Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Родительский день" на Северном флоте

Сергей  Васильев, Красная звезда

19.12.2006

В ноябре во время ежегодного сбора руководящего состава ВС РФ заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов выступил с инициативой создания родительских комитетов, которые привлекли бы для гражданского контроля над Вооруженными Силами отцов и матерей военнослужащих, проходящих службу по призыву. На Северном флоте эту идею уже воплощают на практике: акция под названием "Родительский день" недавно прошла в Североморске, Полярном, Видяево, Гаджиево, Заозерске и на Беломорской военно-морской базе.
Североморцы с ракетного крейсера "Маршал Устинов" и большого противолодочного корабля "Североморск" пригласили в гости на корабли родителей тех парней, которые призваны на службу из самой Мурманской области. Однако при дальнейшем развитии связей между командованием кораблей и созданными комитетами, подчеркнули участники встречи, закономерен вопрос и об участии в их работе родителей, чьи сыновья призваны на Северный флот из других регионов России.
- Главная цель первых встреч, - говорит заместитель командира дивизии ракетных кораблей СФ по воспитательной работе капитан 1 ранга Юрий Дериберин, - создание на кораблях и в воинских частях родительских комитетов, оснащение и проработка их оптимальной структуры, задач и возможностей. На состоявшейся встрече родители лично познакомились с командованием кораблей и соединений, где проходят службу сыновья. Напрямую задали офицерам вопросы, возможно, давно бередившие материнское сердце; высказали собственное суждение по той либо иной проблеме.
- Я считаю, такие встречи не только нужны, но и очень важны, - говорит Ирина Бондаренко, мать матроса-североморца, проходящего службу по призыву, - чтобы каждая мама могла беспрепятственно приехать в воинскую часть либо на корабль и узнать, как служит ее сын. Поговорить с командованием о том, как складываются у парня отношения с сослуживцами и непосредственными начальниками. Да просто оценить материнским взглядом жилищно-бытовые условия в матросском кубрике или казарме.
Все это, безусловно, и правомерно, и по-человечески понятно. Однако, несмотря на то что решение о создании родительских комитетов принято недавно, многие флотские командиры и воспитатели признают, что родители моряков и без того довольно-таки частые гости на борту кораблей. Например, БПК "Североморск" в один день посетили... двенадцать родителей моряков, призванных из столицы Северного флота и проходящих службу по призыву на подшефном корабле.
- Для нас это не новая форма взаимодействия с родителями военнослужащих, - рассказывает заместитель командира дивизии противолодочных кораблей по воспитательной работе капитан
1 ранга Сергей Мариин. - Североморск шефствует над кораблем уже более десяти лет, и такие встречи мы проводим регулярно. Кроме этого, в нынешнем году на большом противолодочном корабле "Адмирал Левченко" - подопечном Ногинского муниципального района Московской области - побывали пятеро родителей-ногинчан, приезжавших к сыновьям, кстати, призванным на службу по так называемому "шефскому набору". Поэтому инициативу, с которой сегодня выступили и родители, и командование соединения, - создать у нас "Совет родителей" поддержали обе стороны. И надеюсь, польза от этого будет также обоюдная.
Более того, делегации североморцев-противолодочников нередко бывают в гостях у самих шефов: например, в том же Ногинске или в Лысьве (Пермская область), чья акционерная компания "Лысьвавский металлургический завод" шефствует над БПК "Адмирал Харламов". На таких встречах, пригласив в военные комиссариаты родителей военнослужащих, офицеры в присутствии представителей общественности и региональной прессы подробно рассказывают о том, как служат на Северном флоте их сыновья и земляки. Кстати, такие мероприятия в военкоматах полезны еще и тем, что на них неизменно вместе со своими родителями приходят призывники, в перспективе - потенциальные кандидаты для службы на подшефных кораблях.
Возвращаясь же к североморской акции, добавлю, что в родительский день только в пяти соединениях и воинских частях Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота побывали двадцать родителей. В частности, в гарнизоне Оленья Губа, на технической базе вооружения, базовом тральщике "Коломна" и так далее.
- Вообще в нынешнем году на этот подшефный подмосковного города корабль, - говорит заместитель командующего Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по воспитательной работе капитан 1 ранга Михаил Юрченко, - уже четыре раза приезжали делегации из самой Коломны. Из пятнадцати матросов-коломенцев на сегодняшний день родители навестили тринадцать парней. Поэтому наша "Коломна" - наиболее яркий пример не только шефства, но и родительской заботы, семейного участия в воспитательном процессе, становлении североморцев достойными защитниками Отечества.
В целом же родители моряков как приезжали, так и приезжают и всегда будут приезжать в Кольское Заполярье самостоятельно либо в составе шефских делегаций. Североморцы их радушно принимают, показывают городок, рассказывают об условиях службы. То есть работа с родителями на Северном флоте идет постоянно, принимая все новые формы и методы. Достаточно сказать, что одной из наиболее действенных мер поощрения военнослужащих за успехи в боевой подготовке на флоте считают благодарственные письма родителям, которые, к слову, с завидной регулярностью командование кораблей и воинских частей отправляет на родину моряков.
Более того, когда военнослужащий-новобранец только приходит на корабль либо в воинскую часть, его родным сразу направляют послание с рассказом, в какую часть или на корабль прибыл служить их сын, какие история и традиции у воинского коллектива либо экипажа, что за задачи он выполняет. Кроме этого, в письме командование просит родителей поподробнее рассказать о парне, его привычках, способностях и наклонностях.
- Большинство родителей положительно это воспринимают и отвечают на письма командования, - рассказывает капитан
1 ранга Михаил Юрченко. - То есть с самого начала службы моряков возникает двусторонняя связь между командованием корабля либо воинской части и родителями военнослужащих...
В целом же, по мнению североморцев, "Родительский день" на флоте прошел успешно и эффективно. Но перед командирами и офицерами-воспитателями сейчас встал более важный для осмысления вопрос: как же создавать на практике родительские комитеты?
Конечно, хорошо, когда в экипаже корабля все моряки призваны из одного региона, как, например, на базовом тральщике "Коломна": из восемнадцати военнослужащих, проходящих службу по призыву, пятнадцать - это коломенцы. А если экипажи достаточно большие, например, крейсерские, где матросов - сотни и они являют собою всю многонациональную и географическую палитру Российской Федерации?
В Кольском Заполярье считают логичным, когда основой родительских комитетов, его активом становятся отцы и матери мурманчан. А с ними уже будут поддерживать связь родные и близкие остальных военнослужащих, призванных из других уголков нашей страны. Но самое главное, чтобы родители чаще приезжали на флот к сыновьям в гости. Североморцы их всегда ждут!

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме