Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вера, терпение, любовь к детям...

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

16.12.2006


Вдовы погибших в вооруженных конфликтах солдат и офицеров впервые участвовали в воинской поминальной панихиде …

В начале декабря в Подмосковье в Никольском соборе Вознесенской Давидовой пустыни прошло необычное богослужение, хотя кому-то такое определение может показаться странным. Ведь митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил панихиду по всем православным воинам, погибшим за веру и Отечество.

БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

К тому же воинские заупокойные богослужения на Руси проводят со времен святого князя Дмитрия Донского. В 1380 году он по благословению святого преподобного Сергия Радонежского совершил поминовение ратников, павших на Куликовом поле. Подобные поминовения свершались и во время Великой Отечественной войны. В более позднее советское время, в "десятилетку" боевых действий в Афганистане, матери и жены тайно заказывали церковные обряды по своим погибшим сыновьям и мужьям. Ныне эта традиция восстанавливается усилиями Русской Православной Церкви (РПЦ). А помогает ей в этом Всероссийская общественная организация ветеранов-"афганцев" "Боевое братство".

Особенностью же богослужения, прошедшего под куполом Никольском храма, явилось то, что там собрались вдовы и матери солдат и офицеров, сложивших в разные годы головы в Афганистане и в Чечне, в других "горячих точках", а также погибших во время исполнения служебных обязанностей в "невоюющих" частях Советской и Российской армий. Почти все эти женщины, как довелось узнать обозревателю "НВО", ставшему свидетелем происшедшего, были на подобного рода христианской акции впервые.

В частности, об этом сказали мать офицера Любовь Феофанова и вдова офицера Любовь Матвеева. Капитан Феофанов воевал два года в Афганистане в разведке, а погиб уже после возвращения на Родину, на Дальнем Востоке. Водитель БТРа, на броне которого он ехал, не справился с управлением, врезался в препятствие, и офицер получил ранения, как говорят медики, не совместимые с жизнью. Капитан Матвеев в 1995-м уехал добровольцем в Чечню и был убит там через четыре месяца. У него осталось двое дочерей. Мать и вдова рассказали автору этих строк, что в Вознесенской Давидовой пустыни они "испытали замечательные, ни с чем не сравнимые чувства, каких никогда ранее не знали".

Всего в поминовении приняли участие более 100 женщин, потерявших сыновей и мужей. Богослужение стало возможным благодаря стараниям "Боевого братства" и Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами. В ноябре между ними было заключено бессрочное соглашение о сотрудничестве, которое подписали председатель упомянутого церковного отдела протоиерей Дмитрий Смирнов и первый заместитель председателя "Боевого братства", депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин. Не прошло и полумесяца, как было проведено описываемое здесь совместное мероприятие. Хотя понятно, что взаимоотношения между церковью и ветеранами войн и конфликтов начали складываться задолго до этого.

Примечательно, что поначалу панихиду по погибшим воинам в присутствии вдов планировалось совершить в Москве. Но именно владыко Ювеналий предложил поселок Новый Быт, где и находится Вознесенская Давидова пустынь. Митрополит вызвался лично провести богослужение в Никольском соборе обители. Что и исполнил.

ПОДДЕРЖКА И ЕДИНЕНИЕ


От "Боевого братства" братства на поминовении присутствовал руководитель московского областного отдела организации Сергей Князев. Обозреватель "НВО" заметил ему, что прежде в рамках ветеранских сообществ такого не практиковалось, не есть ли это "дань моде", которой после развала Союза предаются все те, кто еще недавно свято верил в "светлое коммунистическое завтра"? Князев ответил, что "с нашей стороны было бы по меньшей мере некорректно сводить все к "моде", которую с развалом Советского Союза стали проповедовать бывший партийные лидеры". "К пониманию значения божественной веры в жизни каждого человека мы возвращаемся постепенно, не враз переделываемся, - развил Сергей свою мысль. - Кроме того, за время общения с представителями РПЦ мы увидели, что церковь весьма способствует большому духовному успокоению, подъему людей, особенно тех, кто опален войнами, потерял в них своих близких".

Дмитрий Саблин так прокомментировал "НВО" данное событие (сам он по причине занятости присутствовать на службе не мог): "Наша организация старается оказывать всемерную поддержку матерям и вдовам наших погибших товарищей. И не менее материальной важна поддержка духовная - доброе слово, напутствие, просто сочувствие. Мы благодарны владыке Ювеналию за то, что он деятельно поддержал идею сотрудничества ветеранов Русской Православной Церкви".

Вдова капитана Матвеева рассказала автору этих строк, что если бы не "Боевое братство", она не смогла бы после гибели мужа вырастить двух дочерей, дать высшее образование старшей. Государственные компенсации за потерю кормильца-военнослужащего столь смехотворны, унизительны и оскорбительны, что говорить о какой-либо реальной поддержке не приходится. После назначенной Министерством обороны пенсии за убитого супруга женщина, помимо основной работы, вынуждена была подрабатывать шитьем. Людмиле Васильевне еще "сказочно" повезло - Минобороны выделило ей квартиру. Но многим другим вдовам "не положено" и этого.

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе продолжается, и, к несчастью, число вдов и матерей, потерявших на этой бесконечной войне сыновей и мужей, еще будет увеличиваться... На вопрос, что бы Людмила Васильевна как "опытная" вдова могла бы пожелать вдовам "молодым" (автор отдает себе отчет в том, что последняя фраза, может быть, режет слух, но умышленно делает это "обострение"), она ответила: "Терпения и огромной любви к своим детям. Ведь дети - это все, что осталось нам от наших мужей. Когда я смотрю на своих дочерей, я вижу в них своего погибшего мужа".

После богослужения в специальном помещении пустыни состоялась церковная трапеза с сухим красным и белым вином. Любопытно, что в начале ее митрополит Ювеналий призвал присутствующих здесь священников не "кучковаться" за столом вместе ("Это неправильно", - сказал он), а рассесться среди всех застольников. По мнению митрополита, это тоже будет способствовать дальнейшему единению церкви и народа.

Позже делегация посетила расположенный поблизости в поселке Талеж святой источник преподобного Давида. Обозреватель "НВО" в числе других смельчаков (кстати, среди них было больше женщин, чем мужчин) окунулся в его благотворную воду. Температура ее круглогодично не поднимается выше 4-6 градусов. Ощущения потрясающие: сначала люто холодно (окунаться надо с головой три раза), а когда выходишь, тело обнимает горячее тепло (кто-то из знающих сказал, что "под мышкой бьет до 40 градусов"!). Впрочем, словами этого не передать. Обычно в таких случаях говорят: как заново родился...

http://nvo.ng.ru/notes/2006-12-15/8_faith.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме