снизить вероятность поражения экипажа, боекомплекта и внутреннего оборудования.
Танки оснащены новыми противопожарными системами и оптико-электронными комплексами подавления противотанковых управляемых ракет.
Стали ли "восьмидесятки" и "девяностые" быстрее за два минувших года? Стали. Увеличены мощность силовой установки и их средняя скорость движения по грунтовым дорогам. Усилена ходовая часть. На танке типа Т-90Б установлен газотурбинный двигатель и более совершенный комплект средств связи.
- Конечно, нужен новый танк, - резюмировал генерал-лейтенант Коваленко. - Разработка его станет прорывом в отечественном танкостроении. При этом должно быть соблюдено одно из главных требований: обеспечение максимальной вероятности попадания первым снарядом, что лишит противника возможности продолжать бой.
В новом танке крайне важна и более эффективная защита экипажа от кумулятивного и кинетического боеприпаса. К слову, такая защита необходима и в модернизируемых образцах бронемашин.
В настоящее время продолжаются работы по модернизации БМП-2. Например, для усиления противоминной стойкости машины планируется крепление на ней противоминных поддонов.
В 2006 году завершены государственные испытания модернизированной БМП-3. На ней установлены блоки динамической защиты. Применение комплекса активной защиты "Арена" предотвращает попадание ПТУРов. Для повышения силовых и скоростных характеристик машины на "тройке" установлен более мощный двигатель. Система автоматического переключения передач обеспечивает повышение тяговых качеств БМП-3. Для улучшения ее огневой мощи производится установка комбинированного прицела наводчика-оператора, имеющего оптические, электронные каналы, каналы управления ракетой. В результате боевой коэффициент машины будет увеличен в 2,5 раза.
- Ввиду сложности техники вопрос квалификации экипажа выходит сегодня на первый план, - подчеркнул генерал-лейтенант Коваленко. - Этот вопрос Главное автобронетанковое управление будет решать путем подготовки комплексных учебно-тренировочных средств. В выступлении представителя Департамента анализа и перспективного планирования "Рособоронэкспорта" Евгения Забавина прозвучала обеспокоенность тем, что в последние годы Россия утрачивает свои позиции на мировом рынке продаж танков. Наиболее активная фаза продаж отечественных бронемашин приходится на 1999 - 2005 гг. За шесть лет было продано 1.130
Т-55, но в основном не российскими экспортерами, а странами Восточной Европы, Белоруссии и Украины. За это же время танков второго поколения продано 2.030 единиц, из них российской разработки - 38 процентов. И, наконец, танков третьего поколения за этот период продано 2.148. Из них лишь 18 процентов приходится на долю российских производителей. На рынке продаж доминируют немецкие "Леопарды-2А6" и американские "Абрамсы" (М1А2-SEP) по цене порядка 6-7 млн. долларов, в то время когда наши аналогичные по типу машины оцениваются в 2,5-3 млн. долларов.
"Леопарды" в основном закупают страны блока НАТО, Европейского союза и Латинской Америки. Танки США приобретают сегодня 11 стран, и по этому показателю география российских поставок шире. Наибольший интерес к российским танкам проявляют страны Африки, Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Особенно к Т-90.
В период 1999 - 2005 гг. бывшие в употреблении танки закупали 28 стран. На такие танки российской разработки приходится до 26 процентов продаж. Процент невысок из-за оченьй высокой стоимости их предпродажной подготовки и больших затрат по восстановлению техники, содержащейся на базах хранения Минобороны. По оценкам экспертов, упущенные из-за этого выгоды России составили 250 млн. долларов.
Еще одна малоутешительная информация, которой поделился с присутствующими Евгений Забавин: за последние 15 лет Россия не подписала ни одного контракта по ремонту подержанных танков. А вот Украина, Белоруссия и Китай на этом зарабатывают. В то же время емкость рынка модернизации, например, танков типа
Т-72 достигает 1.600 единиц.
В последние годы в рамках мирового рынка усиливается процесс продаж танков первого и второго поколений по остаточной стоимости. Некоторые экспортеры отдают свои машины бесплатно, но при условии, что предварительно эти танки будут модернизированы на коммерческой основе до максимально возможного уровня. Большой опыт здесь у немцев и американцев, и такой опыт совершенно отсутствует у нас. Так, в 2003 году одним из отечественных предприятий предлагалось рассмотреть подобный проект на примере танков Т-72, Т-80, но он не нашел поддержки в Минобороны.
Вообще, чтобы наши танки третьего поколения нашли больше покупателей, им необходимы определенные качества. Дальность эффективной стрельбы кинетическим боеприпасом - 2,5 - 2,7 км, комплекс активной защиты, высокая эксплуатационная готовность, эргономичность, интеграция СУО с АСУ войск. Наши танки близки к этим требованиям. к тому же имеют ряд преимуществ - наличие управляемого вооружения и автомата заряжания, низкий силуэт и меньшую массу.
Чуть предпочтительнее позиции России в экспорте гусеничных боевых машин (ГБМ). Ежегодная потребность рынка ГБМ составляет около 500-700 единиц. На этом рынке доминирует американский БТР М113 различных модификаций (75 процентов от общих продаж). На втором месте наши БМП-2, но их продается в 4 раза меньше, чем БТР М113.
Представитель "Рособоронэкспорта" Забавин выступил перед участниками конференции с неожиданным предложением отказаться от БМП и вооружить мотострелковые роты высокозащищенными и высокоманевренными бронетранспортерами, в которых пехотинцы размещались бы комфортней. А для прикрытия мотострелков создать подразделения огневой поддержки. Кстати, на конференции были показаны на слайдах три чертежных варианта таких бронетранспортеров. К слову, подобную технику в свое время разработало Омское КБТМ, но не получило заказов на ее производство. Зато идею омичей весьма успешно подхватил один из харьковских заводов и находит покупателей на международном рынке.
Начальник - главный конструктор ФГУП "КБТМ" Игорь Шумаков рассказал, что его предприятие разработало единое гусеничное шасси на базе танков Т-80 и Т-90 для военно-инженерной техники. Участникам конференции был продемонстрирован видеоролик с записью испытаний гусеничного плавучего транспортера, который может перевозить тяжелую технику, в том числе танки.
Начальник отдела нового проектирования нижнетагильского ФГУП "Уральское бюро транспортного машиностроения" Владимир Неволин проинформировал, что из всех российских танковых заводов полноценно работает только завод в Нижнем Тагиле. Неволин отметил, что для России слишком накладно производить танки нескольких типов, потому их будут делать на базе шасси Т-90 и Т-72, выпускаемых
ПО "Уралвагонзавод".
Председатель военно-научного комитета инженерных войск Минобороны РФ полковник Андрей Котенко отметил, что в настоящее время в инженерных войсках используется 13 типов гусеничных базовых шасси под монтаж более 300 образцов инженерной техники и эти шасси необходимо свести к двум типам.
Главный конструктор Национального центра радиоэлектронной борьбы профессор Юрий Иванов отметил, что в бою на бронетехнику нацелены самые разнообразные огневые средства, в том числе высокоточные, воздушного и наземного базирования. Поэтому задача средств РЭБ - подавление информационных каналов разведки, наведения и управления вооружениями. Как показывает практика, использование этих средств позволяет повысить защищенность и эффективность бронемашин в 10 - 20 раз.
Средства РЭБ должны, во-первых, обеспечивать разведку, обнаружение и определение угрозы тех информационных каналов, которые воздействуют на бронетехнику. Вторая задача - обеспечить подавление этих информационных каналов и защиту танков от применения этих средств.
Создание специальных датчиков обеспечит работу и разведку во всем диапазоне применения информационных каналов по бронетехнике. Есть датчики, которые определяют фазы облучения техники, и есть датчики, обеспечивающие необходимую информацию, например, о пуске ПТУРСа.
Как отметил Юрий Иванов, в Национальном центре радиоэлектронной борьбы разрабатывается принципиально новая РЛС для групповой защиты бронетанковой техники. Уже проведены испытания средств функционального поражения, задача которых - поражение радиоэлектронных элементов, которыми оснащены, например, противотанковые управляемые ракеты.

* * *


На пленарном заседании конференции отмечалось, что Министерство обороны увеличило объем государственного оборонного заказа на 125,7 процента по сравнению с 2005 г. Объем закупок танков возрос на 82 процента. Несмотря на капитальный ремонт и модернизацию танков типа Т-72, БТРов, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса остается немало проблемных вопросов. Один из главных - доля заданий государственного оборонного годового заказа в годовом портфеле заказов подавляющего большинства предприятий не превышает 50 процентов. В связи с этим основное оборудование заводов загружается не более чем на треть. Значительная часть его нуждается в обновлении.
Чтобы модернизировать производство для выпуска новых образцов техники, необходима соответствующая подготовка самого производства. А для этого большинству предприятий требуется от 200 млн. до 1,5 млрд. рублей.

* * *


По итогам 3-й межрегиональной научно-практической конференции "Броня-2006" под руководством организационного комитета выработано решение, в котором отмечается необходимость поиска новых путей развития боевых и вспомогательных машин, в том числе многоцелевых гусеничных и колесных машин. Необходимы более тесное сотрудничество военной науки и специалистов оборонного комплекса, формирование задач, которые будут решать в перспективе МГКМ, и на этой базе целенаправленный поиск новых технических решений.
Учитывая пожелания и предложения по всем проблемным вопросам, участники конференции выступили с рядом предложений, в числе которых - принять активное участие в 7-й Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2007", нацелить усилия специалистов оборонно-промышленного комплекса на создание танка будущего, рассмотреть возможность открытия на базе Омского танкового инженерного института, Сибирской автодорожной академии и Омского ГТУ центра по переподготовке и переобучению специалистов зарубежных стран и СНГ, объединить усилия предприятий радиоэлектронного комплекса, разработчиков БТВТ и военных специалистов Омской области в деле разработки, создания и внедрения танковых информационных управляющих систем, а также создать в системе оборонно-промышленного комплекса Омской области центр по разработке и выпуску продукции антитеррористической направленности.


http://www.redstar.ru/2006/12/27_12/4_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тарас Рудык
"Полет" нормальный...
Холдинг: оптимизма больше, чем вопросов
06.06.2007
Предтеча выставки
На базе Омского танкового инженерного института пройдет IV Международный технологический конгресс
02.06.2007
Все статьи Тарас Рудык
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 10:29
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59