Самоубийство нации: Гражданская война на территории Черноярского и Царицынского уездов Поволжья

0
1319
Время на чтение 12 минут
"...Гражданская война есть самая преступная,

самая бессмысленная и самая жестокая из войн..."

Б. Васильев1


Совсем недавно исполнилось 80 лет с начала кровопролитной междоусобицы в истории России, унесшей свыше 10 млн. жизней наших сограждан2. В войне 1918-1922 гг. не было победителей, ибо нельзя считать себя победителем, "...убив брата, выгнав отца из Отечества, отправив сестру на панель..."3. Это была не классовая, а антирелигиозная, антинародная бойня. Трагедия заключается в том, что народ, впервые пролив братскую кровь, уже не мог остановиться, хотя и понимал свой каинов грех. Только под Царицыным пало свыше 500 тысяч наших земляков4. Где их пристанища? Кто знает их имена? Кто поминает их? А ведь до сих пор белые считаются согласно законодательству уголовными преступниками.

Царицын и его южные ворота - Сарепта - в те дни стали оплотом коммунистической диктатуры, которая пыталась сломить вольницу казачьего Дона, крестьян Поволжья, начав еще с января высылать карательные отряды. В Сарепте уже в декабре 1917 г. власть от земской управы перешла к волостному Совету, исполкому во главе с А. Долотовым, ревкому.

В феврале к станции Тундутово под натиском донских полков генерала И.Ф. Семилетова откатились отряды красной гвардии. Власть большевиков зашаталась, так как крестьяне Черноярского уезда, в основном, зажиточные - держали нейтралитет5.

5 марта на станции Сарепта был создан отряд железнодорожников (командир - С. Васильев), который с боями дошел до Жутово, станции Гнилоаксайской. После поражения под Куберле и Котельниково донцы ушли в Сальские степи6.

Ревком Сарепты (12-13 мая 1918 г.) способствовал разгрому мятежа Украинского полка Петренко, не дав его эшелонам паровозы.

В июне в Сарепте разместился штаб формирования 10-й советской армии (начальник - Е.А. Щаденко, командарм - К.Е. Ворошилов). Было мобилизовано 4007 человек, 300 добровольцев. Вскоре к Сарепте пробился из Сальских степей 1-й Донской крестьянский социалистический карательный кавалерийский полк Б.М. Думенко, С.М. Буденного7.

1 июля в Сарепте образовалась партячейка РКП(б) (председатель - С. Толоцкий). Если в августе 1918 г. коммунистов было всего 39, то в феврале 1919 г. - 208. В июле по приказу реввоенсовета СКВО в красную армию было мобилизовано 23826 человек. В Сарепте отряды красной гвардии А. Фокина, И. Иванова занимались реквизициями у населения зданий, лошадей, одежды, продовольствия и драгоценностей8. Исполком, установив хлебную монополию, выдавал "едокам" по 7,5 фунтов хлеба в месяц. "Непролетариев" заставляли разгружать вагоны, баржи, хоронить трупы расстрелянных. За отказ следовал расстрел. Остановились заводы Сарепты, закрылись лавки, магазины9.

В августе 10-я армия наступала от Сарепты в сторону Дона. 2 августа 37-я стрелковая дивизия Г. Шевкоплясова заняла Куберле, но к 16-18 августа под натиском Донского корпуса генерала К.К. Мамантова красные отошли к Сарепте на расстояние 10-15 км. Астраханская дивизия Тундутова захватила Райгород. Население приволжских сел - Светлого Яра, Ушаковки, Райгорода, Дубового Оврага, Цацы, Солодников, Каменного Яра - потребовало от Черноярского уездного исполкома и штаба 10-й армии прекращения гражданской войны и отказалось от всеобщей мобилизации в красную армию. В ряде сел вспыхнули восстания под лозунгом: "Бей комиссаров! Долой красную армию!". В ответ штаб формирования, уездное и волостные ВЧК выслали в села карательные отряды Булаткина, Кальнова, Пашутина, Ленинский полк, и после ареста руководителей селяне сложили оружие. Зачинщики были вывезены в Сарепту и расстреляны. Чекисты вербовали в свои отряды даже молодежь школьного возраста (15-17 лет)10. Штаб 10-й армии, Черноярская и Сарептская ВЧК за несколько месяцев 1918 г. расстреляли свыше 3-5 тысяч человек, как военнопленных белых частей, так и крестьян, лиц, обвиненных в шпионаже, священников, высших офицеров, полицейских и т.д.

1 сентября перед штабом армии была расстреляна колонна мобилизованных со станции Тундутово за попытку поднять мятеж. Продотряды В. Шпакова, Л. Иванова из Сарепты по линии железной дороги Котельниково - Тундутово занимались изъятием хлеба и скота у населения сел11. 22 сентября начался второй поход Донской армии на Царицын, были захвачены Жутово, Ляпичево, Абганерово, отрезаны Котельниковская дивизия, Черноярский полк. Красные части отходили к Червленому под натиском казачьих дивизий.

К 10 октября донцы и Астраханская армия заняли Тингуту, Тундутово и, обойдя Сарепту с юго-запада, вошли в Светлый Яр. В этот день под Сарептой появился К.Е. Ворошилов, который приказал расстреливать бегущих из окопов бойцов. 11-13 октября белые взяли Цацу, Ивановку, Чапурники, Пришиб и атаковали 37-ю дивизию. На сторону белых под Бекетовкой перешли два крестьянских полка. Спасло красных под Сарептой только "чудо" - удар в тыл белых Стальной дивизии Д.П. Жлобы. Оставив на поле боя свыше 1 тысячи убитых, остатки офицерских и донских полков отошли в Абганерово. На следующий день пленных казаков и священника расстреляли сарептские чекисты. 16-19 октября 10-я армия заняла Светлый Яр, Абганерово, Чапурники, Тундутово, Червленое, а к ноябрю вышла к границам уезда. 29 октября в Сарепту прибыл Л.Д. Троцкий. В его честь власти устроили банкет, продукты для которого "мальчики в кожанках" отбирали у сарептян.

7 ноября коммунисты, чекисты, "советские служащие", аппаратчики исполкома РКП(б) провели на площади митинг и парад одного из полков "Стальной дивизии".

Вскоре после сплошной мобилизации на станции и в поселке Сарепта на фронт был отправлен последний отряд, на предприятиях осталось по 1-2 человека. Население уезда было окончательно поделено на красных и белых, сопротивление эсеров, меньшевиков, крестьян сломлено12.

По приблизительным данным, военные потери в 1918 г. на Южном фронте достигали: у красной армии - около 130-140 тысяч человек убитыми, у Вооруженных сил юга России (ВСЮР) - около 70-80 тысяч человек. Число жертв войны пополняло мирное население, умиравшее от эпидемий, холода, голода, раненые и умершие от ран, жертвы красного и белого террора.

1919 г. был переломным и решающим как для белых, так и красных, каждая из сторон могла оказаться победителем. В январе под Царицын перебрасывались крупные резервы белых - кубанские, терские казачьи части, ударные дивизии генералов А.Г. Шкуро, П.И. Постовского. Активизировала действия Донская армия, вышедшая в калмыцкие степи и на север Черноярского уезда. В Заволжье смелые налеты на гарнизонные тылы красных совершали отряды степных партизан хорунжего Носачева, сотника Попова. 12 января для ликвидации прорыва Донского корпуса генерала К.К. Мамантова под Дубовкой с позиции под Сарептой была снята 4-я сводная кавалерийская дивизия Б.М. Думенко. В разгар наступления 1-й Кубанской дивизии генерала П.И. Постовского из окопов дезертировала вторая кавалерийская бригада из бывшей Стальной дивизии13. 13 января кубанцы захватили Светлый Яр, а 15-го вечером ворвались в Сарепту. "Мы приветствовали их как спасителей, хотя они выглядели совсем не ангелами...", - вспоминал местный житель Р. Лорец14. На станции Сарепта контрразведка белых предала казни нескольких коммунистов и чекистов, вероятно, из мести за массовые расстрелы белых военнопленных. Фронт стабилизировался у Бекетовки - Отрады. Артиллерийские батареи красных методично обстреливали Сарепту и станцию, повредив паровозное депо, водокачку, электростанцию. Дважды, 23 января и 2 февраля, 37-я стрелковая дивизия Г. Шевкоплясова неудачно штурмовала Сарепту при поддержке Крымского полка Сердича. Было захвачено более тысячи пленных. Вновь на церковной площади в Сарепте разместился штаб 10-й армии (командующий - А.И. Егоров), передовые отряды которой дошли до станции Жутово, реки Маныч. Отряды красных после занятия Светлого Яра и Цацы в районе села Тундутово и ставки князей Тундутовых разбили два донских и калмыцкий полки Астраханской дивизии полковника Д. Тундутова. Остатки дивизии отошли через Маныч в донские степи.

В марте красные захватили Солодники, Котельниково, Ремонтное. 18 марта 4-я дивизия Думенко заняла ст. Великокняжескую, а 25-го армия форсировала Маныч и вышла на линию Торговая - Батайск.

В конце апреля - начале мая 2-й Кубанский корпус генерала С.Г. Улагая разбил "Степную группу" 10-й армии и корпус Думенко между реками Маныч - Сал и к 11-15 мая после упорных боев у сел Заветное, Торговое вступил в Малодербетский улус. Кавказская армия к 20-21 мая продвинулась до Ставропольского тракта, вышла на линию Есауловский - Аксай, но после неудачного штурма Царицына отошла к реке Червленой15.

К 1 июня 10-я армия отступила к Аксаю, белые части достигли Сарпинских озер и отбили ставку Малодербетовского улуса, Тундутово. 2 июня Кавказская армия вновь перешла в наступление, и вскоре Кубанские части и 1-й Донской корпус форсировали реку Мышовка, а 1-я Астраханская дивизия Савельева после захвата села Каменный Яр имела задачу переправиться в Заволжье для блокирования железной дороги Саратов - Астрахань. Смяв фланги 10-й армии, 9 июня белые были уже в Сарепте, 37-я дивизия под ударом корпуса Улагая оставила Светлый Яр, Большие и Малые Чапурники, а 15 июня дивизия Савельева заняла Солодники. С 14 по 17 июня (27-30 июня по новому стилю) бои шли под Бекетовкой и Царицыным.

Наконец, Царицын пал под ударами корпуса генерала С.Г. Улагая с юга и дивизий генералов П.И. Постовского и П.Н. Шатилова с запада. Через несколько дней в районе озера Эльтон кубанские разъезды встретились с уральскими белыми частями. В этот же день десантный отряд Волжской военной флотилии внезапно отбил у белых Солодники, уничтожив береговую батарею, обстреливавшую фарватер Волги. 18 июня (2 июля) в Царицын через Сарепту проследовал отряд командующего Кавказской армией генерала П.Н. Врангеля, а 20 июня (4 июля) в город прибыл главком ВСЮР генерал А.И. Деникин16.

В "Очерках русской смуты" Деникин отмечал, что в Царицыне "...не только от людей, но и от стен домов, камней мостовой, глади реки веяло еще жутким мертвящим дыханием пронесшегося смерча... На русском погосте еще не смолкли плач и рыдания у свежих могил... Различны были способы мучений и истребления русских людей, но неизменной оставалась система террора, проповедуемая открыто с торжественной наглостью... Число жертв террора за 1918 г. - 1 700 человек. Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики, нельзя представить более циничной формы, чем та, в которую облечен большевицкий террор. <...> Все население Царицынского уезда, кроме власть имущих и их присных, превратилось в какие-то ходячие трупы. Не только на лицах жителей не было улыбки, но и во всем существе их отражались забитость, запуганность и полная растерянность. Два с лишним года владычествовали большевики в Царицыне и уничтожили в нем все - семью, промышленность, торговлю, культуру, саму жизнь"17. В начале июля газета "Неделимая Россия" писала об обнаружении 68 тел - жертв красного террора, многие из них подвергались пыткам и истязаниям18.

После взятия Царицына Кавказская армия получила новый приказ - наступать через Саратов - Балашов - Пензу - Нижний Новгород на Москву. На левый берег Волги была перекинута 2-я Кубанская дивизия генерала П.П. Мамонова, которая, захватив Владимировку и Ахтубу, перерезала железную дорогу на Астрахань. Камнем преткновения для белых стало упорное сопротивление гарнизона Черного Яра (Царицынской группы), поддержанное Волжской военной флотилией. Атаки корпуса Улагая и дивизии генерала Н.Г. Бабиева были безуспешны.

18-21 июля красные подошли к Дубовому оврагу и Чапурникам, но в конце месяца дивизия Савельева заняла села Райгород, Ушаковка, Солодники, Вязовка, Ступино, Поды, Старица. Получив подкрепление от Восточного фронта, 15 августа командующий Туркестанским фронтом М.В. Фрунзе отдал приказ 11-й армии атаковать с тыла Кавказскую армию у Царицына. Наступление поддержала 4-я армия, под их натиском части Савельева, потеряв до 3 тысяч человек, медленно отходили на север. Царицынская группа должна была ударить на Сарепту - Тингуту, перерезать железную дорогу. 30 августа белые оставили Солодники и Ушаковку, но к 3 сентября отбили их обратно и вышли к Вязовке. Красные перебросили из-за Волги пять дивизий и 10 сентября развернули наступление по направлению на Старицу, Вязовку, направляя удар на Тингуту. 11 сентября на стыке 8-й и 9-й армий корпус Буденного оттеснил дивизию Савельева, но, подкрепив ее 3-й дивизией генерала Н.Г. Бабиева, белые вернули себе все позиции и 16 сентября достигли Грачевской, неподалеку от Черного Яра19.

Осенью-зимой 1919 г. на станции Сарепта размещался штаб Кавказской армии. На станцию по этапу прибывали колонны военнопленных красноармейцев. Испытывая нехватку личного состава, командование белых давало им шанс искупить вину, вступив в ряды добровольцев. Бывшие красноармейцы, вступившие в ряды белых, отличились в боях на Черноярском направлении. В начале ноября 11-я армий, после отход на Украину 2-го Кубанского корпуса Улагая, отбросила 3-ю Кубанскую дивизию к хутору Букатин и захватила Зубовку, Старицу, Солодники. Перевес сил оказался не в пользу Кавказской армии - 7 тысяч человек противостояли 50 тысячам красных. 13 ноября газета "Голос Руси" сообщила о массовом терроре, организованном ЧК в Сарепте по отношению к военнопленным и мирному населению. Расстрелы производились во дворе пастората, на немецком кладбище, на берегу Волги, на православном кладбище20.

12-14 ноября 11-я армия неудачно атаковала волжские переправы. Но белые, опасаясь, что из-за ледохода их части будут отрезаны в Заволжье, 15 ноября переправили отряд генерала Иванова в Царицын. Красные начали обстрел Царицына из-за Волги. 28 ноября 3-я Кубанская дивизия, потеряв 800 человек пленными, также форсировала Волгу. С уходом белых из Черноярского уезда было обречено на истребление астраханское казачество. 1 декабря командующий 11-й армии Бутягин и член РВС С.М. Киров сообщали Ленину: "...части 11-й армии спешат поделиться с Вами революционной радостью по случаю ликвидации белого астраханского казачества"21. Генерал П.Н. Врангель для сохранения Кавказской армии приказал ее командарму Покровскому отступать на Торговое - Цимлянск, прикрывая ставропольское, тихорецкое направление. Отступление прикрывала Астраханская дивизия Савельева. С 28 декабря шли бои за Царицын, с севера наступали 50-я Таманская дивизия Е. Ковтюха, 37-я дивизия Дыбенко. На следующий день 1-я Московская дивизия, заняв Солодники, наступала на Сарепту, а 7-я дивизия - на Тингуту. 2-3 января 1920 г. Кавказская армия отступила из Царицына, в который возвращались части 10-й и 11-й армий. На следующий день они захватили Сарепту, Большие и Малые Чапурники22.

И хотя военные действия в уезде и губернии прекратились, гражданская война в России продолжалась. Вскоре в Поволжье вспыхнуло крестьянское повстанческое движение, которое было безжалостно подавлено карательными отрядами НКВД, ЧОН.

При музее-заповеднике "Старая Сарепта" создается общественный комитет по сбору информации для издания "Книги Памяти" жертв гражданской войны 1918-1920 гг. В эту книгу будут внесены не только имена военнослужащих красной и белой армий, погибших в боях, но и всех тех, кто пострадал во время военных действий на территории Волгоградской области.

Примечания
1 Васильев Б.Покаянные дни // Родина. 1990. N 10. С. 10.
2 Денисенко М.13000 // Родина. 1990. N 10. С. 14. Фельштинский Ю. Безумие во имя идеи. // Там же. С. 40-45; Школа ненависти. // Там же. С. 74-78.
3 Васильев Б.Указ. соч. // Родина. 1990. N 10. С. 10.
4 Водолагин М.А.Бастионы славы // Голос Руси. - М., 1974. С. 94-117; 1989. С. 4-73; Государственный архив Волгоградской области (ГАВО). Ф. 2812. Оп. 1. Д. 55. Сведения Черноярскому военкому об убитых. 1918 г.; История гражданской войны в СССР. Т. 3. М., 1958. С. 436, 580.
5 Цунаев С.В. История Сарепты - Красноармейска. 1917-1941 гг. // Архив Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника "Старая Сарепта" в городе Волкограде (ГМЗСС). Ф. (Д.) Цунаев С.В. Публикации: Цунаев С.В. Сарепта. Рай закрыт // Новости Сарепты. 24 августа 2001. N 30, 14 сентября 2001. N 33, 12 октября 2001. N 36, 19 октября 2001. N 38, 2 ноября 2001. N 39, 16 ноября 2001. N 41.
6 Воспоминания Самойлова Д.М. // Архив ГМЗСС. Ф. Быстролетова. С. 1-4; Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда. 1589-1967 гг. - М., Наука, 1968. С. 203-205.
7 История гражданской войны в СССР. Т. 3. С. 421-422; Генис В.Л. Первая Конная армия: за кулисами славы // Вопросы истории. 1994. N 12. С. 64-65; Оборона Царицина. - Сталинград: Краевое книгоиздательство. 1937. С. 25-38.
8 Героический подвиг Сталинграда. / В.П. Морозов. - М., 1974. С. 10; Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда. С. 212.
9 Борьба. 1918. 5 ноября.
10 ГАВО. Ф. Р-55. Оп. 1. Д. 42. Лл. 106-107; Архив ГМЗСС. Отд. 2. Д. Ходырева И.Я.
11 Голос Руси. 1919. N 70. 13 ноября // Орлов М.В. Сарепта; Красноармейск - боевой щит Красного Царицина. // Архив ГМЗСС. Ф. Шеховцева Ф.Ф. С. 1-14; Лорец Р. Судьбы Сарепты и мои личные впечатления за военные и послевоенные годы. 1914-1921. Перевод с немецкого языка. Архив ГМЗСС. С. 31-36, 53-58; Солдат революции. 1918. 10 октября; Солдат революции. 1919. 13 октября; Ворошиловград - Сталинград. Путеводитель по следам гражданской войны. - М.: Воениздат, 1938. С. 236.
12 Сухоруков В.Т.XI-я армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918-1920 гг. - М., 1961. С. 93-95; Жлоба Д. Поход Стальной дивизии. // Этих дней не смолкнет слава. Воспоминания участников гражданской войны. - М.: Госполитиздат, 1958. С. 66; Генкина Э. Борьба за Царицын в 1918 г. - М., 1940. С. 79-192; Документы о героической обороне Царицына в 1918 г. - М.: ОГИЗ, 1942. С. 129, 207; Катречко Т. Командир Стальной дивизии. Документальный очерк о Д.П. Жлобе. - Донецк: Донецкое книжное издательство. 1963. С. 45-49.
13 Водолагин М.А.Указ. соч. С. 105; Сухоруков В.Т. Указ. соч. С. 222-227.
14 Лорец Р.Указ. соч. С. 31-58. М., 1928. С. 34.
15 Деникин А.И. Очерки русской смуты. // Вопросы истории. 1993. N 7. С. 110; Акашинский В. Климент Ефремович Ворошилов. М., 1974. С. 78-99; Врангель П.Н. Кавказская армия. Ч. 1. // Белое Дело. М.: Голос, 1995. С. 185-265.
16 О чем писал Врангель. // Военно-исторический журнал. 1990. N 7. С. 68-70.; Врангель П.Н.Указ. соч. С. 185-265.
17 Деникин А.И.Очерки русской смуты. // Вопросы истории. 1993. N 7. С. 111-118; N 9. 1994. С. 88-108; Водолагин М.А. Указ. соч. С. 99-117.
18 Неделимая Россия. 1919. 22, 27 июня, 2, 18, 20, 28 июля.
19 Гордеев А.А.История казаков. М.: Страстной бульвар, 1993. С. 224; Голос Руси. 1919. N 4. 28 августа, N 5. 5 сентября, N 9.
20 Голос Руси. 1919. 13 сентября.
21 Костыренко П.И.Установление Советской власти и гражданская война на территории Черноярского уезда Астраханской губернии (февраль 1917-1919 гг.). - М., 1967.
22 Сухоруков В.Т. Указ. соч. С. 229, 242; Деникин А.И. Очерки русской смуты. // Вопросы истории. 1994. N 12. С. 123-132; 1995. N 1. С. 122; 1995. N 3. С. 92.

Опубликовано: Белая Гвардия. Альманах. Антибольшевицкое повстанческое движение. N 6. М.: Посев, 2002. С. 152-154.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11