Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто громче всех кричит "Держи вора!"...

Иван  Иванов, Русское Воскресение

15.12.2006


Об английских сидельцах …

Александр Вальтерович Литвиненко - бывший подполковник ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании. Один из многих никому не нужных российских перебежчиков, верой и правдой служивший не Родине, не Англии, а лично Борису Березовскому. Отравлен.

Владычица морей Британия всегда вбирала в себя пиратов и кровавых грабителей, используя в своих интересах их силу и безжалостность по отношению ко всем непокорным на суше и на море. Империя богатела на рейдерстве и преступных деньгах, взамен выдавая свое королевское покровительство присягнувшим на верность преступникам. Ничто не ново под луной. И в конце ХХ века Британия привычно впитала в себя криминальный капитал российской "перестройки" вместе со многими ее одиозными представителями.

В начале 1996 года - во времена знаменитой семибанкирщины - защищая от Бориса Березовского крупнейший коммерческий банк, мы выявили в его ближайшем окружении некоего господина Волкова. Борис Абрамович и не подозревал насколько плотно его (и его соратников) тогда "вели". Как близки были многие их идеи и проекты противникам недружественного поглощения, причем нередко с самого момента их зарождения. Как, например, поспорили Борис Абрамович и Анатолий Борисович из-за изобретенного одним, но запущенным в общественный оборот другим концепта "олигарх". Как Березовский, желая стать главным "серым кардиналом" России, попытался разыграть "книжное дело" против Чубайса, и это почему-то у него не получилось (увы, есть такой грех, но два сцепившихся паука в одной банке лучше, чем один). Симпатий к Березовскому никто не испытывал. Напротив, характерная скороговорка захлебывающегося в словах олигарха у многих вызывала раздражение, а иные его сумасбродные проекты - прямое отторжение.

Угроза недружественного поглощения известного банка с использованием не правовых методов тогда была особенно велика, поэтому появление в "силовом" блоке Бориса Абрамовича дерзкого и решительного человека, одинаково связанного с бандитами и сотрудниками спецслужб, заставило уделить его персоне дополнительное внимание. Таинственный Волков всегда действовал на грани фола. Решал какие-то проблемы непосредственно в Чечне. В силу не на шутку тревоживших нас (а позднее и спецслужбы страны) специфических отношений, сложившихся у олигарха с чеченскими боевиками, последнее обстоятельство заставило сразу зачислить фигуранта в разряд предателей, представлявшего особую опасность для воюющей страны. Первоначально мы решили, что это очередной представитель криминалитета в грязной обойме Березовского. В Москве Волков имел непосредственное отношение к несанкционированному съему информации и "прослушке" телефонов, "наружке" и т.п. Нередко жаловался Березовскому на своих ребят. Например, что те обвиняли его в получении от БАБа 1 млн. долларов за выполнение конкретной задачи, которыми он не поделился. Многие факты косвенно свидетельствовали о том, что Волков мог быть причастен к физическому устранению неугодных лиц.

В момент смертельной схватки Березовского с Коржаковым во время президентских выборов лета 1996 года, Волков все поставил на карту. Именно он, не боясь всесильного тогда Коржакова, организовал и лично контролировал "коридор" для возможного бегства Березовского из страны на частном самолете. Этот факт говорил о многом, заставив ускорить разработку данного лица. Необходимо было срочно установить, кто именно скрывается за этим псевдонимом (кстати, хваленая служба Коржакова незадолго до этого по ошибке приняла опасного фигуранта за начальника отдела одного из министерств по фамилии Волков, и ничтоже сумнившись поспешила доложить о своем открытии начальству). Ситуация усугубилась тем, что Коржаков тогда проиграл. Березовский же резко усилился и сделал ставку в своих коммерческих проектах на использование силовых структур государства.

Наконец Волков все же допустил один промах. В результате было установлено, что этим Волком в овечьей шкуре является некий Литвиненко Александр Вальтерович. Редкое отчество упростило дальнейшую аналитическую работу. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что Литвиненко - высокопоставленный сотрудник только что созданного секретнейшего 7-го отдела УРПО ФСБ с весьма специфическими функциями. Информация о частной деятельности коррумпированного подполковника, променявшего Родину на деньги БАБа, была незамедлительно доведена до руководства ФСБ. Завертелось дело разработки Литвиненко управлением собственной безопасности, что ставило крест на его дальнейшей карьере. Мы были уверены, что дело решено, и еще одним активным "подберезовиком" в стране станет меньше.

Но надо было знать Березовского! Литвиненко, казалось бы, полностью отыгранная карта. Неожиданно щедро оплачиваемый многие годы сотрудник одновременно Березовского и ФСБ, организует знаменитую пресс-конференцию... о приказе убить своего работодателя. В результате директора ФСБ Ковалева "уходят". И это при условии, что последний был своевременно информирован о многом. Например, задолго до попытки захвата и угона танкового полка в Буйнаксе об интересах Березовского к этому населенному пункту. О том, что обращение оттуда к Березовскому за кредитом некоего Магомета Мансурова всегда на 3-4 дня опережало очередной громкий теракт в этого районе.

Привожу эти примеры только для того, чтобы читатель не питал иллюзий о реальных возможностях и компетенциях ФСБ, с учетом обвинений последней в гипотетической организации высокотехнологичного убийства в Лондоне.

К началу 1999 года аппетиты Березовского далеко вышли за границы чистой коммерции. Арест Литвиненко был предопределен, когда 19 февраля 1999 года он имел неосторожность получить для шефа очередную порцию компромата из Северной Пальмиры. Информация была перепроверена и оперативно доведена до сведения заинтересованных лиц. В результате 25 марта 1999 года Литвиненко был арестован. Но на его беду, ненадолго.

Как говорится, о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но это не должно распространяться на мертвых предателей. Отдавая должное коварству, беспределу и изуверской изобретательности Березовского, не могу не заметить следующее. Особенностью БАБа было то, что он активно мог вести не более двух крупных проектов одновременно. Какие проекты он ведет сейчас известно. Второй характерной особенностью было то, что Березовский никогда своих не сдавал. Даже когда Глушков лично угрожал утопить всех своих подельников по финансовым аферам Аэрофлота, если Березовский его не вытащит. Поэтому я не верю, что убийство Литвиненко организовал Березовский. А для наших спецслужб после Хаттаба это слишком топорно.

Подполковник ФСБ Литвиненко являлся предателем не только для нас. Для англичан как любителей сложных игровых комбинаций бывший офицер ФСБ не мог быть другом надолго. Самим фактом своей смерти перебежчик нанес последний урон престижу российских спецслужб. Известно ведь, кто громче всех кричит "Держи вора!"...

Иван Иванов, автор хроники государственного переворота 3-5 октября 1993 года "Анафема"

http://www.voskres.ru/articles/ivanov1.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме