Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная издательская деятельность в Приморском крае

Светлана  Корытко, Православие.Ru

21.12.2006

Православная издательская деятельность - явление в издательской деятельности особое по своим методам и целям. Основная ее задача - просвещение духовное. Этой цели служат многочисленные православные издания как печатные, так и электронные, издаваемые официальными структурами Русской Православной Церкви: непосредственно Патриархией, Синодальными учреждениями, монастырями или приходами.

Православная Церковь призвана возвещать Благую Весть Божественного Откровения, иными словами открывать миру путь из времени в вечность.

Православная издательская деятельность является главным средством для возвещения Божественного откровения. Она несет слово о Боге, о спасительной вере, о возрождении духовной России. Это - важное историческое и социальное явление в плане духовного просвещения, которое именно сегодня так важно для России, когда страна находится в состоянии внутреннего распада от обрушившейся на нее волны бездуховности.

Для Приморского края православная издательская деятельность особенно важна, так как край находится "под покровительством" всевозможных религиозных течений, разрывающих на части русское сознание, уничтожающих русский дух и нацию в целом.

Становление

В Приморском крае это явление зародилось в начале XX века, когда только-только начал возрождаться Свято-Троицкий Николаевский Шмаковский монастырь. В 1908 году обитель получила в дар от Л.П. Кажеурова - владельца газеты "Русский Восток" в г. Никольск-Уссурийске - типографию. Типография располагалась недалеко от монастыря в с. Авдеевка. Судя по архивным фотографиям, она была оснащена всем необходимым. Все работы по подготовке издания к выпуску монахи выполняли сами. Уже к 1909 году был налажен процесс выпуска миссионерских листков, брошюр, книг.

Типография монастыря была широко известна в крае, ее услугами пользовались редакции многих газет. В 1920 году к настоятелю монастыря обратился генерал Хорват с такой просьбой: "Прошу не отказать в Вашем благословении отпустить в город для работы братьев-наборщиков, по возможности 14 человек; братья-наборщики будут помещены с удобствами и изолированы от мирских людей". Наборщики требовались для работы в газете "Приамурская жизнь".

При монастыре была также книжная лавочка и богатейшая духовная библиотека, которая существует и поныне.

В целом "монастырская печатня" работала очень активно, выполняя заказы и для епархии, и для гражданских учреждений. И.С. Шмелев пишет, что издательская деятельность Уссурийского монастыря превзошла "свою духовную матерь - Старый Валаам".

Сегодня

В наши дни монастырь не занимается издательской деятельностью, так как обитель только возрождается после эпохи истребления церквей. Но сегодня при ней существует библиотека и книжная лавка с литературой религиозно-нравственного содержания. егодня печатные периодические издания (листки, газеты) и электронные непериодические и продолжающиеся издания - это те виды изданий, которые развиваются активнее всех остальных в Приморском крае.

Согласно заключению Издательского Совета Московского Патриархата, "самым распространенным видом издательской деятельности в епархиях является издание епархиальной газеты".

Сегодня в Приморье выпускаются православные печатные (в основном, это приходские листки, газеты) и электронные издания на CD и DVD-носителях. Причем, по заключению иерея Ростислава Мороза, председателя отдела религиозного образования Владивостокской епархии, сегодня в Приморском крае приоритетным направлением в издательской деятельности является производство электронных изданий.

Православные непериодические издания выпускаются значительно реже периодических, малыми тиражами, небольшим объемом и отличаются весьма скудным оформлением. Анализ изданий выявил, что уровень редакторской подготовки непериодических изданий уступает редакторской подготовке периодических. Это мы заключили из того, что в православных брошюрах и книгах, просмотренных нами, очень часто допускаются стилистические, пунктуационные, синтаксические ошибки. А в просмотренной нами периодике ошибки встречаются крайне редко.

На фоне огромного количества средств массовой информации Приморского края (более 300 печатных и 100 электронных) православные издания - это лишь малая толика. Чтобы заполнить духовный вакуум, Владивостокская епархия предпринимает ряд шагов. Прежде всего, это тесный контакт со светскими СМИ. Руководство и журналисты многих из них охотно откликаются на предложения рассказать о том или ином церковном событии. Практически в каждом лояльном к православию издании или электронном СМИ есть журналисты, ответственные за оперативную информацию о событиях епархиальной жизни.

Говоря об издательской деятельности Владивостокско-Приморской епархии, стоит выделить два вида изданий: печатные и электронные. Причем, в связи с постоянной модернизацией технологической стороны редакционно-издательского процесса, православные электронные издания выходят на первый план.

К сожалению, сегодня в Приморском крае нет православных издательств и типографий. Существуют только редакционно-издательские отделы и центры при епархии и при некоторых приморских храмах, которые нацелены, главным образом, на выпуск периодических печатных изданий (листков, газет). Периодичность выхода данных изданий происходит не чаще, чем один раз в месяц. В более регулярном выходе изданий представители Русской Православной Церкви не видят необходимости, потому что не хватает специалистов в данной области, к тому же спрос на местные православные издания значительно ниже, чем на издания, привезенные из центральной части России.

Что касается книг, то большинство из них выпускается не внутри епархии, а в светских издательствах и типографиях, поэтому они считаются формально православными. В этом плане трудно до конца определиться с понятием "истинно православная литература", так как печать всех изданий с православным содержанием производится в светских типографиях, а оригинал-макеты большинства из них подготавливаются к выпуску в светском издательстве.

Как правило, книжное издание имеет маленький тираж (не более 500 экз.), низкий уровень редакционно-издательской подготовки и некачественное оформление. По качеству исполнения исключение составляют единичные книжные издания, церковные календари и юбилейные издания, которые производятся по специальному заказу.

При Владивостокско-Приморской епархии существуют два отдела, которые производят большую часть от общего числа истинно православных изданий в Приморье: это миссионерский отдел и отдел религиозного образования и катехизации. Миссионерский отдел занимается выпуском печатных изданий: листки, газета "Приморский благовест"; отдел религиозного образования и катехизации осуществляет издания на электронных носителях. Причем электронные издания - это новое, совсем недавно освоенное Владивостокско-Приморской епархией направление издательской деятельности. Но именно на этот вид изданий сегодня существует больший спрос в связи с его низкой себестоимостью.

Что касается храмов Приморского края, то некоторые из них занимаются выпуском православных листков, и только единицы - выпуском православных газет. Листки при этом распечатываются небольшим тиражом на принтере, реже - ризографе.

Некоторые настоятели приморских храмов ссылаются на то, что приходское издание не будет иметь спроса, так как в церковных лавках и библиотеках прихожане могут найти "Приморский благовест", "Русское воскресение" или периодику, присланную из центральной части России. Поэтому и не стремятся заниматься издательской деятельностью. Некоторые приходы (сельские) не имеют опыта и средств для какой бы то ни было издательской деятельности.

Таким образом, на данный момент в Приморском крае в основном выпускаются периодические печатные и электронные издания малым тиражом и низким качеством исполнения. Причины такого положения нужно усматривать в отсутствии специалистов в данной сфере и недостатке финансирования. По нашему мнению, главным образом отсутствие централизованного православного органа и отсутствие православных журналистов и редакторов являются основными препятствиями на пути развития и совершенствования православной издательской деятельности в Приморье.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061220154999



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме