Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Воронеж" закрывает брешь

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

23.12.2006

В Космических войсках на опытно-боевое дежурство заступила радиолокационная станция нового поколения "Воронеж", первые испытания которой были проведены год назад. В связи с этим поселок Лехтуси Ленинградской области, в котором расположена РЛС, посетил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. Это уже вторая рабочая поездка главы военного ведомства на этот объект Космических войск.
Постановка на опытно-боевое дежурство радиолокационной станции нового поколения "Воронеж" закрывает брешь в радиолокационном поле Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на северо-западном направлении, которая образовалась после демонтажа российской РЛС в латвийской Скрунде.
- Боевые возможности и характеристики этой станции позволяют использовать ее не только как систему предупреждения о ракетном нападении, но и как важнейший элемент российской системы противоракетной и противовоздушной обороны одновременно, - заявил Сергей Иванов на церемонии заступления на опытно-боевое дежурство радиолокационной станции "Воронеж". Он отметил, что данная РЛС - "головной образец принципиально иного, более совершенного поколения отечественных радиолокационных средств". "Российские оборонщики своим трудом и талантом в очередной раз доказали, что для них не существует недостижимых целей", - отметил Сергей Иванов.
Основным предназначением РЛС "Воронеж" метрового диапазона является предупреждение о пусках баллистических ракет на северо-западном направлении, а также выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
РЛС в Лехтуси построена за рекордно короткий срок - полтора года. Эта станция высокой заводской готовности (ВЗГ) модульной конструкции создана исключительно российскими предприятиями. Для ввода в действие аналогичных станций СПРН, построенных в бывшем СССР "Днепр" (на Украине) и Габала (в Азербайджане), потребовалось 5-9 лет.
Другим преимуществом РЛС "Воронеж" по сравнению с упомянутыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС "Днепр" и "Дарьял" - 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры ("Днепр" - из 180, а "Дарьял" - из 4070).
Ранее в интересах решения задач ракетно-космической обороны (РКО) отечественный Минрадиопром создавал сверхмощные РЛС-гиганты. Например, для существующей РЛС "Дарьял" были построены огромные капитальные сооружения (одно - для передающего центра высотой около 60 метров, второе - для приемного центра высотой более 100 метров). За последние годы в связи с миниатюризацией аппаратуры стало возможным разместить радиоэлектронные комплексы в небольших быстровозводимых модулях или контейнерах.
Развивая систему предупреждения о ракетном нападении, Россия при этом выступает категорически против размещения каких-либо вооружений в космическом пространстве. Напомнив об этом, Сергей Иванов отметил, что "это не значит, что космос не может использоваться в военных целях. Он используется в военных целях как США, так и Российской Федерацией, но размещать оружие в космосе, по нашему мнению, недопустимо". По его словам, это чревато самыми негативными и непредсказуемыми последствиями.
Отвечая на вопрос о возможности размещения США оружия в космосе, Сергей Иванов отметил: "Российская сторона, Министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно высказывались по этому поводу. И я высказывался".
Глава Минобороны РФ также подчеркнул, что в России с прошлого года существует и выполняется стратегия воздушно-космической обороны.
Что же касается американской позиции на этот счет, то в США недавно частично опубликован документ "Национальная космическая политика США", который утвержден президентом США Джорджем Бушем. Анализ нового документа показывает, что США, в частности, отказываются от каких-либо ограничений в области милитаризации космоса.
По оценке ряда российских экспертов, задачами обновления космической политики США стали легализация и нормативное закрепление НИОКР, связанных с созданием средств воздействия на космические аппараты иностранных государств, а также с развитием космического эшелона информационно-разведывательных и ударных элементов перспективной противоракетной обороны. Кроме того, согласно новому документу, США оставляют за собой право на создание и развертывание любых космических средств для решения задач обеспечения национальной безопасности, не исключая космические вооружения.
Как сообщили в Службе информации и общественных связей Космических войск, в соответствии с планами строительства Космических войск постановка РЛС-ВЗГ "Воронеж" на боевое дежурство будет осуществлена во второй половине 2007 года.
Кроме того, в этих планах (также во второй половине 2007 г.) - постановка на боевое дежурство второй радиолокационной станции высокой заводской готовности близ города Армавир Краснодарского края, о чем сообщил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов в Лехтуси.

http://www.redstar.ru/2006/12/23_12/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме