Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове закопали памятник фашистам

Юлия  Малышева, Взгляд, деловая газета

21.12.2006


Украина обвиняет пророссийскую молодежную организацию в вандализме …

Минувшей ночью семь молодых людей, одетых в рабочие спецовки, подогнали к памятнику воинам Украинской повстанческой армии (УПА) в Харькове трактор и закопали бандеровский монумент в землю. Ответственность за акцию, ставшую главным событием дня на Украине, взял на себя Евразийский союз молодежи.

В шесть утра в среду группа молодых людей, вооруженная лопатами и взятым в аренду трактором, свергла в Харькове памятный камень, поставленный 14 лет назад в честь Украинской повстанческой армии (УПА), а затем закопала его в предварительно вырытую яму.

"Проведенная ЕСМ акция стала ответом на свержение памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма, в Прибалтике" Дерзость поступка довершил тот факт, что памятник стоял буквально под окнами местного УВД. Почти сразу ответственность за акт вандализма, в котором украинские СМИ обвинили пророссийские организации, взял на себя Евразийский союз молодежи (ЕСМ), неоднократно проводивший на территории Украины экстравагантные политические акции.

Лидер ЕСМ Павел Зарифуллин подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что к свержению памятника - таким образом "евразийцы" отметили День чекиста - приложили руку активисты возглавляемого им движения, добавив, что украинские власти не смогут доказать этот факт и арестовать виновных. "Как такового зарегистрированного отделения в Харькове у нас нет, поэтому предъявлять обвинения некому", - заявил он.

Вместо свергнутого монумента активисты движения водрузили на пьедестал свой флаг.

Как объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Зарифуллин, проведенная ЕСМ акция стала ответом на свержение памятников советским воинам, освободившим мир от германского фашизма, в Прибалтике и Венгрии. "Мы не позволим, чтобы громились памятники советским воинам и устанавливались монументы бандеровцам, воевавшим на стороне фашистов", - заявил он.

По факту свержения памятника УПА харьковская милиция начала расследование. Кроме того, как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, президент Украины Виктор Ющенко отдал личное распоряжение восстановить до завтрашнего утра закопанный в землю памятный камень, и в данный момент работу по извлечению камня из ямы возглавляет губернатор Харьковской области.

ЕСМ, в свою очередь, обещает, что эта акция станет не последней и угрозе свержения будут подвергнуты все фашистские памятники на Украине. "Мы посмотрели на реакцию общества: журналистов, звонивших к нам за комментариями, оценки со стороны простого населения - и все они поддерживают акцию, направленную на разгром фашистских памятников", - рассказал Зарифуллин.

http://www.vz.ru/politics/2006/12/20/61764.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме