Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тель-Авив признался, что обладает ядерным оружием

Андрей  Ваганов, Независимое военное обозрение

15.12.2006


Израиль продолжает охоту за исламской А-бомбой …

Выступая 11 декабря в эфире немецкого телевидения, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал буквально следующее: "Мы никогда не угрожали другим странам уничтожением. Иран открыто и публично угрожает стереть Израиль с карты мира. Можно ли после этого поставить Иран, добивающийся обладания ядерным оружием, в один ряд с Францией, Америкой, Россией и Израилем?"

Сразу же пресс-секретарь премьера Мири Эйсин заявила, что ее шеф не собирался включать свою страну в список обладателей ядерного оружия. "Израиль не будет первым государством в регионе, создавшим ядерное оружие", - отметила пресс-секретарь. Однако ее словам мало кто поверил, поскольку на то есть веские причины...

ОДНА ИЗ СОРОКА


...По данным агентства WPF, на начало 2006 года у 40 стран имелись ядерные реакторы и инфраструктура, которые теоретически могут быть переориентированы на производство ядерного оружия. В 71 государстве мира существуют более 900 лабораторий и предприятий, использующих радиоактивные и ядерные материалы, которые возможно использовать в качестве базиса военных ядерных программ. Запасами высокообогащенного урана располагают 43 государства (в том числе - 28 развивающихся), плутония - 12. Эти объекты контролируют лишь 250 международных инспекторов.

Процесс борьбы с распространением ядерного оружия и технологий регулируется фундаментальным международным соглашением - Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Подписанный 1 июля 1968 года, он вступил в силу 5 марта 1970-го и фактически разделил мировое сообщество на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные. Изначально срок действия ДНЯО определялся в 25 лет, но в 1995 году государства-участники согласились сделать его бессрочным.

К договору на сегодня присоединилось 187 государств. Отказались пойти на этот шаг Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия, а также Куба, которая, впрочем, является участником международного соглашения, провозгласившего безъядерной зоной страны Южной, Центральной Америки и бассейна Карибского моря.

Еще одним исключением является Северная Корея - единственное государство мира, дважды выходившее из ДНЯО. КНДР присоединилась к договору в 1985 году, в 1993-м вышла из него, вернулась в 1994 году и вновь отказалась участвовать в ДНЯО в январе 2003-го. Впрочем, любая страна, участвующая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы государства).

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ


Ядерная программа Израиля была начата в 1956 году в сотрудничестве с Францией и при негласном одобрении США. Париж оказал Тель-Авиву помощь в строительстве секретного ядерного реактора в Димоне. В сентябре 1979 года в Южной Атлантике Израилем совместно с ЮАР было проведено успешное испытание тактического ядерного заряда (по некоторым данным, это был уже третий подобный тест). Подавляющее большинство израильских ядерных объектов не проходило инспекцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Все же с чисто юридической точки зрения надо подчеркнуть, что Израиль - даже после заявления Эхуда Ольмерта - формально не является страной, обладающей ядерным оружием. По крайней мере, руководство еврейского государства продолжает на этом настаивать. Однако многочисленные свидетельства, в том числе и показания израильского физика Мордехая Вануну, практически неопровержимо свидетельствуют об обратном. По разным оценкам, Тель-Авив располагает ядерными боеприпасами в количестве от 50 до 200 единиц (наиболее вероятное количество - 60-80).

Есть у Израиля и средства доставки ЯО - современные боевые самолеты (в основном американские) и баллистические ракеты среднего радиуса действия собственного производства Jericho-1 (дальность полета 660 км) и Jericho-2 (дальность полета 1,5 тыс. км). Кроме того, у Тель-Авива есть ракета Shavit, которая изначально предназначалась для вывода спутников на космическую орбиту, однако, по оценкам американских экспертов, она способна доставить ядерную боеголовку весом до 500 кг на расстояние до 7,8 тыс. км. Также имеются сведения, что Израиль обладает подводными лодками, способными нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Вместе с тем Тель-Авив всегда очень "трепетно" относился к ядерным программам соседних арабских государств. И это вполне объяснимо, если учесть, что, например, глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи неоднократно призывал мусульманские страны к созданию ядерного оружия, чтобы положить конец гегемонии Израиля. В выборе средств для пресечения атомной активности мусульманских стран еврейское государство не стеснялось никогда. В 1981 году израильские ВВС нанесли удар по иракскому ядерному реактору в Осираке. (Сегодня существуют два противоположных мнения о результатах этой операции: одни исследователи утверждают, что это позволило умерить аппетиты Саддама Хусейна и серьезно затормозило работы над созданием иракской атомной бомбы, другие - что это был тактический успех, но стратегическое поражение.)

Однако, как бы там ни было, приходится согласиться с утверждением Эхуда Ольмерта о том, что "Иран открыто и публично угрожает стереть Израиль с карты мира". Естественно, еврейское государство рассматривает все возможные варианты ответа на подобные угрозы. Стратегическая цель ясна - не допустить создания "исламской" атомной бомбы.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-15/1_bomb.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме