Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они нужны нам больше, чем мы им. Путешествия в детский дом

Лидия  Доброва, Православие и Мир

22.12.2006

"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня". [ Евангелие от Матфея 25:40-46]

Как мы обычно читаем эти строки в Евангелии? Часто ли совесть просыпается? Часто ли спрашивает, когда же мы последний раз были в больнице или детском доме? Когда последний раз отложили свои извечные отговорки? Когда вспомнили, что наши проблемки нас поглотили и засосали, а в больнице 3 - месячный малыш лежит со сломанной ножкой и без мамы. И никогда ее не будет у него....

Мы начинаем публиковать серию зарисовок тех, для кого слова Спасителя не стали пустым звуком, кто увидел рядом с собой боль других людей. Маленьких еще людей...

После поздней службы отправилась я в Покровский монастырь к Матронушке. Очередь оказалась очень маленькой. Впереди меня стояла группа детишек. И внимание привлекла девочка со светлыми длинными волосами. Взглянув на нее первый раз, я автоматически отпрянула - у нее один глазик был почти весь белый, и другой скошенный. А носик, такой маленький милый детский носик, скошен и наполовину приплюснут. Видно, что это врожденное. Джинсы старенькие, кроссовки потрепанные, футболка на три размера больше...

Потом я приметила женщину за 40, вокруг которой вились эти ребятишки. Присмотрелась - все на разное лицо, значит, вряд ли они все ее дети. А когда случайно услышала их беседу, утвердилась в своем предположении. Один мальчик с выразительными бровями, говорил другому: "Я попрошу, чтобы оба мои родители, и мама и папа, воскресли и взяли меня к себе домой!".

Когда руководительница этих детишек оказалась в сторонке, я спросила у нее, не из детского ли дома они? Она утвердительно кивнула. Спросила, можно ли им кулич подарить? Она неохотно согласилась. Очень неторопливо. Я купила фотографии Матронушки, и кулич, и стала детишкам раздавать. Та девочка - Аня, которой я первой стала дарить, отказывалась. Я ей пытаюсь кулич подарить, а она ни в какую не берет! "Мне не нужно!" И понимаю, и чуть не краснею, что я такую подачку даю, т.е. и она видимо понимает, что это - подачка. Все же взяла календарик, и отдала другому мальчику.

Жаль, денег у меня с собой не было много. Но что было - купила им крестики. Чуть-чуть подружилась с ними. Они разговорились. Но вначале - такое отчуждение! Они, значит, понимают, что они отвергнуты своими родителями, обществом! Они совсем не привыкли, что им что-то дарят (сравнила с поведением нищих, которых мы видим на улицах и у храмов, которые просто требуют!).

Как они рады были этим крестикам за 6 рублей! Сами выбирали! Выбрали деревянные! Еще хватило денег на свечечки. Такая радость, когда они могли САМИ ее поставить! И сколько раз они мне сказали спасибо! За мои какие-то несчастные 20 руб., которые я каждому подарила.

Я стояла, и взгляд мой упорно натыкался на большой плакат на двери - "Отключайте мобильные телефоны!" Мне было так стыдно! У меня мобильник Самсунг, а детишкам даже не могу наскрести на подарки.

Подумала - ведь эти детишки больше НУЖНЫ НАМ, чем МЫ ИМ!

Спросила у воспитательницы, можно ли принести им книжек православных? Она с радостью разрешила. И сказала, что хорошо бы прийти к ним и рассказать что-нибудь. Например, о Матронушке, ее чудесах. Минут на 15-20.

* * *

Встреча удалась!

Нас поразило, как детишки нас очень непосредственно и радостно приняли! Они были так рады нам!!!

Мы, такие взрослые люди, стояли и переживали - как мы к ним подойдем, да как заговорим, да что скажем? Когда подарки дарить, когда чай пить? И вообще, о чем с ними говорить?

Все оказалось очень просто. Лишний раз жизнь подчеркнула нам строчки Евангелия:"Будьте как дети" и "Ангелы их видят Лице Божие". А начать хочется с того, как мы прощались. Они подбегали к нам и обнимали, висли на шее и целовали! Мальчики даже за руку прощались, как взрослые! Некоторые провожали нас до самого выхода!

Какие же мы все замороченные, светские взрослые люди! Сами усложняем себе жизнь!

Подозреваю, что взрослые после встречи были не менее радостные, чем дети!

За чаем выяснилось, что не все дети пробовали киви. А я их еще упрашивала попробовать халву в шоколаде.

Один из наших участников купил классный велосипед! Также мы подарили самокаты и наборы для творчества. Надо было видеть, как блестели глаза детей!

А за православные видеокассеты воспитатели нас очень благодарили! (к сожалению, дети чего там только не смотрят)...

Подарили детишкам блокнотики и блестящие гелевые ручки - они сразу же начали нас умолять записать им туда наши телефоны! Отказать невозможно. Но - воспитательница не разрешила.

Что еще поразило - какие они покладистые! Приспособленные, все делают сами! Сами убирают со стола, сами все моют. Друг друга одергивают, делают замечания (воспитывают, т.е.). Такие дружные все!

Перед тем, как мы сели пить чай - дети попросили пропеть молитву! И все пели "Отче наш" наизусть!

Оказывается, разные классы этого интерната иногда бывают в монастырях и храмах Москвы! И в Даниловском, и Донском, и у Матронушки, и в других храмах. Слава Богу!

Один мальчик, не из нашего класса, в разговоре, проявил глубокие знания об исповеди, причастии, службе...Этим он сильно отличался от сверстников, т.к. детки, хоть и бывают иногда в храмах, но в основном, невоцерковленные... Ведь воцерковленность, как я понимаю, это образ жизни.. Это нужно возгревать в детях, а не изредка напоминать... Я поинтересовалась у мальчика, откуда он так хорошо разбирается? Он ответил, что у них есть друзья из одного храма, и они приезжают в воскресенье на машине, забирают несколько детей, и возят в церковь на литургию и в воскресную школу.

Поразительно! Спаси Господь этих людей! Они не побоялись на себя взять такую ответственность, груз, если можно так сказать, водить детей в храм. Думается, это очень большое дело. И Господь обязательно за это воздаст. Как говорится, воспитать ребенка- что храм построить. Такая же мзда от Господа будет. А здесь - нескольких, абсолютно казалось бы чужих, в чем-то может, сложных детей (интернат- для детей с отстающим развитием) брать с собой в храм, в воскресную школу, и не бояться, что они к вам привяжутся, пристрастятся, будут требовать каких-то подарков или лакомств. Вот такое казалось бы незаметное дело - а как это много! Возить детей на причастие!

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вы хотите присоединиться к поездкам в детский дом - пишите Лидии Добровой по адресу dobrova@pravmir.ru

http://www.pravmir.ru/article_1576.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме