Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Шестерка" вновь в Пекине

Владимир  Кузарь, Красная звезда

19.12.2006


В китайской столице возобновились шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе …

По сообщениям информационных агентств, в понедельник утром представители Китая, КНДР, Южной Кореи, России, США и Японии вновь сели за стол переговоров после 13-месячного перерыва. Его инициатором были северокорейские власти, недовольные экономическими санкциями, которые наложили на страну Соединенные Штаты.
За это время Северная Корея летом демонстративно совершила пуск баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном проведении ядерного испытания. После него Совет Безопасности ввел санкции против КНДР, отметив, что они будут сняты, если Пхеньян вернется к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе. Свое согласие вернуться в переговорный процесс Северная Корея дала в конце октября, когда в Пекине прошла закрытая встреча глав делегаций Китая, КНДР и США на шестисторонних переговорах. Тем не менее, чтобы определить хотя бы дату возобновления встреч, потребовалось полтора месяца интенсивных дипломатических усилий со стороны государств, вовлеченных в шестисторонний переговорный процесс.
Главной задачей нынешней встречи в китайской столице является, как объявлено, поиск путей выполнения положений совместного документа, принятого всеми участниками переговорного процесса в сентябре прошлого года. В нем, в частности, было прописано, что КНДР берет на себя обязательства отказаться от ядерного оружия и всех существующих ядерных программ и в сжатые сроки вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и Международное агентство по атомной энергии. Китай, Россия, США, Япония и Республика Корея, в свою очередь, заявили о намерении предоставить Северной Корее энергетическое содействие.
На состоявшемся в понедельник утром пленарном заседании все участники подтвердили взятые ранее на себя обязательства и выразили приверженность мирному решению проблемы Корейского полуострова путем диалога. Однако для всех очевидно, что он может привести к конкретным результатам только при условии готовности США и КНДР пойти на компромисс.
В этой связи нельзя не обратить внимания на то, что на открытии переговоров КНДР обнародовала список жестких требований. Так, представители Северной Кореи пригрозили усилить свою ядерную мощь, если санкции в отношении ее не будут отменены. Делегация КНДР потребовала разморозить банковские счета страны за рубежом. Кроме того, КНДР потребовала в обмен на демонтаж собственной ядерной программы предоставить ей легководный ядерный реактор, а до того как он будет запущен в строй, обеспечивать ее поставками топлива. А еще раньше Пхеньян заявил, что не откажется от своего ядерного арсенала до тех пор, пока Вашингтон будет продолжать "враждебный курс" по отношению к КНДР и не отменит финансовых санкций.
Достаточно жестко высказался накануне по прибытии в Пекин и глава американской делегации Кристофер Хилл. "КНДР должна выбрать серьезный подход в вопросе денуклеаризации, - сказал он. - Мы можем или идти дальше по пути дипломатии, или нам придется выбрать гораздо более трудную дорогу, дорогу, включающую санкции, а это, я думаю, в конечном счете нанесет большой ущерб экономике КНДР". И как стало известно, представители США и КНДР проведут в Пекине отдельные консультации по поводу финансовых санкций, введенных Вашингтоном в отношении ряда северокорейских компаний. А этот вопрос, судя по всему, стал одним из главных препятствий для успешного продвижения шестистороннего процесса.
Пока не ясно, как долго продлится нынешний этап пятого раунда. Официально об этом ничего пока не говорилось. Однако многие наблюдатели полагают, что он вряд ли продлится больше трех-четырех дней. Ведь впереди Рождество, а некоторые участники переговоров, в частности американцы, уже заявили, что намерены провести этот праздник дома.

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме