Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сийское сокровище

Надежда  Александрова, Русский дом

20.12.2006


450 лет со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского + 20 декабря 1556 года …

Прп. Антоний Сийский
Прп. Антоний Сийский
Главное сокровище Свято-Троицкого мужского монастыря на реке Сие близ Холмогор в Архангельской области это, конечно, мощи преподобного Антония, основателя обители. Но есть здесь и другие сокровища, известные на весь мир.

Великий подвижник-основатель родился в деревне Кехты Двинской волости в 1478 году. Однако родители его были не простые крестьяне, а бывшие горожане, образованные, и довольно богатые переселенцы из Новгорода. Благочестивые родители Антония, видимо, благоразумно решили оставить новгородскую "пороховую бочку" и уехали в холмогорские леса. Но новгородское происхождение преподобного сыграло огромную роль и в его судьбе, и в судьбах нашего Отечества. Он получил хорошее образование. Много читал: и Священное Писание, и святых отцов, ведь у родителей была хорошая библиотека. С детства прислуживал и пел в храме, писал иконы.

Когда пришло время, он, по настоянию родителей, женился. Но Бог судил ему другой путь. Вдруг умирают родители и молодая жена. И юноша уходит в Кенский монастырь, где настоятелем был преподобный Похомий, который с первого взгляда увидел, какое сокровище послал ему Господь. Но послушнический искус был тогда долгим, и потому даже смиренный Антоний только в 30 лет стал иеромонахом. При этом он, совершая богослужения, продолжал нести послушание в монастырской больнице, где был, как бы сейчас сказали, простым санитаром.

В 1520 году Антоний с двумя близкими ему по духу иноками перебрался на пустынный остров на Михайловском озере близ реки Сия, в той же Холмогорской волости, и здесь основал Свято-Троицкий мужской монастырь, став его игуменом. Все почитали его как духоносного старца, известно было, что он обладал даром прозорливости. За 37 лет своего игуменства преподобный Антоний построил на пустынном острове церкви: Живоначальной Троицы, Благовещения и преподобного Сергия Радонежского, которого всю жизнь очень почитал.

Трудами преподобного Антония основанная им обитель вскоре стала духовным и культурным центром всего Подвинья и русского Севера. Именно он наладил переписывание книг, собирал в монастыре бесценные древние книги, которые удавалось ещё найти в новгородских пределах. Он устроил в обители также иконописную и гравёрную мастерскую.

И вокруг обители всё расцветало. Понимая значение её для освоения и просвещения Севера, мудрый Иван III пожаловал монастырю обширные окрестные земли с рыбными прудами. Великие князья и затем цари, до Петра I, очень хорошо понимали значение монастырей в государственном строительстве. Потому и Русь подняли после монгольского ига. Великие князья и московские цари знали всех игуменов и почитали их, делали богатые вклады в обители. И в Антониево-Сийском монастыре была богатая ризница, драгоценные чаши и паникадила... Вся Вселенная - временна, а душа человеческая - вечна и бесценна в очах Божиих.

О духовных подвигах преподобного Антония мы, конечно, ничего не можем знать. Без суеты, смиренно и кротко, тихо и спокойно, он выстроил духовный и культурный центр Подвинья. За два года до смерти ушёл на остров Дубовицкого озера. Перед смертью вернулся в обитель и блаженно почил. Мощи его покоятся в Свято-Троицком соборе, в правом пределе, освящённом в честь преподобного Антония Сийского. Сам царевич Иван (сын Ивана Грозного) написал его житие.

В XVIII веке вотчины и промыслы у монастыря отобрали, обитель разорили... В 1920 году в обители устроили коммуну. Возрождение обители началось при ныне действующем игумене Трифоне (Плотникове) в 1992 году. Ныне в монастыре - 13 монахов. Братия старается вести миссионерскую работу среди местного населения. В обители создана библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. Ежегодно проводятся Иоанновские богословские чтения.

Сюда каждый год приезжает до пяти тысяч паломников из России и дальнего зарубежья.

Реквизиты обители:

Архангельская обл., Холмогорский р-н, Сийский монастырь,

ИНН 2923001159, КПП 292301001, ОГР 1022900008592, р/с 40703810657000000005,

филиал "Судоходный", ЗАО Банк "Советский", г. Архангельск,

к/с 30101810400000000958, БИК 041117958.

http://www.russdom.ru/2006/200612i/20061220.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме