Смена караула в Пентагоне

20.12.2006
В США официально в должность министра обороны вступил Роберт Гейтс. Причем это он сделал дважды - сначала принял присягу в узком кругу в Белом доме, а затем уже в торжественной обстановке в Пентагоне. 63-летний Гейтс сменил на посту главы оборонного ведомства Дональда Рамсфелда, одного из основных инициаторов американского вторжения в Ирак. Сам Рамсфелд, известный также своими так называемыми "снежными хлопьями" - записками с заданиями для своих подчиненных, - бросил свой последний "снежок", в котором поблагодарил всех за службу.
По словам Роберта Гейтса, решение иракской проблемы стоит на первом месте в списке его основных задач на посту главы Пентагона. "Поражение в Ираке на данном этапе станет для США катастрофой, которая подорвет авторитет государства и будет преследовать нас еще не одно десятилетие", - заявил он после приведения к присяге в здании Пентагона. "Мы все хотим, чтобы сыновья Америки вернулись домой. Но, как уже ясно дал понять президент, мы просто не можем позволить себе провала на Ближнем Востоке", - подчеркнул он при этом.
Роберт Гейтс также сообщил, что в ближайшее время планирует посетить Ирак, чтобы на месте обсудить с командованием американских войск возможные пути выхода из кризиса. Между тем активность боевиков в Ираке продолжает расти и бить рекорды. Согласно очередному квартальному докладу Пентагона, число нападений на американских военных и мирных граждан за период с 12 августа по 10 ноября 2006 года выросло на 22 процента по сравнению с данными за предыдущие три месяца. Число терактов против мирных граждан увеличилось на 60 процентов по сравнению с началом года.
Последний факт авторы доклада связывают с ростом численности шиитских отрядов смертников, а также с поддержкой, которую террористам удается получать во властных кругах Ирака. В частности, полицию Ирака обвиняют в том, что она не принимает должных мер, чтобы ограничить свободу передвижения боевиков, облегчая таким образом подготовку террористических операций.
"Мы - нация в состоянии войны", - напомнил в своей напутственной речи президент США Джордж Буш. Он также выразил уверенность, что Роберт Гейтс именно тот человек, который сможет решить проблемы американской военной политики и управлять армией, которая борется с врагами за свободу во всем мире. Кстати, накануне британская газета опубликовала документы, в которых говорится о попытке администрации Буша договориться с иракскими силами сопротивления. Она закончилась провалом, так как стороны не смогли согласовать взаимоприемлемые условия.
Говоря о приходе нового главы Пентагона в свете американо-российских отношений, эксперты отмечают, что может произойти некоторое сближение. Как известно, Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева - Ельцина, даже еще раньше. В 1992 году Роберт Гейтс, будучи руководителем ЦРУ, во время визита в Москву прошел по Красной площади парадным шагом. Перед телекамерами Би-би-си он заявил: "На фоне Кремля и Мавзолея я совершаю одиночный парад победы. Мы прекрасно понимали, что Советский Союз можно было взять, только организовав взрыв изнутри".
А пока от Роберта Гейтса ждут кадровых перестановок в Пентагоне. Фактически чистка рядов уже началась, так как многие, не дожидаясь извещения об увольнении, сами подали прошения об отставке.

http://www.redstar.ru/2006/12/20_12/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Капустин:
И снова о языковой проблеме
Русское движение Украины активизируется
08.05.2002
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019