Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавказский североатлантический круг

Сохбет  Мамедов, Независимое военное обозрение

15.12.2006


Азербайджан начал переход на стандарты НАТО …

Сотрудничество Баку и Брюсселя вступает в новую фазу. Как сообщают со ссылкой на военные источники азербайджанские газеты, с 1 января 2007 года служба в Бакинском корпусе - одном из основных соединений вооруженных сил страны (20% их личного состава) - полностью переходит на стандарты НАТО. По данным тех же источников, вся соответствующая базовая документация уже направлена из штаб-квартиры блока в Минобороны Азербайджана.

Североатлантические стандарты предполагают увеличение численности ряда воинских подразделений, учреждение новых должностей, а также внедрение иной модели штабного управления воинскими соединениями и частями. Режим службы в азербайджанской армии смягчается, военнослужащим будет предоставляться больше времени на отдых и для занятий спортом. Параллельно с этим планируется замена устаревших образцов военной техники и транспортных средств на новые, закупленные, по некоторым данным, на Украине.

Между тем с середины будущего года начнется реформирование и других четырех корпусов вворуженных сил Азербайджана. В результате к концу 2008 года они, как ожидается, полностью перейдут на стандарты НАТО.

В Минобороны страны подтвердили факт перевода одного из соединений на натовские стандарты. Более того, офицер пресс-службы военного ведомства Ильгар Вердиев сообщил журналистам, что одна бригада Бакинского корпуса уже полностью реформирована. "За этим процесс поэтапно перекинется и на другие бригады, корпуса", - сказал Вердиев.

Следует отметить, что переход азербайджанской армии на стандарты Североатлантического союза осуществляется в соответствии с Планом действий по индивидуальному партнерству Баку с НАТО (IPAP - Individual Partnership Action Plan). Окончательное решение по этому вопросу было принято летом текущего года на переговорах военного руководства Азербайджана с командованием вооруженных сил США в Европе. Тогда же была достигнута предварительная договоренность, что в рамках программы "Обучение и оснащение" Пентагон примет участие в коренной модернизации нескольких воинских частей ВС Азербайджана.

Однако, несмотря на столь очевидную помощь США и Запада, которая переросла в более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО, в Баку и Брюсселе в один голос утверждают, что вопрос принятия закавказского государства в блок в настоящее время "не обсуждается". Тем не менее, Азербайджан доволен уровнем сотрудничества с Североатлантическим альянсом, заявил недавно Ильхам Алиев. "Время и развитие ситуации покажут, к чему приведет это сотрудничество, из чего будет состоять его окончательный этап", - добавил президент республики.

Говоря о возможности вступления Азербайджана в НАТО, Ильхам Алиев отметил, что это двусторонний процесс. "Организация должна желать вступления страны. Того же должна хотеть и страна и быть готовой к этому", - сказал президент.

По мнению депутата Милли меджлиса Насиба Насибли, "вступление Азербайджана в НАТО гарантирует безопасность". После интеграции в альянс Азербайджана и Грузии вне блока останется только Армения, которая рано или поздно примет аналогичное решение, после чего "круг замкнется", считает Насибли.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Узеир Джафаров. Положительно оценив процесс приведения ВС в полное соответствие со стандартами НАТО, Джафаров заявил "НВО", что это является еще одним шагом в сближении страны с альянсом.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-15/2_nato.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме