Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фронтовые университеты Николая Шишкина

Виктор  Худолеев, Красная звезда

19.12.2006

Сегодня одному из выдающихся военных ученых, профессору, действительному члену (академику) Академии военных наук, участнику Советско-финляндской и Великой Отечественной войн полковнику в отставке Николаю Константиновичу ШИШКИНУ исполняется 85 лет.
Наша встреча с юбиляром состоялась в стенах Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, со слушателями которой Николай Константинович до сих пор делится своими знаниями и бесценным опытом. Крепкое рукопожатие и добрая улыбка ветерана создали впечатление, что мы уже не раз виделись. Наверное, поэтому два часа беседы с фронтовиком пролетели, словно пять минут до заветного боя курантов в Новый год...
С отличием окончив среднюю школу в казахстанском городе Петропавловск, 18-летний Николай Шишкин поступил в Свердловский политехнический институт. Не прошло и двух месяцев, как началась война с финнами. По словам Николая Константиновича, практически весь его курс добровольно решил вступить в ряды Красной Армии.
- Молодежь в те годы в школе так воспитывали: мы были патриотами, готовыми в любой момент встать на защиту Родины, - рассказывает ветеран. - Большинство ребят активно занимались спортом, имели значки ГТО, Осоавиахим, "Ворошиловский стрелок". Оставалось только одеть нас в военную форму.

Спасибо сибирской "учебке"


После "учебки" Николай попал в полковую артиллерию, став наводчиком 76-мм орудия. В составе 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии он штурмовал финскую оборонительную "линию Маннергейма", участвовал во взятии Выборга.
- Бои шли очень тяжелые. Оборона у финнов была грамотная, с бетонными дотами, "огневыми мешками", - делится воспоминаниями фронтовик. - На нашем участке располагались доты - "миллионники", в которых было по два-три пулемета, а то и пушка. Для того чтобы таким дотом овладеть, надо было "вложить" несколько снарядов в амбразуру или же подтащить почти тонну взрывчатки. К тому же декабрь - морозы 30-40 градусов, снега по пояс. Правда, нас экипировали хорошо. Полушубки, шапки-ушанки, варежки по локоть. Не могу сказать, что мороз был нипочем, но мы его ощущали не так остро. Могли пролежать в снегу по нескольку дней. К этому еще в Сибири в "учебке" приучали. Командир взвода лейтенант Орел, спасибо ему, тренировал нас бегать по снегу. Вывезем пушку на позицию стрелять деревянным снарядом, он дает команду: "Цель - пулемет, ориентир - один, левее - 20, два снаряда. Огонь!" Потом сразу кричит: "В укрытие!" А это значит, надо преодолеть метров 200 по полуметровому снегу. Пробежишь и падаешь. Не успел отдышаться, а уже команда: "Расчет, к орудию!" Зато не мерзли.
Также взводный заставлял вслепую, чувствуя только вращение механизмов, устанавливать угломер и возвышение. На Карельском перешейке такая подготовка нас не раз спасала.

Черпаком по башке супостата


Запомнились Николаю Константиновичу на той войне и знаменитые финские "кукушки". Приходилось постоянно быть начеку, чтобы не получить в лоб пулю от снайперов, устраивавшихся на деревьях. Вообще, по словам ветерана, финны, хорошо знакомые с местностью, зачастую вели себя настолько нагло, что доходило до курьезов.
- Когда образовывалась пауза в боевых действиях, то кухню ставили рядом с расположением батареи, - рассказывает ветеран. - Так вот, однажды выстроились батарейцы с котелками в очередь. Понятное дело, очередь сера и безлика - все стоят голодные, уставшие и замерзшие. Поваром у нас был крупный мужик, весельчак Ваня Чечурин. Подходит к Ване, раздававшему пищу, очередной боец, а тот только взглянул на него: "Да ты же финн!" И как даст ему по голове своим черпаком. Ваня Чечурин за бдительность был награжден медалью "За отвагу".

Принять удар на себя


О войне (от героического до нелепого) Николай Константинович может рассказать многое. Только слушай и записывай. При этом поражает, как фронтовик передает атмосферу, дух тех событий. Рассказывая, он словно переживает их заново. А у слушающего складывается впечатление полного присутствия. Время, место, погода, характеры людей, другие детали и подробности - все это на первый взгляд кажется незначительным. Только потом осознаешь, что тогда, на войне, все имело значение, а каждый человек играл важную роль. Примечательно, что ветеран помнит имена и фамилии, подвиги и награды практически всех своих сослуживцев, с которыми ему приходилось плечом к плечу отстаивать нашу землю как во время Советско-финляндской войны, так и в лихую годину Великой Отечественной.
Ее он встретил уже сержантом, обороняя военно-морскую базу Ханко на Балтике. За отражение атак противника Николай Шишкин получил первую боевую медаль "За отвагу".
- 22 июня - война! А у нас тишина, ничего не происходит, - вспоминает Николай Константинович. - Только в ночь на 1 июля началась вражеская артподготовка, продолжавшаяся часа два. Весь лес горел! "Лупили" и по нашей точке. Грохот стоял страшный. Камни раскалывались, разлетаясь в стороны. После артподготовки финны пошли в атаку сплошными цепями. Как только они стали залезать на доты, мы начали стрелять картечью, а вернее, чем придется, поскольку времени выбирать снаряд не было. Правильный Саша Кривцов, здоровый вятский грузчик, кидал пушку направо и налево. Причем не раз бывало, что выстрел происходил, когда он ее держал на весу! К концу боя осталось всего шесть снарядов. Бой два часа шел, и два раза финны повторяли атаку. Им даже удалось приблизиться к моему орудию на 20 метров, но мы выстояли, уложив порядка 200 солдат и офицеров. Когда все кончилось, с орудия слезла краска, а у нас из ушей и носа шла кровь. Мы что-то говорим, а друг друга не слышим. Эти швеллера, которыми был перекрыт наш дзот, гудели так, что мы совершенно оглохли. Так и стояли, разинув рот и ничего не понимая. Позже выяснилось, что мы приняли на себя основной удар.

В бой шли не ради наград


...После тяжелейших боев в сентябре 1942 года в районе Усть-Тосно на Ленинградском фронте сержанта Шишкина отправили в Саратов в артиллерийское училище, где через четыре месяца ему присвоили звание лейтенанта. Вернулся на фронт он в должности командира тяжелой самоходной установки ИСУ-152 тяжелого самоходного полка, входившего в состав 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии.
Уже офицером Николай Константинович участвовал в боях на Курской дуге, в операции "Багратион", освобождении Польши и разгроме немецкой группировки в Восточной Пруссии. Навсегда в его памяти останутся захват и удержание автострады Кенигсберг - Эльбинг в районе Гросс-Штобой. За эти бои гвардии капитан Шишкин был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот отрывок из представления к награде:
"27.01.45 года на рассвете противник предпринял атаку 12 танками и самоходными орудиями, и до 700 гитлеровцев развернутой цепью шли на батарею Шишкина. Только мужество и спокойствие командира батареи спасли положение. Предупредив личный состав и личной отвагой показывая пример, стойко отбивал неоднократные атаки на батарею. Противник потерял 6 самоходных орудий, два танка, до 300 гитлеровцев, но продолжал обтекать батарею, стараясь зайти в тыл. Батарея была не в силах задержать отдельные группы, и ее обошли со всех сторон и снова атаковали.
Гвардии капитан Шишкин, после того как три самоходки не смогли вести огонь во всех направлениях, повел экипажи в рукопашную схватку. Более сотни гитлеровцев были уничтожены в этой схватке. Гвардии капитан Шишкин лично расстрелял одного офицера и более 15 солдат. Противник не выдержал смелой атаки и вынужден был отойти".
К сожалению, документы не дошли до Верховного Командования, и звание Героя Советского Союза Николай Константинович так и не получил. Но, как любит повторять ветеран, "если бы фронтовики все заслуженные ими награды получали, то их некуда было бы вешать!". И это не далеко от истины. Два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I и II степени, две медали "За отвагу", медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", трое именных часов от министра обороны... Стоит ли дальше перечислять многочисленные награды фронтовика, когда уже эти говорят о многом?

* * *


Да и не в наградах дело. Как говорит Николай Константинович, остаться в живых, когда погибли миллионы, - настоящее счастье. Он был дважды ранен в боях, но дошел до Берлина и расписался на стенах рейхстага. "Это была бескрайняя эйфория, которая вскружила голову", - вспоминает ветеран.

Вклад в науку побеждать


После Победы Николай Константинович продолжил служить в войсках. С должности заместителя командира тяжелого танкосамоходного полка капитана Шишкина перевели в Военную академию бронетанковых войск. После окончания адъюнктуры академии Николай Константинович начал научную и педагогическую деятельность. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал одним из крупнейших специалистов в вопросах боевого применения танковых войск, проблемах оперативного искусства и тактики, развития бронетанковой техники и других видов ВВТ. Николай Константинович подготовил 5 докторов и 39 кандидатов военных наук. Единолично и в составе авторских коллективов выполнил более 280 научных работ, выступил автором ряда статей в Военном энциклопедическом словаре и шеститомной Советской военной энциклопедии. Только за последние годы он написал очень полезные и для войск, и для военных вузов книги: "Эволюция тактики общевойскового боя", "Танки в локальных войнах и вооруженных конфликтах", "Фактор поля боя в вооруженной борьбе" и другие. Сегодня Николай Константинович Шишкин - профессор, действительный член (академик) Академии военных наук, Академии безопасности и правопорядка и Академии военно-исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
...В конце нашей беседы бодрый, подтянутый, не теряющий оптимизма фронтовик сказал, что ему очень не хватает времени, а "столько еще не сделано!"
- Я не могу прожить и дня без работы. Когда прихожу домой, чувствую себя неуютно до тех пор, пока не сяду за стол, не возьму ручку и не начну писать, зачеркивать и снова писать, - рассказывает фронтовик.
Пожелаем же ветерану крепкого здоровья и реализации всех его творческих планов. С 85-летием, Николай Константинович!

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме