Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два источника: призыв и контракт

Василий  Фатигаров, Красная звезда

22.12.2006

В минувший вторник в Москве прошла пресс-конференция начальника организационно-мобилизационного управления штаба Московского военного округа генерал-майора Вячеслава Мирошниченко.
О чем шла речь, рассказывает капитан 1 ранга Василий Юрьевич Фатигаров, назначенный постоянным корреспондентом "Красной звезды" по МВО.

До завершения осеннего призыва осталось около двух недель, и об окончательных его итогах, по словам генерала, говорить еще рано. По состоянию на 19 декабря 2006 года для прохождения военной службы отправлено более 86 процентов от установленного задания на призыв. Осталось проводить в войска 3.800 призывников. Предварительные же итоги осеннего призыва показывают, что он, как и предыдущие призывные кампании, будет успешным.
Проблемы, увы, тоже никуда не исчезли. По-прежнему из-за недостаточного внимания со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления к организации и проведению лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами допризывного возраста каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Кроме того, более 6 процентов граждан, прибывших на призывные комиссии, направляются в лечебные учреждения для медицинского обследования и установления категории годности к военной службе. Из числа прибывших на призывные комиссии осенью этого года 13,2 процента имеют начальное общее или основное общее образование, что не позволило военным комиссариатам направить их в учебные части для подготовки сержантов и солдат-специалистов. Более четверти призывников длительное время перед призывом не работали и не учились, и не подлежат направлению в режимные воинские части. Практически половина направленных в войска имеет различные ограничения по состоянию здоровья. Что не позволило комплектовать ими части, в которых к военнослужащим предъявляются повышенные требования, например, ВМФ, ВДВ и погранвойск.
К сожалению, по-прежнему немало случаев уклонения граждан от призыва на военную службу.
Генерал Мирошниченко напомнил журналистам, что достаточно большая часть так называемых "уклонистов" имеет право на отсрочки, но по разным причинам не является на призывные комиссии и не предоставляет соответствующих документов для оформления отсрочек в законном порядке.
В Московском военном округе создана оперативная группа из офицеров различных служб и учреждений с целью адекватного реагирования на различного рода ситуации, связанные с призывом.
Кроме того, в целях разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в период проведения осеннего призыва в Генеральном штабе Вооруженных Сил (696-64-03) и штабе Московского военного округа (950-72-84) работают прямые телефонные линии.
Призывные комиссии при объявлении гражданам решений об их призыве на военную службу в обязательном порядке доводят до сведения призывников вид и род Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых они будут проходить службу. А в течение двух недель со дня отправки призывника в войска его родители извещаются о месте прохождения им военной службы с указанием номера и адреса воинской части.
Как известно, с 1 января 2007 года срок службы в армии по призыву сокращается до полутора лет, а с 2008 года - до одного года. Количество призывного контингента будет несколько снижено относительно обычной практики. И те призывники, которых военные комиссариаты не призовут осенью 2006 года, будут призваны в соответствующие сроки в 2007 и в 2008 годах. К особенностям этой призывной кампании, по словам Мирошниченко, можно отнести также более активное привлечение федеральных органов исполнительной власти различных уровней, общественных организаций и объединений к проведению мероприятий призыва граждан на военную службу.
В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года о проведении в 2006-2007 годах эксперимента по расширению возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, дополнительно к трем учебным воинским частям, в которых с июля уже обучаются военнослужащие по программам начального профессионального образования, осенью еще в 22 учебные воинские части направлено молодое пополнение для обучения в рамках эксперимента. Военнослужащие, которые обучались с июля нынешнего года, после выпуска из учебных частей будут направлены в войска, где в процессе службы пройдут производственную практику.
В связи с поэтапным сокращением сроков военной службы по призыву количество призывного контингента возрастет, по мнению специалистов оргмобуправления МВО, в разы. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям в системе РОСТО (ДОСААФ) приобретет особую роль, так как, по прогнозным оценкам, ее объемы увеличатся до полутора раз. В настоящее время Минобороны России совместно с РОСТО осуществляется разработка программы "Совершенствование системы подготовки граждан к военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах в образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) на 2007 - 2009 годы". В ходе реализации этой программы планируется выполнить комплекс мероприятий по совершенствованию учебной материально-технической базы образовательных учреждений РОСТО, позволяющих не только в полтора раза увеличить объемы подготовки специалистов по существующим 24 специальностям, но и создать условия для их подготовки по 5 новым военно-учетным специальностям.
"Что касается одной из главных проблемных точек современной российской армии - неуставных отношений, то в частях, подчеркнул начальник ОМУ, занимаются их искоренением очень серьезно. Призывники, ранее уже освобожденные от направления в "горячие точки", могут теперь не опасаться отправки не только в Чечню, но и в Дагестан и Ингушетию. Фирмы типа ООО "Антипризыв", обещающие за какие-то 500 - 1.000 долларов освободить от службы любого, находят все меньше желающих воспользоваться их сомнительными услугами.
Отвечая на вопрос "Красной звезды" о перспективах перевода ряда частей на комплектование военнослужащими по контракту, генерал-майор Мирошниченко сообщил, что в Московском военном округе в 2005 году на контрактный способ комплектования переведены три воинских части. В 2006 году осуществлен перевод еще двух. Две воинских части предстоит перевести до конца 2007 года. Причем при комплектовании частей округа контрактниками для них сначала строится жилье.
Для размещения военнослужащих по контракту определено необходимое количество жилой площади. Успешно продолжается строительство соответствующих общежитий.
В войсках округа для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, введен новый регламент служебного времени, который существенно отличается от предыдущего. Теперь в свободное от исполнения обязанностей время эти военнослужащие могут беспрепятственно выходить из расположения воинской части. Кроме того, семейным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешены поднаем жилой площади вблизи дислокации воинских частей, проживание там совместно с семьей. Говоря о возрасте контрактников, можно заметить, что основной контингент контрактников - это уже не молодые люди, заключившие контракт во время военной службы по призыву, как это было раньше, а более зрелые мужчины в возрасте 22 - 25 лет.
Анализ комплектования воинских частей показывает, что существенно возрастает количество семейных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые понимают, что их выбор обеспечен надежной социальной защитой со стороны государства.
Заметно изменился и уровень образования кандидатов, поступающих на военную службу по контракту. Это люди, имеющие среднее специальное образование, неполное высшее, а нередко и высшее профессиональное образование. Опрос среди военнослужащих, которые согласны продолжить службу по контракту, показал, что многие из них желают заочно продолжить образование в процессе службы. Такая возможность, как известно, им предоставляется.
В целях комплектования воинских частей профессионалами принято совместное решение глав государств, входящих в СНГ, о предоставлении возможности прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ представителям других республик. В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут заключать контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в Вооруженных Силах Российской Федерации. Проходят службу по контракту иностранные граждане и в частях Московского военного округа. После трех лет военной службы по контракту они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и после приобретения этого гражданства будут пользоваться всеми правами россиян.
Заметно изменился подход к боевой подготовке военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Если раньше программа боевой подготовки была ориентирована лишь на военнослужащих по призыву, то теперь в войсках округа внедрена в жизнь программа боевой подготовки контрактников.
Так что наша армия развивается и мужает. Уклоняться от службы стало уже делом постыдным. Удельный вес контрактников, напротив, становится все более весомым. Призывникам и контрактникам, объединенным общей ответственностью перед страной и народом, еще долго находиться в одном строю. Почетном и славном.

http://www.redstar.ru/2006/12/22_12/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме