itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему нас хотят заставить забыть День победы над Японией

0
278
Время на чтение 4 минуты
Госдума РФ исключила из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над империалистической Японией 3 сентября 1945 года. Факт вызывает крайнее недоумение, - особенно на фоне возвращения России в число держав, определяющих сегодня повестку дня мировой политики.

В Японии еще в 1981 году официально учрежден "День советских территорий", и с тех пор ежегодно 7 февраля по всей стране проводятся шумные кампании за "возвращение" Японии четырех Южно-Курильских островов. А в России тон задает группа граждан, у которых одно упоминание о наших военных победах вызывает острое раздражение. Эти люди больше любят наши поражения.

В "Новых Известиях" нас уже предупреждают, что установление памятных дней истории приводит к росту милитаризма(20.11. 2006). Вступление СССР в войну против Японии, ход Маньчжурской стратегической операции в ряде случаев до неузнаваемости искажаются. Приходится напоминать.

На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях наши англо-американские союзники настойчиво просили Сталина о вступлении СССР в войну против Японии. Да, основную тяжесть в войне против Японии вынесли США, но решающий вклад в разгром японской Квантунской армии внесла Советская Армия, обеспечив тем самым ускорение окончания второй мировой войны.

В 45-м, в ходе боевых действий на Дальнем Востоке, советские войска потеряли убитыми более 12 тыс. человек (потери японцев составили 84 тыс. человек, было взято в плен более 650 тыс. японских солдат и офицеров). А теперь день взятия Китай-города в 1612 году, в котором участвовало полторы сотни человек, объявляется всенародным праздником, день вывода советских войск из Афганистана - памятным днем, тогда как победа, завершившая вторую мировую войну, вычеркивается из официального календаря! Для чего? Чтобы стереть память о жертвах и победах, которая длит жизнь народа в истории?

Правительство РФ пытается убедить нас в том, что "установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России". Надуманный и исторически ложный аргумент! Среди памятных исторических дней официального календаря - взятие А. Суворовым Измаила и морские сражения П. Нахимова. Пусть они значимы точки зрения военного искусства, но сказать, что эти сражения сыграли решающую роль в истории России, никак нельзя.

В 2005 г. в связи со 100-летием окончания русско-японской войны все российские СМИ были заполнены сообщениями о позорном поражении России в этой войне. Особенно смаковался исход Цусимского морского сражения. Напомнили нам и о таком примечательном факте: группа петербургских студентов послала поздравительную телеграмму японскому микадо по поводу победы японского флота в Цусимском сражении. Это хорошо вяжется с проскользнувшими в японской печати публикациями о том, о том, как поработали в годы войны 1904-1905 гг. японские и некоторые другие иностранные спецслужбы и сколько денег они вложили в то, чтобы вызвать в российском обществе недовольство войной. Так что история повторяется, и потомки студентов, писавших письма микадо, знают, за что они работают, когда пытаются вычеркнуть из памяти день нашей победы над Японией в 1945-м...

Есть и другая причина, почему они трудятся так рьяно. Маньчжурская стратегическая наступательная операция - одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны, когда в короткие сроки и с минимально возможными потерями с нашей стороны была разгромлена сильнейшая Квантунская группировка. Это не дает покоя тем, кто любит лишь наши поражения. Не оттого ли и некоторые российские официальные лица, особенно по линии МИД, порой ведут себя так, как будто мы уже стесняемся своей победы. Нечего и говорить, насколько страдает от этого международный авторитет России.

Война на Дальнем Востоке, Маньчжурская стратегическая операция советских войск - это неотъемлемая часть Великой Отечественной войны. В условиях концентрации международных угроз нашей стране в 30-е годы ХХ века план обороны СССР исходил из единого стратегического замысла противостояния военным угрозам на Западе (против Германии) и Востоке (против Японии). Задача состояла в том, чтобы в случае агрессии разгромить одного и другого противника последовательно, как это и было сделано.

В период войны против Германии до 40 советских дивизий были скованы на Дальнем Востоке, сохранялось постоянное военное напряжение на морских, воздушных и наземных границах. Японцы в это время топили наши корабли, сбивали самолеты. Значительная часть советских соединений и частей была переброшена с Дальнего Востока на Запад, а затем (в 1945 г.) - снова на Восток. И хронологический разрыв в войне во времени с 9 мая до 9 августа 1945 г. был только кажущимся. Все эти месяцы шла огромная работа по подготовке стратегической наступательной операции на Дальнем Востоке. Была осуществлена перегруппировка 400 тыс. человек, 7 тыс. артиллерийских орудий, 2 тыс. танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств.

Даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Япония была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Лишь вступление Советского Союза в войну против Японии и успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратили огромные жертвы англосаксонских союзников. Победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла позор русско-японской войны 1904-1905 гг. и обеспечила возвращение России исконных российских земель - Курильских островов и Южного Сахалина.

Все военнослужащие советских Вооруженных Сил, участвовавшие в кампании на Дальнем Востоке в 1945 г., согласно российскому законодательству, - полноправные участники Великой Отечественной войны. Иной подход наносит нашим ветеранам огромный моральный и социальный урон. С учетом всех этих обстоятельств указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1945 г. день 3 сентября был объявлен праздником. Этот указ не утратил своей силы. И то, что теперь этот день игнорируется Федеральным законом "О днях воинской славы России", не в состоянии отменить свершившегося исторического события. День 3 сентября остается для нас Днем воинской славы и знаменательным памятным днем.

Ветераны войны неоднократно обращались к президенту РФ с просьбой исправить допущенную ошибку и новым решением Госдумы РФ или указом президента России восстановить в числе знаменательных дат России 3 сентября - День победы над империалистической Японией. Надеемся, что это будет сделано. Это важно и с точки зрения обеспечения стабильности на Востоке, вселения уверенности в российских граждан на Сахалине, Курилах, другие наших дальневосточных землях.

Смею утверждать, что установление Дня победы над Японией не может осложнить российско-японские отношения. Мы воевали не с японским народом, а с агрессивным японским милитаризмом. Примером нам здесь - англичане и французы, которые в 2005 году совместно на государственном уровне отметили 200-летие Трафальгарского сражения. Прошлое отменить невозможно. Необходима лишь объективная и разумная оценка исторических событий не только во имя прошлого, но и с точки зрения сотрудничества народов в будущем.

Махмут ГАРЕЕВ - генерал армии, доктор исторических наук, президент Академии военных наук Российской Федерации

http://www.fondsk.ru/article.php?id=474
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Махмут Гареев
Советский автограф Победы
Генерал армии Махмут Гареев отвечает Схетыне и другим любителям переписать историю
04.02.2015
Новые условия - новая военная доктрина
Главная особенность международного противоборства XXI века состоит в переплетении социально-политических, экономических, информационных и военных процессов
02.02.2007
Победа вне закона
Почему-то оказался забыт один из самых выдающихся успехов отечественных Вооруженных сил
30.12.2006
Все статьи Махмут Гареев
Последние комментарии