Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идею о перезахоронении генерала Владимира Оскаровича Каппеля считали утопией!

Победа.Ru

Перезахоронение генерала Каппеля / 23.12.2006

Чуднова Ирина Викторовна Обретение Каппеля 22 декабря 2006 года в Российскую столицу из Китая были перевезены останки белогвардейского генерала-лейтенанта генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля. В интервью для сайта ПОБЕДА.RU Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями рассказал о зарождении проекта и этапах его осуществления.

Отец Димитрий, какова была цель вашей недавней поездки в Китай, к месту захоронения праха генерала Владимира Каппеля?

Задачей группы, которая работала в Харбине, было непосредственное обретение останков и их идентификация. Когда мы ехали к месту захоронения, Иверскому храму в городе Харбины, у нас не было уверенности, что мы найдем останки. У нас был чертеж и фотографии, которые привез один человек из Австралии. По этим данным мы определили точное место захоронения.
Представьте разрушенный храм со снесенными куполами, забетонированные ступени, а вокруг ровное место, рядом с которым свалка. Все это - последствия осквернения некрополя по приказу советских властей.
И вот китайские рабочие, дай им Бог здоровья, в указанном месте начинают кирками рубить слой кирпичей, потом разгребли метровый слой строительного мусора. Углубившись на три метра, мы обрели гроб. Сначала была мысль поднять гроб целиком вместе с цинковым футляром, в котором он находился. Но это оказалось невозможным, потому что днище гроба от времени истлело, и если бы мы его поднимали, тело могло выпасть. Цинковый футляр пришлось развалить и применить метод, который обычно применяется в таких случаях. Под гроб была помещена жестяная пластина, которая сыграла роль днища. За исключением днища гроб сохранился в прекрасном состоянии - очень красивый, с изображением государственных символов, герба. Уже хотя бы по наличию геральдических знаков в украшении мы поняли, что это именно то место, тот человек. Кроме того, на старых фотографиях с первых похорон генерала в Чите видно, что гроб украсили пальмовыми ветвями, и в нашем случае сходство было безупречным. Сохранились даже искусственные цветы, которые опять-таки различимы на читинских фотографиях.

Как идентифицировали останки?

Во-первых, совпадает рост, во-вторых, прическа с характерным пробором и каштановые с рыжеватым отливом волосы, борода, в-третьих, мундир с Георгиевским бантом, в-четвертых, генеральские погоны.

При военном переходе генерал в свои унты черпанул воды, может быть, провалившись в какой-то холодный ручей подо льдом. Генерал отморозил ноги, началась гангрена. Пришлось проводить ампутацию стоп. На обнаруженном теле также нет двух стоп. Совпадает даже то, что на одной ноге ампутация меньше, чем на другой.

Неизвестно по каким причинам, но все его тело сохранилось в нетленном виде. Такая сохранность тела и волос, по словам судмедэксперта Сергея Никитина, который обследовал останки, - уникальный случай.

Каково значение этого события для нашего современного общества?

Наше общество сейчас мало чем можно удивить. Наше общество не содрогнулось даже тогда, когда стали известны факты торговли детьми для последующего использования их органов. Священника сожгли заживо, а наше общество опять не реагирует! Поэтому мы не пытались сделать перезахоронение знаковым событием. Наша цель - почтить память о любимом человеке, прах которого не может лежать в забытьи на помойке!
Но если у кого-то проснется интерес к жизни этого героя, если кто-то прочитает о нем книгу, которая будет в ближайшее время издана, то, конечно, этому человеку знакомство с биографией генерала даст очень много. Владимир Оскарович Капель - героическая личность, один из бриллиантов в славной короне России, прекрасный сын, которым мог бы гордиться любой народ.
Известно, что, отморозив ноги, генерал заболел еще и крупозным воспалением легких. Но, не смотря на тяжелое состояние, он, полумертвый, каждый день садился на коня и объезжал все войска, поднимая их боевой дух. Через месяц генерал умер, отказавшись от помощи, предложенной белочехами, которые хотели вывезти его в безопасное место, чтобы вылечить. Он им сказал: "Я остаюсь с войском".
Благодаря своему мужеству, усилиям, умению он вывел 350 тысяч человек в безопасное место и тем самым спас солдат и обозы от неминуемой гибели. Воины любили его и в знак благодарности и уважения 2500 км на орудийном лафете везли его в Харбин из Читы, где было первое захоронение. Оставить могилу на прежнем месте было невозможно, т. к. красные войска наступали, и была высока угроза надругательства над прахом генерала. Именно тогда поднятый из земли гроб для столь далекого переезда обложили известью и поместили в цинковый ящик, который и был нами обнаружен.
Я всегда относился с почтением к Владимиру Оскаровичу Каппелю, зная о славных страницах его биографии. Но за время, пока проходил процесс перезахоронения, он мне стал как - будто родным. Я сейчас испытываю такое чувство, какое испытывал бы, если бы хоронил своего деда.
О многом говорит тот факт, что его тело ночью встречали в разных городах: в Иркутске, в Перми и т. д. Люди в три часа ночи приходили, молились. Это говорит о том, что он не чужой человек для россиян.
Я считаю, что мы исполнили свой долг.

Как проходила организация столь сложного мероприятия?

Автор этой идеи, Александр Николаевич Алекаев, возглавляет издательство, которое пропагандирует воскрешение памяти о белых воинах. Им написаны книги о генерале Маркове, Дроздовском и дроздовцах, Каппеле, Келлере. Его же стараниями в честь генерала Маркова воздвигнут памятник.
Алекаев - настоящий борец за идею. Когда он только затевал этот проект, ему говорили: "Ну ладно, памятник Маркову ты поставил. Но перевезти Каппеля - это утопия!".
Но, как мы сейчас видим, целенаправленные действия Александра Николаевича увенчались успехом.
Сейчас в издательстве Александра Николаевича вышел календарь в память о георгиевских кавалерах. Страница каждого месяца украшена портретом героя. На январской странице - генерал Каппель.
Староста Пекинской православной общины, бывший сотрудник торгпредства России в Китае Дмитрий Геннадьевич Напара, прекрасно говорящий по-китайски, активно участвовал в переговорах с китайскими властями в Пекине. Содействие было оказано и Главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Конечно, были очень заметны участие и помощь посла Российской Федерации в Китае.
С первого до последнего дня нас опекал первый секретарь российского посольства в Китае Сергей Пашков, который организовывал нам транспорт внутри Китая, присутствовал при поднятии гроба, несмотря на плохую погоду. В тот момент, когда была выкопана могила и обретен гроб, поступили сведения, что Министерство культуры Китая требует остановить работы, якобы по отсутствию каких-то документов. В тот момент в успешном завершении мероприятия огромную роль сыграло вмешательство первого секретаря посольства Виктора Пашкова. По его ходатайству другая структура, помогавшая нам, взяла на себя ответственность за продолжение и окончание работ.
Огромную поддержку нам оказал режиссер передачи Первого канала "Служу Отечеству" Керисенко Андрей Васильевич. Он быстро вошел в курс дела и организовал съемку всех этапов мероприятия.
То, что генерал Владимир Оскарович Каппель, почти через столетие вернулся на Родину, и будет похоронен здесь, в Москве - настоящее чудо.
Спасибо всем, кто приложил усилия к осуществлению этого проекта.

http://www.pobeda.ru/content/view/4621/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме