Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пространство войны

Вадим  Маркушин, Красная звезда

19.12.2006

Палестина на грани гражданской войны. И хотя к подобным выражениям относительно Ближневосточного региона мы давно привыкли, в данном случае речь идет о военном конфликте принципиально иного свойства - внутри Палестинской автономии. Произошло резкое обострение отношений между двумя основными политическими силами, отстаивающими разные позиции в том, что касается сосуществования с Израилем. А это краеугольный вопрос всего ближневосточного мирного процесса.
Все началось в субботу, когда глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению досрочных выборов в автономии. По его мнению, нынешнее соотношение сил в парламенте, большинство в котором принадлежит радикальному движению ХАМАС, не отражает доминирующих настроений в народе. Палестинское население устало от лагерной жизни, оно хочет настоящего мира, указывает Аббас.
Хамасовцы восприняли призыв главы национальной администрации как угрозу в свой адрес. Ожесточенные столкновения между ХАМАС и ФАТХ не заставили себя ждать. Боевики ХАМАС предприняли попытку захвата здания администрации и других мест нахождения властных структур. Гражданская война казалась уже фактом. Лишь экстренные меры политического характера несколько разрядили грозовую атмосферу. Противоборствующим сторонам в воскресенье удалось достичь соглашения о прекращении огня, освобождении пленных и прекращении блокады правительственных учреждений. Они также договорились возобновить переговоры о создании правительства национального единства.
Однако остановить уже вошедших в раж боевиков оказалось не так просто. Перестрелки продолжались. Боевики в масках напали на опорный пункт президентской гвардии в секторе Газа. В ходе атаки был убит офицер, несколько человек получили ранения. Обстреляли кортеж министра иностранных дел Палестинской автономии Махмуда аз-Захара (ХАМАС). В ответ хамасовцы открыли огонь по резиденции Махмуда Аббаса. Они вновь попытались взять штурмом ряд правительственных учреждений, в том числе министерство транспорта и министерство сельского хозяйства.
В ночь на понедельник Национальный комитет патриотических и исламских сил (в него не входят представители ХАМАС и ФАТХ) выступил с заявлением, в котором потребовал немедленно положить конец конфликту. Комитет призвал всех вооруженных лиц покинуть улицы, а манифестантов - прекратить нагнетание обстановки. Единственную возможность выхода из создавшегося положения члены Национального комитета видят в "немедленном начале переговоров по формированию правительства национального единства".
Новый кризис на Ближнем Востоке привлек к себе повышенное внимание зарубежных политиков. В частности, он включен в повестку переговоров премьер-министра Великобритании Тони Блэра с израильским и палестинским руководством. Британский лидер, как сообщают, настаивает на создании такого правительства Палестинской автономии, которое бы смогло выполнить требования ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН) о признании суверенитета Израиля и прежних договоренностей, а также об активной борьбе с террором. Без этих условий возобновление экономической помощи со стороны стран-доноров остается под вопросом.
А в Москве ситуация на палестинских территориях будет рассматриваться в кругу других вопросов на переговорах Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада, который в понедельник прибыл в Россию с двухдневным визитом.
В арабском мире на нынешнюю встречу в Кремле возлагают большие надежды. Особенно на ее политическую составляющую, как подчеркивает бейрутская газета "Ан-Нахар".
"Переговоры в Москве отражают объективную реальность: Россия стала основным игроком на Ближнем Востоке и может существенно ослабить напряженность в регионе, полном конфликтов", - указывает газета "Ас-Сафир".

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме