Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ижевско-Воткинское восстание: неизвестные страницы истории

Е.  Ренёв, ИА "Белые воины"

21.12.2006

19 декабря во Дворце детского и юношеского творчества прошла научно-практическая конференция "Ижевско-Воткинское восстание: история, проблема изучения и восприятия", организаторами которой стали Администрация города Ижевска, Удмуртская региональная общественная организация "Ижевский завод" и региональное отделение Партии Национального Возрождения "Народная Воля"
Надо сказать, что тема знаменитого Ижевско-Воткинского восстания, когда рабочие Прикамья встали на защиту своих интересов и выступили против насаждения большевизма, вот уже на протяжении 80-ти лет будоражит умы историков, исследователей, да и просто тех, кто интересуется историей родного края. Интерес к этой странице истории Ижевска подогревается тем, что в советские годы официальной информации об Ижевско-Воткинском восстании или мятеже, как его еще называют, практически не было. Из идеологических соображений это важнейшее историческое событие долгие годы находилось под завесой тайны. И лишь в последние годы у ученых, историков, общественных деятелей появилась возможность рассказывать о восстании 1918 года.
На конференцию собрались учителя истории, руководители школьных музеев, краеведы, студенты. В ней принял участие Почётный гражданин города доктор исторических наук, профессор УдГУ Евгений Фёдорович Шумилов, который выступил с докладом "Мифы и реалии Ижевско-Воткинского восстания".
Открывая конференцию, заместитель главы Администрации города Ижевска Сергей Владимирович Протозанов отметил, что столица республики готовится к большому юбилею - в 2010 году Ижевск отпразднует 250-летие со дня основания города. А чуть раньше, в 2008 году в календаре особая дата - 90-летие Ижевско-Воткинского восстания. Сегодня мы по-новому смотрим на это событие, пытаемся оценить его объективно. Нам дорога каждая страница нашей истории, подчеркнул Сергей Протозанов. Хорошо, что ижевцы, особенно, молодое поколение, помнят об истории своего города, хотят её знать.
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель регионального отделения Партии М.Ю. Трапезников.
Председатель УРОО "Ижевский завод", Василий Крюков подчеркнул, что Ижевско-Воткинское восстание оказалось вырванной страницей из летописи города и республики, и сейчас пришло время восстановить историческую справедливость. Проект "Ижевского завода" рассчитан, прежде всего, на молодежь. Только в 2006 году организация провела целый ряд мероприятий и акций с целью восстановления и сохранения памятных трагических событий истории Удмуртии в период Гражданской войны. Ижевско-Воткинское восстание, считает Василий Крюков, это урок сегодняшним поколениям: если мы сделаем правильные выводы, то не повторим ошибок прошлого, когда бессмысленная гражданская война сопровождалась насилием и кровью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме