Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военно-морская мощь на исходе

Владимир  Пучнин, Независимое военное обозрение

22.12.2006


К 2016 году ВМФ перестанет отвечать требованиям самостоятельного вида Вооруженных сил …

Отечественные политики, высокопоставленные чиновники и проправительственные СМИ все чаще преподносят гражданам России радужные прогнозы развития Вооруженных сил РФ. Оптимистические высказывания особенно громко звучали в последнее время, в период обсуждения федерального бюджета на 2007 год. Суть их сводится к тому, что наше военное ведомство-де теперь успешно справляется со своими задачами, армия и флот уже не выживают, а "вновь обретают мощь", "внутреннюю твердость", ушли от "пожарного" периода своей жизни". Произносятся и другие победно-успокоительные речи.

У КРИТИЧЕСКИ ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ


Но действительное положение дел в ВМФ, например, свидетельствует об обратном. Возрождение и укрепление российского Военно-морского флота происходят лишь в воображении клерков со Старой площади. С полным основанием можно заявить, что сегодня ВМФ находится у критически опасной черты. Это в первую очередь связано с техническим состоянием корабельного состава: более 80% надводных кораблей и подводных лодок, а также самолетов морской авиации требуют ремонта. Практически не ремонтируются сложные и дорогостоящие многоцелевые атомные подлодки и надводные корабли океанской зоны, имеющие достаточный запас срока службы, поэтому они пребывают в небоеспособном состоянии и вынужденно выводятся из боевого состава флота.

Затянувшаяся на более чем десятилетие пауза в новом строительстве, ремонте, поставке кораблей, самолетов, другого вооружения и военной техники (ВВТ) сказывается самым негативным образом на составе и состоянии ВМФ. Практически за всю новейшую историю России Военно-морской флот не пополнялся новыми кораблями, самолетами, образцами морского оружия. По своим качественным характеристикам образцы вооружения и военной техники ВМФ России за исключением единичных уже существенно уступают своим аналогам, имеющимся в ВМС ведущих держав мира. При этом на флотах только небольшая доля ВВТ, особенно сложных и комплексных, может считаться исправной, что обусловлено старением образцов, нехваткой комплектующего оборудования и недостаточностью ремонтов. Как следствие, количественные и качественные характеристики различных составляющих ВМФ приближаются к степени, угрожающей самому существованию Российского флота как единой сбалансированной боевой системы. Несмотря на имеющийся еще сегодня минимально-достаточный состав сил и войск, отдельные задачи не могут быть решены флотами в военное время из-за отсутствия потребных сил и средств обеспечения. А для кораблей постоянной готовности уже в ближайшей перспективе начнут заканчиваться запасы оружия и комплектующего оборудования.

Длительный (в течение 15 лет) хронический недостаток выделяемых ассигнований и, как следствие, длительное отсутствие необходимой загрузки предприятий оборонной промышленности приводят производственную базу Военно-морского флота к деградации и частичной утрате ею способности по качественным ремонтам, строительству, серийным поставкам и разработкам ряда образцов ВВТ, в том числе кораблей новых поколений с ядерной энергетикой, что продолжает увеличивать наше отставание от ведущих морских держав (см. подробнее в "НВО" N 41, 2006).

Такие востребованные корабли, как десантные, противодиверсионные и минно-тральные имеют минимальный, приближающийся к критическому уровню остаток ресурса и через несколько лет просто исчезнут из состава наших флотов.

На фоне ухудшающегося положения ВМФ России общее состояние военно-морских сил иностранных государств характеризуется постоянным значительным наращиванием боевого потенциала, прежде всего за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без существенного снижения их количества. Сегодня потенциальный противник во всех операционных зонах наших флотов имеет подавляющее превосходство в силах (в 9-20 раз) и в последующие годы это превосходство будет только нарастать.

МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


В этих критических для ВМФ условиях новая Государственная программа вооружения и военной техники на период до 2015 года могла бы в достаточной мере обеспечить насущные потребности ВС и ВМФ России. Но этого, к сожалению, не происходит, хотя все экономические предпосылки - налицо.

Близкое рассмотрение и анализ Государственной программы вооружения, рассчитанной на 10 лет (до 2015 года), показывает, что на ее реализацию выделено всего 5 трлн. рублей, из них около 80% (4 трлн. рублей, или 150 млрд. долларов) - на модернизацию и закупку современных ВВТ для всех Вооруженных сил страны. Становится абсолютно ясным, что эти объемы не обеспечивают достижения количественного и качественного состава ВМФ даже на минимально-достаточном уровне. Для сравнения: США только в год тратят указанную сумму на закупку новых вооружений. По самым оптимистическим прогнозам, ВМФ в рамках данной программы к 2015 году может приобрести для морских сил общего назначения 2-3 многоцелевые атомные подводные лодки, 4-5 дизельных подводных лодок и 9-12 надводных кораблей ближней морской зоны (корветов), что, безусловно, не восполнит естественную убыль корабельного состава ВМФ.

С учетом запланированного объема финансовых средств, выделяемых на ремонт и строительство новых кораблей, а также старения корабельного состава и самолетов морской авиации отечественный Военно-морской флот к 2016 году на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в своем составе будет иметь:

- многоцелевых атомных подводных лодок - 15-18, из них боеготовых по техническому состоянию - не более 10;

- дизельных подводных лодок - 8-9;

- надводных кораблей 1 и 2 ранга - 35-40, из них боеготовых по техническому состоянию - не более 20, а 70% кораблей - старше 25 лет;

- надводных кораблей 3 и 4 ранга - 14-16.

Практически исчезнут минно-тральные, десантные, малые ракетные и малые противолодочные корабли. Окончательный смертельный удар будет нанесен морской авиации ВМФ, в которой останется 55-60 самолетов. Останутся одни воспоминания о морской ракетоносной и штурмовой авиации, а противолодочная будет представлена шестью самолетами Ту-142м.

Напомню, что Военно-морской флот СССР в 1985 году по количественному составу и своему боевому потенциалу почти в 10 раз превосходил указанную группировку ВМФ. В целом группировка сил и войск ВМФ в 2016 году составит не более 15-40% от минимально требуемого уровня и окажется не способна выполнять поставленные задачи в военное время, а Военно-морской флот, по сути, перестанет отвечать требованиям самостоятельного вида Вооруженных сил. Фактически Россия с океанских и морских направлений будет беззащитной.

Указанные обстоятельства настоятельно диктуют необходимость перехода от дискуссий к незамедлительным практическим шагам по восстановлению морской мощи государства, иначе Россия потеряет не только ВМФ, но и саму возможность его возрождения. Руководству страны, чтобы не прослыть могильщиком флота, уже сегодня следует предпринять решительные меры для его сохранения и возрождения. После 2015-2020 годов никакие усилия самой процветающей экономики не способны создать сильный ВМФ ни за 10, ни за 20 лет.

Наступившее столетие многие ученые называют веком Мирового океана. Ужесточение конкуренции ведущих держав за доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам (более 80% разведанных нефтяных и газовых запасов Российской Федерации, а это 30% мировых запасов, сосредоточено на континентальном шельфе) является доминирующей тенденцией развития военно-политической обстановки в мире. Такое положение дел, а также нарастание интенсивной экономической деятельности в Мировом океане, безусловно, требуют надежной защиты национальных интересов. В этих условиях не только ведущие западные страны продолжают совершенствовать свои военно-морские силы и наращивать их присутствие в Мировом океане, но и государства Юго-Восточной Азии, Южной Америки проводят широкое строительство и модернизацию своих флотов. Так, Китай планирует к 2025 году иметь по составу и боевому потенциалу второй (после США) флот в мире, включая авианосцы.

Россия, объективно являясь морской державой, также должна учитывать все аспекты развития геополитических процессов в Мировом океане. Конечно, флот стоит денег. Но, как сказал американский президент Теодор Рузвельт, "стоимость флота есть та страховая сумма, которую государство платит за обеспечение безопасности своих ценностей".

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-22/1_vmf.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме