Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоит серьезный разговор о новой доктрине

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

22.12.2006


Академия военных наук соберется на свою ежегодную конференцию в январе …

20 января 2007 года в 10 часов утра в конференц-зале 1-го Дома Министерства обороны (Большой Знаменский пер., дом 20, подъезд N 7) состоится военно-научная конференция Академии военных наук совместно с руководящим составом Вооруженных сил РФ. Цель конференции - обсуждение актуальных вопросов новой Военной доктрины России и предложений по разработке наиболее рациональной ее структуры, направленности и основного содержания. С главным докладом выступит президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, содокладчик - министр обороны РФ Сергей Иванов. Напомним, что ныне действующая Военная доктрина РФ создавалась в 1993 году и дополнялась рядом положений в 2000-м.

Один из ключевых докладов конференции называется "Доктринальные взгляды НАТО на характер войн и обеспечение безопасности". Его огласит представитель ГРУ Генштаба РФ. Продвижение альянса на восток, втягивание Грузии и Украины в НАТО - все это недвусмысленно показывает, что угроза с Запада хоть и не существует сейчас, но вполне ожидаема Генштабом РФ в будущем.

Начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин осветит вопросы строительства и применения российских Вооруженных сил.

Доклад "Роль и место стратегических ядерных вооружений в Военной доктрине России" подтверждает то, что неоднократно повторяли президент с министром обороны - на 90% безопасность государства обеспечивают силы ядерного сдерживания. Значит, и в будущем им отводится главная роль.

Планируется также выступление, посвященное политическим основам доктрины, характеру новых угроз безопасности России и противодействию им невоенными средствами. Если учесть, что терроризм и сепаратизм - угрозы отнюдь не новые, то речь может идти об экономической безопасности. В первую очередь - о контроле над нефтегазовым экспортом, от которого еще долго будет зависеть благосостояние государства и населения. И тут без Вооруженных сил и правильно поставленных задач по защите трубопроводов и месторождений, в том числе за рубежом, никак не обойтись.

Поскольку доклады расставлены по степени важности, то "Вопросы воздушно-космической обороны" идут раньше "Военно-морской доктрины как составной части Военной доктрины России", а за ними следует "Борьба с терроризмом как важнейшая задача обеспечения безопасности страны". И это, думается, вполне оправданно. Конечно, проблема терроризма сегодня актуальна как никогда, но уничтожать или брать под стражу боевиков-экстремистов должны в первую очередь спецслужбы и МВД, чтобы до армии вообще дело не доходило. Слишком уж это сильнодействующее лекарство с тяжелым побочным действием, как показала Чечня.

Пунктом 12 стоит доклад "Идеи защиты Отечества и направленность воинского обучения и воспитания в новой Военной доктрине России", хотя он, пожалуй, заслуживал одного из первых мест. Ведь готовность жертвовать собой - патриотическая основа воинской службы. А у строящейся контрактной армии, которая комплектуется в основном из людей, попросту не нашедших себя на гражданке, отсутствует идейный фундамент. За зарплату можно служить, а вот погибать за нее желающих мало.

План конференции примерный и за месяц, оставшийся до ее проведения, может быть скорректирован.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-12-22/4_razgovor.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме