Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В горах ждут перемен

Александр  Тихонов, Красная звезда

26.12.2006

На минувшей неделе первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов с группой генералов и офицеров центрального аппарата Минобороны РФ проинспектировал объекты, возведенные для отдельной мотострелковой бригады (горной) Северо-Кавказского военного округа в населенном пункте Ботлих Республики Дагестан. Совместно с начальником Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны генералом армии Анатолием Гребенюком первый заместитель министра обороны заслушал доклады должностных лиц, ответственных за вопросы строительства. Кроме того, с представителями местной администрации обсуждались пути решения отдельных проблем землеотвода под некоторые объекты бригады. В ходе рабочей поездки генерал армии Белоусов также проинспектировал 77-ю отдельную бригаду морской пехоты Каспийской флотилии.
Завершив работу в Ботлихе и Каспийске, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр БЕЛОУСОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Васильевич, чем объяснить то пристальное внимание, которое уделяет руководство Министерства обороны России созданию горных бригад?
- Во-первых, на этот счет Президентом России 11 сентября 2004 года принято соответствующее решение, и мы его обязательно выполним: в Ботлихе и Зеленчукской до конца 2007 года будут полностью сформированы две отдельные мотострелковые горные бригады.
Поскольку около 30 процентов российской территории, да и значительную долю всей земной поверхности, занимают горные области, отсутствие до сих пор в Вооруженных Силах РФ частей и соединений, которые предназначены именно для действий в горах, было неестественным. Теперь этот пробел будет устранен.

- Почему бригады размещаются именно на Кавказе? Ведь на востоке России тоже есть горные области с сильно пересеченным рельефом, с пропастями и отвесными скалами...
- Места дислокации выбраны с учетом вывода российских военных баз с грузинской территории, что обусловливает необходимость укрепить наши кавказские рубежи.

- Глядя на возведенные военными строителями в Ботлихе общежития для солдат и сержантов по контракту, дома офицерского состава и другие объекты капстроительства, понимаешь, сколь велик объем работ, которые пришлось выполнить военным строителям...
- Да, работа проделана огромная, здания построены добротно, внутренняя отделка тех помещений, которые я осмотрел, нареканий не вызывает, квартиры и общежития обставлены хорошей мебелью. При этом важно отметить, что вся инфраструктура бригады создавалась с нуля, так что именно благодаря нашим военным строителям в Ботлихе появились водопровод, канализация с очистными сооружениями. Эти блага цивилизации только сейчас придут в дома ботлихцев, ведь 70 лет, как шутят местные жители, советская власть проходила мимо их поселка.
Всего необходимо ввести в эксплуатацию 141 объект. Общая стоимость работ по обустройству бригады в Ботлихе составляет немногим более 8,7 миллиарда рублей, из них в 2004-2005 годах освоено более двух миллиардов. В этом году должны быть выполнены работы на сумму, превышающую 2,8 миллиарда рублей.

- План 2006 года будет выполнен?
- Незначительное отставание от графика работ было и в прошлом, и в позапрошлом годах, когда строители выполняли план на 98 процентов. Однако в этом году из планируемых к вводу в эксплуатацию 46 объектов подготовлены пока 29. Хотя строители обещают в оставшиеся дни уходящего года выправить положение и план 2006 года выполнить.

- Одной из основных причин отставания от запланированного графика работ, как я понял из разговоров с местными жителями, являются проблемы землеотвода...
- Неразрешимых проблем я здесь не вижу. Есть российское законодательство, подзаконные акты, в которых подробно прописан механизм расчета компенсаций за потери и убытки при изъятии у собственников земельных участков на те или иные предусмотренные законом нужды. На основании этих расчетов и будет продолжен процесс выдачи компенсаций местным жителям. Однако дело в том, что на многие из участков, изымаемых для строительства объектов бригады, у местных жителей нет никаких документов, подтверждающих их право на эту землю, хотя пользовались они и их предки ею десятилетиями. Это право они только сейчас начинают срочно оформлять.

- Мне в Ботлихе, например, рассказали, что, как только местной администрации стало известно конкретное место, где в соответствии с планом должен быть построен склад ракетно-артиллерийского вооружения бригады, именно на этот земельный участок впопыхах были оформлены документы землевладения. Получается, ботлихцы просто-напросто хотят денег?
- Знаете, я бы не стал их в этом упрекать. Другое дело, что и на многие остальные участки земли документы оформлялись только после того, как ботлихцы (или представители администрации Ботлиха) узнавали, что именно там планируется построить тот или иной бригадный объект. В любом случае хочу подчеркнуть, что никакого произвола в вопросах землеотвода Министерство обороны не допустит, все законные права жителей поселка будут неукоснительно соблюдены. Но только законные.

- А как обстоит дело с выделением земли для полигона ботлихской горной мотострелковой бригады?
- Под полигон выбран земельный участок площадью 2.200 га на территории Веденского района Чеченской Республики. Геодезические работы проведены, акт выбора земельного участка составлен. Подготовлен проект постановления правительства Чеченской Республики о предоставлении земель, который в настоящий момент отправлен на согласование с должностными лицами республики. Не исключено, что это постановление правительство Чечни примет уже в 2006 году либо в начале следующего, и тогда у нас появятся правоустанавливающие документы на пользование данным земельным участком для оборудования на нем бригадного полигона.
На нем планируется построить казарму для личного состава с необходимой для жизнедеятельности инфраструктурой, командные пункты и участковые пункты управления учебных объектов (войсковое стрельбище, директриса боевых машин, учебное тактическое поле, автодром, танкодром и ВАП), основные препятствия танкодрома (колейные мосты и противотанковые рвы). Финансирование по статье сметы расходов Министерства обороны РФ на строительство полигонной базы ботлихской бригады планируется в объеме 50 миллионов рублей.
- Александр Васильевич, еще один вопрос касается уже созданных объектов бригады. Почему в построенных домах и общежитиях большинство квартир и комнат пустует, но при этом комендантская тактическая группа, на которую возложена охрана военного городка, продолжает жить в палатках?
- Задачу переселить людей в здания командир КТГ полковник Тарасов получил. Ведь не только людям нужны дома, но и домам - люди. Незаселенные дома и квартиры ветшают, из них тайно или среди бела дня рано или поздно выносится все, что может соседям пригодиться в хозяйстве. Но самое главное, солдаты, офицеры и прапорщики не должны жить в поле, когда рядом созданы идеальные условия для проживания в общежитиях и домах с горячим и холодным водоснабжением, отоплением, электричеством. Странно, что для некоторых военачальников в СКВО это не является очевидным.
Если для офицеров и прапорщиков остальных частей и соединений, переводимых на контракт, в рамках соответствующей федеральной целевой программы жилье не строилось, то в Ботлихе и Зеленчукской каждому офицеру и прапорщику будет предоставлено служебное жилье.

- Кстати, где в горные бригады СКВО будут отбирать личный состав, в том числе офицеров и прапорщиков?
- Укомплектование бригад возложено на Северо-Кавказский, Московский, Приволжско-Уральский и Сибирский военные округа. При этом в Ботлих и Зеленчукскую из этих округов будут отправлены укомплектованные и прошедшие боевое слаживание батальоны, дивизионы, роты и батареи.

- Александр Васильевич, по пути в Ботлих вы заезжали в Каспийск, в дислоцированную там 77-ю отдельную бригаду морской пехоты, которой командует генерал-майор Григорий Семенов. Каковы ваши впечатления от увиденного?
- После осмотра нескольких объектов бригады и бесед с рядом должностных лиц я объяснил комбригу, что нужно делать для исправления незавидного положения дел; командиру разведывательного подразделения, которое почему-то считается лучшим в соединении, тоже. Думаю, их начальники на Каспийской флотилии, в Главном штабе ВМФ также в состоянии повлиять на ситуацию в бригаде. В любом случае выводы делать придется.

http://www.redstar.ru/2006/12/26_12/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме