Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литургия 45 минут. Явка обязательна?

Архиепископ Якутский и Ленский  Роман  (Лукин), Татьянин день

25.12.2006


Беседа с настоятелем храма мученицы Татианы при Институте дружбы народов Кавказа (г. Ставрополь) …

Радостно видеть, что множится число храмов, основанных при высших учебных заведениях и носящих имя святой покровительницы российского студенчества. В преддверии главного праздника всех студентов мы побеседовали с настоятелем одного из таких храмов - храма мученицы Татианы при Институте дружбы народов Кавказа в городе Ставрополе проректором Ставропольской Духовной семинарии игуменом Романом (Лукин).

- Храм святой мученицы Татианы при Ставропольском институте дружбы народов Кавказа, - рассказывает отец Роман, - был организован обоюдными усилиями Ставропольской семинарии, а также ректора и преподавателей Института. Вначале сформировалась община, и в течение нескольких месяцев построен домовый храм святой мученицы Татианы. Инициатором и реализатором этой цели стала сама ректор, глубоко верующий человек Татьяна Сергеевна Людович. На сегодняшний день храм является местом, очень востребованным и доступным для преподавателей и студентов. Богослужение там, правда, совершается не в воскресные дни, а только посреди недели - в четверг и пятницу мы служим литургию и молебны. И литургия и молебен сопровождает обязательно проповедь священника. Кроме того, мы осуществляем духовно-просветительские проекты. Например, в период предрождественских дней проходит мастер-класс для тех, кто хотят научиться петь колядки. Кроме того, проводим концерты духовной музыки, беседы на духовные темы...

- Сами студенты участвуют в богослужениях?

- Да. Мы пошли по добровольно принудительному принципу. Все учащиеся обязательно присутствуют на проповеди, которую перед молебном произносит священник. Это десять минут с небольшим. А вот дальше на молебен они могут не оставаться. Но парадокс заключается в том, что никто не уходит, практически никто не уходит из храма после проповеди. Все остаются на молебен, и это очень приятно. Значит, в результате беседы и проповеди мы находим дорожку к их сердцу. Поскольку храму всего год и сама атмосфера светского учебного заведения не особо церковная, то мы не совершаем длительных богослужений. Даже литургия у нас миссионерская, длится всего лишь 45 минут. Да, да 45 минут...

- А что Вы сокращаете?

- Мы сокращаем часы, причастников немного бывает... Мы сокращаем службу для того, чтобы у светской молодежи, которая абсолютно ничего не знает о духовной жизни, не умеет ни молиться, ни понуждать себя, чтобы у них сразу не возникло резкого отторжения.

- На сегодняшний день сколько у вас прихожан?

- На сегодняшний день прихожанами являются все студенты и все преподаватели. На молебне присутствуют, я нарочито не считал, но на молебне присутствуют, я думаю, человек 150-200 обязательно. В период Великого поста мне было радостно видеть многих причастников. Шел первый пост в нашем храме, и каждую неделю причащалось по 30 человек из преподавателей и студентов, что само по себе очень приятно.

- Наверное, те, кому семя веры пало глубоко в сердце, идут в другие храмы и уже более полноценно участвуют в церковной жизни..

- Да, я надеюсь, потому что в субботу-воскресенье институт не функционирует, он закрыт. А поскольку домовый храм находится в самом институте, то попасть туда практически невозможно. Кроме того, на выходные, как правило, студенты уезжают домой или еще куда-нибудь. Но для тех, кто пожелает, рядышком буквально за стеной находится другой храм, приходской. Он древний и намоленный - Успенская церковь с чудотворным образом Иверской Божией Матери. Эта церковь всегда открыта и доступна.

- Отец Роман, а на протяжении учебной недели Татианинский храм открыт для студентов всегда?

- Да. В учебное время для студентов и преподавателей вуза он открыт всегда. И есть у нас замечательный человек - Светлана Даниловна, которая в течение дня постоянно находится в храме, отвечает на вопросы, помогает... ну, то, что называется свещницей, но она больше чем свещница. Она все время возле святой мученицы Татианы и радуется, что очень многие люди в течение дня приходят в храм, молятся, зажигают свечи.

Беседовала Александра Никифорова

http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=3185



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме