Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вывод выводам рознь!

Олег  Горупай, Красная звезда

15.12.2006

В четверг вечером из грузинской столицы вышел последний эшелон с техникой и вооружением воинских частей досрочно выводимого Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В составе эшелона 8 крытых и 16 открытых платформ - всего около 300 тонн различных грузов, направляемых на 102-ю военную базу ГРВЗ, дислоцирующуюся в армянском городе Гюмри. Ранее из Тбилиси ушли три эшелона с имуществом подразделений столичного гарнизона: 16 ноября - в Армению, 23 ноября и 1 декабря - в Россию. Всего было выведено 387 военнослужащих, вывезено около 100 единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. С уходом последнего эшелона поставленная заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым перед командованием ГРВЗ задача по досрочному выводу из Грузии Тбилисского гарнизона практически выполнена. В Тбилиси пока остается 26 единиц техники, которые уйдут своим ходом 15 и 19 декабря на 102-ю военную базу. 25 декабря на 12-ю военную базу в Батуми будет отправлен личный состав, обеспечивавший отправку эшелонов с имуществом. Туда же выедет и оперативная группа, сформированная вместо управления штаба ГРВЗ, под руководством командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова.
С января по сентябрь 2006 года, по плану вывода российских военных баз из Грузии в Россию, а также на 102-ю военную базу было отправлено 19 воинских эшелонов и 12 автоколонн с вооружением и военной техникой. Всего в Россию было вывезено 358 единиц военной техники и около 1.700 тонн другого имущества. Кроме этого из Батуми в декабре дополнительно, сверх предусмотренного планом вывода, отправлен эшелон с несколькими артиллерийскими орудиями, легкобронированными тягачами, а также боеприпасами 12-й военной базы. Вывод 62-й (Ахалкалаки), 12-й российских военных баз из Грузии предстоит завершить в течение 2007 и 2008 годов соответственно.
Вместе с тем, несмотря на то что Российская Федерация в полном объеме и даже с опережением графика выполняет взятые на себя обязательства, грузинское руководство продолжает препятствовать организованному выводу российских военных баз со своей территории. В конце минувшей недели российский МИД потребовал от Грузии "немедленно прекратить саботаж Соглашения об организации транзита воинских грузов и персонала через грузинскую территорию". Грузия попросту игнорировала запрос российской стороны на выполнение с 8 по 22 декабря плановых рейсов военно-транспортных самолетов на 102-ю военную базу, что можно расценить как преднамеренную попытку воспрепятствовать не только нормальному функционированию воинского соединения в Гюмри, но и выводу российских войск из Грузии.
Более того, официальный представитель министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели заявила, что присутствие на территории страны российских военных баз будет являться угрозой до тех пор, пока в 2008 году их вывод окончательно не завершится. Но, судя по всему, "угроза национальной безопасности" уже ощущается грузинскими властями и со стороны российской военной базы в Армении. А если следовать этой логике и дальше, то скоро грузинские военные стратеги доберутся и до соединений, дислоцирующихся непосредственно на российской территории, найдя именно здесь свою главную угрозу. Пока же подобного "счастья" не случилось, грузинские силовики продолжают расточать угрозы в адрес российских военнослужащих, продолжающих оставаться на территории Грузии. Так, в интервью "Времени новостей" первый заместитель министра обороны Грузии полковник Леван Николеишвили заявил, что не исключает возможности новых арестов россиян по примеру недавних сентябрьских событий, когда были задержаны и посажены в СИЗО четверо офицеров штаба ГРВЗ.
Впрочем, под сурдинку разглагольствований по поводу угроз со стороны России Грузия усиленно воплощает в жизнь выводы, сделанные своим руководством из соглашения по выводу российских военных баз. Со времени достижения политического соглашения (май 2005 г.) Тбилиси многократно укрепил свою военную мощь. В 2005 г. оборонный бюджет страны увеличился в 2,5 раза и составил около 146 млн. долларов. В начале этого года он составлял приблизительно 234 млн., а уже в середине года - примерно 365 млн. долларов. Грузия - мировой лидер по темпам милитаризации. В рамках американо-грузинской программы (обошлась американцам в 60 млн. долларов) "Обучение и оснащение" прошел подготовку личный состав 1-й пехотной бригады (около 2,5 тыс. человек). В рамках второй программы - "Операция по сохранению стабильности" (около 60 млн. долларов) подготовлен личный состав 2-й пехотной бригады. В июле этого года данная программа была продлена (около 30 млн. долларов), и в течение 15 месяцев американские инструкторы подготовят и довооружат военнослужащих 3-й пехотной бригады. Грузинские же инструкторы, подготовленные иностранными военными специалистами, обучают личный состав 4-й и 5-й бригад, а также резервистов из национальной гвардии, чью численность Саакашвили планирует довести до 100 тысяч. В Грузии зимой и весной прошел внеочередной дополнительный призыв. Одобрена инициатива об утверждении официальной численности грузинской армии в 28 тыс. человек. Более того, по заявлению представителей силовых структур Южной Осетии у так называемого осетинского "альтернативного" правительства не без помощи Тбилиси появился собственный вооруженный отряд, в составе которого имеется боевая техника, в том числе и тяжелая. Всего же, как утверждают в Цхинвали, в зоне грузино-осетинского конфликта сконцентрировано более 3,5 тысячи грузинских военных. Вот вам и выводы грузинской стороны из вывода российских военных баз!

http://www.redstar.ru/2006/12/15_12/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме