Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

20.12.2006

Я поздравляю всех вас, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с праздником святителя Николая Чудотворца - престольным праздником Николо-Угрешской обители, в которой мы сегодня совершаем совместное богослужение.

Святитель Николай почитается от края и до края земли нашей. Только в Москве более 30 храмов, освященных в честь святителя Николая Чудотворца. Нет ни одного храма, в котором не было бы намоленной иконы этого святителя, перед которыми поколения российских людей возносили молитвы, получали духовную поддержку и утешение.

В тропаре сегодняшнего праздника о святителе говорится: "Правило веры, образ кротости и воздержания учитель...". Много есть правил, которые нужно соблюдать, а святитель Николай сам является для нас правилом веры. Его вере нужно подражать и следовать. Он явил и образ сугубой кротости. Каждый из нас пред Богом должен проявлять кротость и смирение, полагаться на волю Божию. Святитель Николай - учитель воздержания. Много соблазнов существует в современной жизни, множество грехов, которые часто побеждают наши немощи, и святитель Николай неизменно дает нам пример воздержания от соблазнов. Во всем мы должны следовать тому примеру, который являет для нас празднуемый ныне святитель. Со смирением мы должны нести наш жизненный крест и воздерживаться от всего, что оскверняет человека, что удаляет его от правды Божией.

Сердечно благодарю владыку Вениамина за слова приветствия и образ Рождества Христова - события, к которому ныне готовит нас Рождественский пост. День памяти свт. Николая совершается именно в Рождественский пост, когда множество православных верующих после Таинства исповеди причащаются Святых Христовых Тайн. Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Впереди у нас - спасительный праздник Рождества Христова, пришествия в мир Господа и Спасителя нашего. Молитвенно желаю всем вам достойно подготовиться к встрече этого великого праздника.

Я благодарю Людмилу Петровну, директора Объединенного музея-заповедника, за переданный образ с частицами мощей угодников Божиих. Еще в бытность мою на Ленинградской кафедре, мы договорились с директором музея Истории религии, что мощи не являются предметом музейных экспозиций. То, что эти святыни возвращаются Церкви, свидетельствует об осознании этой истины. Мы благодарны Вам за то, что в праздник святителя. Николая Чудотворца Вы передали образ-мощевик Николо-Угрешскому монастырю. Отныне верующие, прибегая к этому образу, смогут черпать от этой святыни духовные силы для своего жизненного пути.

Совершая сегодня в этом величественном храме богослужение, я невольно вспоминал, как 15 лет назад, при первом посещении этой обители, я был поражен запустением, которое увидел здесь. Владыка Вениамин своими трудами, с помощью благотворителей, всех тех, кому небезразлична судьба Отечества, возродил эту святыню в благолепии, которое мы видим сегодня. Думаю, что и владыка, и все благотворители, жертвователи, которые принимали участие в возрождении обители, вписали свои имена в книгу жизни Русской Православной Церкви и нашего народа. Им всем сторицей воздастся за то, что они участвовали в возрождении порушенной святыни земли нашей.

С праздником всех вас! Да благословит всех вас Господь по молитвам святителя Николая, память которого мы сегодня торжественно совершаем в обители, посвященной его имени. Я верю, что каждый из нас уйдет в свой дом, к близким и родным с благословением великого угодника Божия, святителя и Чудотворца Николая.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=39563



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме