Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны набрал два взвода советников

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

22.12.2006


Бизнесмены, звезды эстрады и кино мобилизованы на формирование положительного имиджа Вооруженных сил …

На официальном сайте МО 14 декабря был вывешен приказ главы военного ведомства N 490 "Об образовании Общественного совета при Министерстве обороны РФ". Кстати, случилось это почему-то спустя месяц после того, как Иванов поставил под документом свою подпись. В приложении N 2 к приказу в алфавитном порядке приведены фамилии 51 "советчика" министра. Этот список и сам подход к созданию Общественного совета (ОС) при МО, первое заседание которого, по сведениям "НВО", состоится 27 декабря, наталкивают на определенные размышления.

"УДАРНАЯ" ОБОЙМА


Список же членов ОС при МО открывает имам-хатыб при резиденции Центрального духовного управления мусульман России в Москве Рамиль Аляутдинов. От православных пастырей в состав совета вошел председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Дмитрий Смирнов. Однако явно, что не на этих духовных и прочих "отдельных должностных" лиц делают ставку в Минобороны. Например, писатель в списке всего один и нет ни одного ученого.

Ядро списка составляют видные бизнесмены и финансисты (8 человек), руководители известных массмедиа, даже так называемой бульварной прессы (7), различных фондов и общественных организаций, включая ветеранские (более 10), именитые политологи (7). А самая "ударная" обойма среди всех членов ОС - эстрадные певцы, артисты театра и кино. Таковых в совете обозреватель "НВО" насчитал больше всех - 12 человек. Это "секс-символы" современного кинематографа Михаил Пореченков и Александр Балуев, "зажигатели" эстрадных залов Олег Газманов и Николай Расторгуев, а также известные актриса Инна Чурикова и певица Тамара Гвердцители... Замыкает список популярный шоумен Леонид Якубович. И вместе с тем в списке нет ни одного ныне действующего спортсмена (только президент российской федерации у-шу Глеб Мазурков).

Из непримиримых оппонентов Минобороны в "совет Сергея Иванова" вошла только председатель Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) Валентина Мельникова. Но вряд ли это стоит расценивать как факт, что в военном ведомстве "лед тронулся" и там готовы воспринимать критику. Во-первых, это известная тактика: если не можешь победить врага (а генералитет Мельникову чуть ли не таковой и считает), то сделай его своим другом. А во-вторых, руководитель СКСМ, которая уже без малого 20 лет "борется" с Минобороны, вполне предсказуема. И есть надежда, что после вхождения в ОС она умерит свои "нападки" на армейские порядки, а если нет, то все ее "обличения" все равно уже будут находиться в границах "контролируемого русла"...

"В смысле состава наш Общественный совет как бы похож на еще один бродячий цирк, как выражаются некоторые публицисты в отношении Общественной палаты", - самокритично заметил по этому поводу член этого самого "цирка" Виталий Шлыков. Но тут же поспешил заметить, что "у нас будет другое", иначе он не согласился бы сразу же войти в ОС при МО. Впрочем, полной уверенности, что совет будет работать как надо, у Шлыкова нет, но есть надежда, что так будет. Еще одному члену ОС данное преобладание артистов и певцов напомнило "агитбригаду".

Действительно, вызывает вопросы, а насколько деятельно и эффективно эти уважаемые, но "вечно занятые" люди будут помогать военному руководству в осуществлении указаний президента об обязательности общественного контроля над армией? И как именно он будет осуществляться. В приложении N 1 к приказу в полторы строчки сказано, что членам ОС дается право его осуществлять, но ни словом не прописано - как именно. А сколько раз в год они будут собираться? Не будет ли получаться так, что группа артистов выедет в Московский военный округ, выступит, скажем, в образцово-показательной Таманской дивизии, и это будет считаться, что члены ОС побывали в войсках, совершили "акт" гражданского контроля над армией? А, например, член ОС президент компании "Интеррос" Владимир Потанин уже несколько лет вручает учрежденные им стипендии преуспевающим в учебе курсантам военных вузов - это тоже причислят к технике общественного контроля?

КАК ОТБИРАЛИ В ЧЛЕНЫ СОВЕТА


Как рассказывают в военном ведомстве, Сергей Иванов лично определил ряд кандидатур в "общественные советчики". Например - председателя межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций "Армия и культура" народного артиста СССР Василия Ланового. Правда, как сообщил по телефону автору этих строк сам исполнитель одной из главных ролей в популярном фильме "Офицеры", агитировал не сам министр, а "от него позвонили". Впрочем, Ланового уговаривать не пришлось. "Мы с Сергеем Борисовичем давно знакомы, - признался он "НВО". - И мне сообщили, что он выражал пожелание, чтобы я вошел в Общественный совет при Министерстве обороны. Я, конечно, согласился. Потому что это практически лежит в рамках решения тех задач, которые стоят перед фондом "Армия и культура". Артист также добавил, что общественные советы, в том числе и при Министерстве обороны - "это знак времени и явление это очень хорошее".

Многим кандидатам в ОС просто прислали письма с приглашением войти в состав совета. Они тоже сразу дали согласие. Большинство из них считает, что отношение к армии в обществе надо менять, а то она в последние десятилетия была "мальчиком для битья", что совершенно несправедливо. Ведь государство не могло дать армии того, что должно было бы давать. Сейчас положение дел изменилось, однако без изменения отношения общества к армии никакие финансовые вливания не помогут. В настоящее время очень важно изменить имидж армии, и, конечно, здесь должны помочь творческие деятели. И в этом смысле необходимость Общественного совета при Минобороны давно назрела...

Возможно, так оно и есть, но странностей все же хватает. "НВО" уже писало (см. N 43, 2006), что главная из них заключается в самом приказном факте назначения "видных штатских общественников", которые будут осуществлять в армии гражданский контроль. То есть я назначу, кого мне нужно, и контролировать они будут то, что я разрешу, и под моим присмотром. Это, по сути, звучит лейтмотивом в Положении о данном совете (приложение N 2 к приказу), замаскированным в заумных фразах текста, в смысл которых продираешься с трудом. Но явно понимаешь, что, работая в ОС, все действия надо согласовывать с Министерством обороны. А оно ведь может и "не согласовать". Впрочем, данный ОС создан отнюдь не по инициативе МО, а во исполнение президентского указа, изданного в августе и предписывающего образовывать такие советы при тех федеральных министерствах, которыми руководит глава государства. Вот Минобороны первым и отрапортовало. А так бы вряд ли когда-либо что-либо при МО возникло.

Странность заключается и в том, что, как сообщили "НВО" в Минобороны, определен уже и председатель - Никита Михалков. То есть учредительное заседание только планируется, а руководитель уже вот он.

Экспресс-опрос, проведенный обозревателем еженедельника, выявил, что большинство назначенных Сергеем Ивановым "общественников" пока себе толком не представляют, чем именно они в "его" совете будут заниматься. Но в то же время некоторые признались, что их будут интересовать не только Вооруженные силы. Например, ставший "советчиком" МО член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков сказал, что ему больше по душе проблемы Оборонно-промышленного комплекса. А один из деятелей культуры заявил, что посредством ОС надо бы повлиять на степень правдивости в книжной, теле- и киношной продукции.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ


"Я не думаю, что мы будем собираться очень часто, - высказал "НВО" предположение Василий Лановой. - Но при решении каких-то кардинальных вопросов, вернее при их обсуждении, я думаю, что все найдут возможность собраться, тем более что дата сбора наверняка будет известна заранее".

Виталий Шлыков полагает, что "вряд ли Общественный совет будет собираться весь, разве что на учредительное заседание. Но будут комиссии, группы, и те члены совета, кто захочет работать, они будут иметь такую возможность". Вполне возможно, что на первом заседании 27 декабря эти группы будут определены. Лишь бы оно не превратилось в поздравление от имени МО с наступающим Новым годом.

Между тем цели и задачи ОС при МО в приказе N 490 расписаны по целому ряду позиций. Здесь и выдвижение и поддержка соответствующих общественных инициатив, и возможность высказать мнения по поводу разрабатываемых военным ведомством проектов законов, и участие в выработке предложений по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, и тому подобное. Члены ОС могут также принимать участие в заседаниях коллегии Минобороны (но не просто кому вздумается, а по решению руководящего органа ОС, согласованному с министром обороны).

Опрошенным членам ОС обозреватель "НВО" задал вопрос, готовы ли они уже дать Минобороны какие-то рекомендации? Актер Василий Лановой ответил, что сначала он "хотел бы выслушать круг тех вопросов, которые отведут для обсуждения" на первом заседании. Виталий Шлыков тоже пока не готов что-то "рекомендовать".

Но есть предложения от деятелей культуры. Они, например, хотят, чтобы новые фильмы о войне, прежде чем они выйдут на широкий экран, показывали бы членам ОС, причем в присутствии их создателей. А то, по их мнению, в последние годы стало выходить очень много творческой продукции, в которой заложены заведомо злостно искаженные представления о войне, об армии. И если нынешнее старшее поколение росло в убеждении, что их деды были героями, и это в огромной степени соответствовало правде, то нынешняя молодежь, которая всю информацию черпает в основном из телевидения и интернета, смотря вновь созданные фильмы о войне, растет в представлении, что прадеды были мерзавцами. А так быть не должно! Такие фильмы умышленно разрушают все наши национальные архетипы и святыни... При это подчеркивается, что речь идет не о введении цензуры, и не о приукрашивании действительности, а лишь о том, чтобы в творчестве не было злостных намерений.

ДАЛЬНИЙ ПРИЦЕЛ


Сразу после того, как в ноябре министр обороны заявил о создании при военном ведомстве Общественного совета, ряд аналитиков и СМИ высказали предложение, что этот совет вольно или невольно будет "обслуживать" Сергея Иванова как возможного кандидата на президентских выборах-2008. Такое мнение, в частности, "НВО" высказал руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (который также вошел в ОС). "В нашем совете, - сказал он, - много артистов и эстрадных звезд, а в 1996 году в определенной степени и они, разъезжая по далям и весям с оплачиваемыми из казны концертами, обеспечили Борису Ельцину второй срок президентства... Помните - "Голосуй или проиграешь!". Очевидно, что, находясь в совете, мы будем способствовать позитивному имиджу Вооруженных сил, не иначе (даже при всей той критике, которая, возможно, будет звучать в адрес генералитета), а значит - и создавать благообразный образ главы военного ведомства..."

Многие, однако, считаюет это предположение "надуманным". Хотя бы потому, аргументируюет они, Сергей Борисович пока официально не заявил о своем участии в президентских выборах, а вот обратное - что он не собирается в президенты - об этом слышать приходилось. В то же время они убеждены, что ОС должен быть не агитбригадой, а креативным центром Министерства обороны, который поможет ему отвечать на какие-то гуманитарные вызовы времени. Со своей стороны, еще один член ОС, Виталий Шлыков, в случае предвыборной гонки Иванова готов говорить о нем как положительное, так и нелестное.

...По большому счету, трудно вспомнить, чтобы где-либо в какой-либо стране при силовых министерствах существовали Общественные советы, которые бы осуществляли "подконтрольный контроль" над этими ведомствами. "НВО" уже не раз рассказывало на своих страницах, как строится система гражданского контроля над вооруженными силами в США, Германии, Италии и ряде других стран. Никаких "советов" там нет. Более того - это нонсенс. Но очевидно, что в России пока полная дремучесть в отношении гражданского контроля над армией. Советы, подобные минобороновскому, скорее всего будут создавать лишь видимость этого контроля.

Впрочем, с чего-то начинать надо, ведь российское общество только идет к тому, чтобы сделать отечественные Вооруженные силы прозрачными. Конечно, не посягая при этом на государственные секреты.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-22/1_sovetniki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме