Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дьявол в деталях

Виктор  Ручкин, Красная звезда

23.12.2006

К моменту подписания номера в Москве было неизвестно, состоится ли в пятницу голосование в Совете Безопасности ООН по иранской резолюции. Если ее соавторы в лице европейской "тройки" - Великобритании, Франции, Германии, а также США настаивали, чтобы голосование состоялось, то Россия и Китай были против. В четверг по завершении очередного раунда неофициальных консультаций в формате "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции по иранской ядерной проблеме потребует дополнительной работы, прежде чем может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН. При этом В. Чуркин не исключил возможности того, что голосование может состояться в субботу.
Дипломат также отметил, что в целом сближение позиций сторон по тексту резолюции налицо. В частности, в предложенном в среду документе уже нет запрета на въезд для группы лиц, связанных с иранскими ядерными программами. В обновленной редакции вместо "запрета" содержится призыв к государствам "проявлять бдительность в отношении въезда или разрешения транзита" лиц, причастных к разработке ядерных программ. Европейские дипломаты говорят, что это положение стало важным компромиссом между "тройкой", с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой. Но остались другие, довольно сложные технические вопросы, которые требуют согласования. "Если вспомнить известную поговорку о том, что дьявол часто кроется в деталях, - сказал Виталий Чуркин, - то мы столкнулись с довольно сложными техническими вопросами, касающимися деталей, понимания и имплементации резолюции. Но это такие детали, от которых нельзя отмахнуться и в отношении которых должна быть полная ясность".
Резолюция предполагает введение санкций на поставку в Иран оборудования, технологий, материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и ракетоносителей. В документе также содержится призыв к официальному Тегерану соблюдать мирный характер своей ядерной программы и вернуться за стол переговоров. Российская сторона продолжает настаивать и проводить свой принципиальный подход к данной резолюции, о котором она заявила уже некоторое время назад. Он состоит в том, что есть ряд областей, связанных с иранской ядерной программой, которые должны быть ограничены данной резолюцией. Что же касается других областей возможного сотрудничества с Ираном, то в резолюции, по мнению Виталия Чуркина, не должно быть никаких препятствий для осуществления такого сотрудничества. "Сейчас мы пытаемся обеспечить максимальную ясность в отношении того, что запрещено, а что разрешено в данной резолюции", - подчеркнул он.
Тем временем из Тегерана приходят сообщения, говорящие о том, что Иран не подчинится требованиям резолюции Совета Безопасности ООН. Как заявил на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, давление Запада на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы не только не остановит Тегеран, но и "вызовет ненависть иранской нации". По его словам, возмездие наступит немедленно. И хотя некоторые наблюдатели считают, что иранский лидер блефует, тем не менее на Западе оживленно обсуждают возможные варианты действий Тегерана в этом случае. В частности, это может быть выход из МАГАТЭ, что означало бы продолжение Ираном ядерной программы без международного наблюдения или возможное закрытие пролива Хормуз, морского пути для 20 процентов мировых поставок нефти. Перекрытие пролива Хормуз повысило бы цены на нефть и увеличило возможность военного столкновения. Тем более что США и Великобритания направили в район Персидского залива дополнительные морские силы.

http://www.redstar.ru/2006/12/23_12/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме