Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

До свидания, Тбилиси!

Олег  Горупай, Красная звезда

26.12.2006

Тбилисский гарнизон Группы российских войск в Закавказье прекратил свое существование. В минувшее воскресенье две последние машины с имуществом штаба и управления ГРВЗ покинули пределы Грузии и прибыли на 102-ю военную базу, дислоцирующуюся в армянском городе Гюмри. А в субботу в министерстве обороны Грузии командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии полковник Леван Николеишвили подписали акт приема-передачи российских военных объектов в Тбилиси грузинской стороне. По словам генерала Попова, "это очередной шаг к выполнению соглашения о выводе войск с территории Грузии. На сегодняшний день осталось завершить к 2007 году вывод вооружения и техники с военной базы в Ахалкалаки и до конца 2008 года полностью вывести Батумскую военную базу".
Военная техника тбилисского гарнизона (более 170 единиц), начиная с ноября, была частично (двумя эшелонами и автоколоннами) передислоцирована на военную базу в Гюмри, частично - двумя эшелонами - отправлена через Азербайджан в Россию. Из Тбилисского гарнизона ГРВЗ выведено свыше 380 военнослужащих, вывезено 350 тонн имущества и боеприпасов. В Грузии останется лишь оперативная группа из состава штаба ГРВЗ - всего тринадцать человек. Они отбыли из Тбилиси в Батуми, откуда будут осуществлять контроль за выводом военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Россиянам будут открыты годовые визы, необходимые для пребывания на территории Грузии. Боевое Знамя Группы уже перевезено в Батуми, на 12-ю военную базу. Как заявил командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов, для решения текущих вопросов, касающихся вывода 12-й и 62-й (Ахалкалаки) военных баз, он будет приезжать из Батуми в Тбилиси раз в месяц по приглашению министерства обороны Грузии. Вывод Тбилисского гарнизона, дислоцировавшегося в грузинской столице, осуществлен на два года раньше, чем планировалось. По соглашению между оборонными ведомствами Грузии и России процесс вывода 62-й военной базы должен завершиться не позднее 31 декабря 2007 года, а 12-й военной базы - не позднее 31 декабря 2008 года. Вместе с 12-й военной базой должен был быть выведен и штаб ГРВЗ. Однако в октябре заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым было принято решение на два года раньше запланированного закрыть гарнизон в Тбилиси, так как нахождение россиян в грузинской столице стало небезопасным. Численный состав гарнизона планомерно сокращался. На момент начала вывода в грузинской столице находились 387 военнослужащих и 484 человека гражданского персонала ГРВЗ.
Вывод Тбилисского гарнизона ГРВЗ получил своеобразную оценку со стороны командования вооруженных сил Грузии. Так, к примеру, заместитель министра обороны полковник Леван Николеишвили после подписания акта приема-передачи комплекса зданий управления и штаба ГРВЗ заявил, что "это историческое явление, большая победа как нашего государства, так и нашего народа. Хочу отметить большой вклад министерства обороны, МИДа, всех остальных представителей правительства Грузии, особенно президента страны в то, чтобы этот процесс был завершен своевременно".
Интересно, что грузинский полковник имел в виду, упоминая слово "победа", и с кем воюет грузинское государство? По всей видимости ответ на этот вопрос прозвучал несколько ранее, когда Николеишвили заявил, что не исключает и в будущем возможность ареста российских военнослужащих, продолжающих оставаться на грузинской территории.

http://www.redstar.ru/2006/12/26_12/7_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме