Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Среди марийских елей

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

15.12.2006

Наш путь пролегает средь марийских лесов - многокилометровых и темных. Они словно особый мистический, непостижимый мир, таящий в себе всевозможные легенды и загадки. Неудивительно, что местным жителям болотистые окрестности напоминают древние предания о царстве языческого духа Перемета и порождают массу суеверий... Возникает ощущение, что за табличкой "Проезд транзитного транспорта запрещен" начинается некая "сталкерская зона". Именно тут, в Заволжье, среди заснеженных елей несут непрерывное боевое дежурство стратегические ракетчики йошкар-олинского соединения.
Тревога и напряжение нарастают... Однако при пересечении КПП возникает эффект обманутого ожидания. Единственное, что роднит территорию с неким мифическим миром, - это ватная тишина. Ничего особенного. Никакой стратегической помпезности... Меня встречают чистые побеленные домики-казармы. "Тополиную дивизию" можно запросто принять за артиллерийское соединение. Буквально с порога бросаются в глаза 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 г. и монументальная фигура солдата с автоматом с надписью на постаменте: "Памятник Мужеству и Героизму воинов 222-го Киевско-Житомирского истребительного противотанкового артиллерийского полка".
Оказывается, прославленная дивизия своими корнями уходит в суровые годы Великой Отечественной войны. В далеком 1942-м в городе Рыбинск Ярославской области был сформирован полк, который в районе Ясной Поляны выполнял задачи по предотвращению прорыва немецких танков на Москву. Артиллеристы полка стойко и отважно прошли по фронтовым дорогам Орла, Курска, Киева, Житомира и Львова... А затем - Румыния, Венгрия, Польша, Чехословакия. Боевой путь части овеян славой, за что полк был не только удостоен звания Киевско-Житомирского, но и награжден орденом Кутузова III степени. Летом 1960 г. на базе полка была сформирована 201-я ракетная инженерная бригада, которая через год превратилась в дивизию. Тогда-то, в начале 60-х, она и была передислоцирована в Марийскую Республику.
При более внимательном знакомстве с йошкар-олинской дивизией нельзя не заметить очередную достопримечательность: крышку транспортно-пускового контейнера пусковой установки "Тополь", привезенную с Плесецкого полигона одиннадцать лет назад.
- Но это только начало,- заинтриговал меня помощник командира дивизии по информационному обеспечению капитан Максим Шавкунов, выполнявший роль экскурсовода,- то ли еще будет!
Впрочем, мы уже успели определиться с маршрутом и на командирском уазике выезжаем в поселок ракетчиков. Загородная дорога перед поездкой представлялась петляющей и зигзагообразной, словно детские каракули. Увы, идея о репортажном описании замысловатых асфальтовых извилин отпадает - мы делаем всего-то несколько плавных поворотов...
В комплексном здании дежурных сил расположен воинский храм Святого Георгия Победоносца. Первоначально он создавался как молельная комната, но усилиями отца Георгия, подполковника запаса, был создан и алтарь... В свободное от боевого дежурства время стратегические ракетчики заходят в храм помолиться... Церковь примечательна и тем, что первым в ней обвенчался со своей благоверной сам командир полка полковник Андрей Бурбин. Постепенно храм становится местом паломничества. Священнослужитель, посвятивший армии добрую половину своей жизни, не понаслышке знает о проблемах солдат. Он регулярно встречается с личным составом части, проводит индивидуальные беседы, наставляя в вере и любви свою паству. Как свидетельствует заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Юрий Червяков, отношения между военнослужащими благодаря молитвенным стараниям отца Георгия стали более уважительными.
Тем временем дело шло к обеду, а он в армии, как говорится, по расписанию...
Признаюсь, что крайне не хочется слагать оды дивизионной столовой. От этого веет "бутербродной журналистикой", когда за сытный обед благодарный острослов смакует каждую строчку, как солдатские деликатесы... В репортажное повествование вкрапляются фиалки на подоконниках, чистые скатерти на столах, довольные лица солдат, уплетающих обед за обе щеки.
Однако справедливости ради замечу, что здесь не только уютно, но и кормят по-домашнему. Каждый солдат подходит к стойке со своим подносом и получает из рук раздатчиц положенный рацион. Между прочим, наряды в столовую уже никто не назначает, - со всем справляется гражданский персонал...
Именно здесь нам встретилась армада телевизионщиков из Татарстана. Знакомство ограничивается рукопожатием: объектив карандашу не товарищ. Впрочем, коллеги с таким неподдельным удивлением изучали солдатскую столовую, словно находились на экскурсии в Лувре...

Не терпелось как можно быстрее посетить командный пункт дивизии... Очередная табличка "Запретная зона" приводит в оцепенение. Хочется остановиться, осмыслить внезапно приходящие кинематографические параллели. Почитать наконец-таки ветру стихи Арсения Тарковского. Однако движение вперед продолжается. И каждый новый шаг словно попытка приблизиться к непознаваемому. Невольно испытываю волнение. И почему-то кажется, что усиливается ветер, на глаза набегают слезы, ноги становятся ватными...
Капитан Максим Шавкунов отвлекает от мрачных мыслей. Он, как Сталкер, проводит писателя в Зону.
Нажимаем на звонок, называем пароль. Видеокамера нас фиксирует. Здесь не утаится ни один шаг, ни одно движение. Электрозамки, переговорное устройство, защитные двери. Это место называют сердцем дивизии. Пока оно бьется - продолжается жизнь. Проходим по длинному узкому коридору с низким потолком. Тусклый свет ламп не вызывает восторженных эмоций. Если там, наверху, белое безмолвие, то в подземелье всюду какое-то монотонное гудение, попискивание. Выясняется, что нарушают тишину шум эфира и морзянка. Слева и справа - боевые посты, обеспечивающие связь... Невероятно, но за дверью слышны женские голоса... Стратеги в юбках наравне с мужчинами несут боевое дежурство. Заглянув в линейно-аппаратный зал (ЛАЗ), который называют "нервами узла связи", так и не решаюсь отвлечь на мгновение Ирину Яровикову и Ларису Бурханову. Как выяснилось уже за дверью, на военном жаргоне их называют "лазистами"... Не теряя ни секунды, следуем дальше. Проходим аппаратную радиоприемных устройств. Здесь передают радиограммы, принимают сигналы с верхних звеньев управления.
На время отключаю диктофон. Хочется поговорить с кем-нибудь раскрепощенно. Признаюсь, не удается. При каждом новом знакомстве с ракетчицами ловлю на себе их серьезный и немного усталый взгляд... Ничего удивительного, обстановка и огромная ответственность накладывают отпечаток.
Большинство собеседниц пришли в дивиз
ию в эпоху постсоветского развала, когда станки на заводах покрывались пылью, рабочие, инженерно-технический персонал, равно как и бюджетники, перебивались с хлеба на воду... Сейчас многие из них даже не представляют себя с мелом у доски или за операционным столом со скальпелем, - вжились в свою военную роль. Тем более что женщины с их спокойствием и усидчивостью более приспособлены к многочасовым нагрузкам. Стоит понаблюдать со стороны за работой телеграфисток и телефонисток: как ловко они умудряются выполнять несколько дел сразу: и говорить по микрофону, и с музыкальной легкостью переключать кнопки на пульте.
Неотразимые улыбки марийских красавиц вряд ли кого-то могут оставить равнодушным, и, дабы не смущать свое холостяцкое нутро, следую дальше - в главный зал - центр боевого управления. Меня приветливо встречает командир дежурных сил подполковник Александр Титов. Его помощники как-то нахмурились, увидев столичного корреспондента...
Вся жизнь Александра - боевое дежурство. Самые значимые события личного плана, как по иронии судьбы, происходили тогда, когда он выполнял задачи особой государственной важности. Офицер "продежурил" даже рождение собственных детей.
- Такое вот оно, военное счастье!" - восклицает подполковник Титов.
Его биография для стратегических ракетчиков типична. Впрочем, о судьбах офицеров соединения не раз писали не только республиканские, но и районные газеты. Если посмотреть подшивки "Марийской правды", можно обнаружить много интересных заметок... "Боеготовность на "пять с плюсом", "Марий Эл может спать спокойно" - такие заголовки дала местная пресса достижениям стратегических ракетчиков йошкар-олинской дивизии.
Какие ассоциации может вызвать официально-неоспоримый и патриотически гордый "титул": Лучшее соединение в Ракетных войсках стратегического назначения? Спортивные параллели напрашиваются сами собой. В армии, как и в спорте, в мирное время присутствует дух соревновательности. Правда, в РВСН оцениваются более статичные, но не менее трудоемкие навыки: организованность соединения, состояние вооружения и техники, готовность к выполнению боевых задач по предназначению, уровень воинского мастерства в соответствии с занимаемой должностью. В 2006 учебном году в качестве победных очков марийские стратеги положили в свою копилку приказ заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова о награждении дивизии под командованием генерал-майора Михаила Краснова вымпелом "Лучшее соединение СПУ". А служба вооружения, возглавляемая заместителем командира дивизии полковником Андреем Слитиковым, взяла пальму первенства как лучшая в организации эксплуатации вооружения. Своими подопечными может по праву гордиться полковник Сергей Григорьев, который, как талантливый тренер, добился высоких результатов. Его часть в очередной раз награждена вымпелом "Лучший полк объединения".
Однако "почивать на лаврах" комдив не собирается. Ведь тот, кто останавливается на достигнутом, рано или поздно оказывается в последних рядах.
- По оценке командования дивизия входит в состав передовых соединений Ракетных войск стратегического назначения. Я считаю, что за высокое звание надо бороться с полной самоотдачей. Уверен, что и в новом учебном году наш коллектив сможет решить любые поставленные задачи. Могу гарантировать, что результатов своих мы не снизим, - заверил генерал- майор Михаил Краснов.
Командир дивизии с гордостью рассказывает о лучших людях соединения. Среди них - начальник ремонтно-технической базы полковник Александр Борисов и начальник узла связи подполковник Александр Соломасов.
Высокие результаты приходят не сразу - это итог планомерной работы всех подразделений. Однако если упрощенно представить формулу успеха Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени ракетной дивизии стратегического назначения, то она будет выглядеть следующим образом: боевая выучка личного состава помноженная на высокую управленческую культуру командования.
Покидая йошкар-олинских ракетчиков, увидел за окном командирского уазика ту самую казарму инженерно-саперного батальона, которая сейчас превращается в общежитие квартирного типа. Попросил водителя притормозить. К счастью, одна из заселившихся семей находилась дома. От слова "общежитие" сохранился только статус... Даже двухместный номер среднестатистической трехзвездочной гостиницы не идет ни в какое сравнение с благоустроенностью очага старшего механика-водителя прапорщика Струмкова. Молодожены еще не успели осознать свое счастье и ощущают себя гостями... И я начинаю понимать, что маленькие повседневные радости находящихся в постоянном напряжении боевого дежурства ракетчиков не менее важны, чем послужной список достижений соединения.

http://www.redstar.ru/2006/12/15_12/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме