0
119
Время на чтение 13 минут
C иеродиаконом Авениром беседовала Ирина Дмитриева

21 октября в Республику Саха прибыла необычная гостья. Скажи кому, не поверят: Сама Царица небесная побывала у нас с визитом.

Казалось бы, ну что произошло? Икону привезли в Якутию? Разве у нас своих нет? Таких нет, сказали. Официально признано: чудотворная. И народ пошёл - и верующий, и неверующий - за чудом. Пошёл смотреть на Ту, что более двух тысяч лет назад родила Спасителя мира; Ту, что была свидетельницей крестной смерти Своего Сына и Его воскресения; Ту, что не только простила этот мир, распявший и продолжающий распинать Иисуса Христа, но и покрыла его Своей Любовью; Ту, что выше Херувим и Серафим молится Господу о каждом, обращающемся к Ней за помощью; Ту, что являет людям великую чудотворную силу через Свои образы.

Один из них, многократно прославившийся чудесами, - "Призри на смирение". Жители Якутска, Ленска, Мирного, Айхала, Удачного, Чернышевского, Мохсоголлоха, Покровска, Нерюнгри смогли помолиться перед ним, приложиться к святой иконе. Все ли понимали, к Кому они обращаются? Все ли знали, Кого Пречистая Дева будет молить об их прошении? Наверное, нет. Но была, как на Пасху, радость и верующим, и неверующим, и уверенным, и растерянным, и богатым, и нищим, и опытным молитвенникам, и тем, кто первый раз в жизни попытался молитвословить.

Об этом необычном путешествии Необыкновенной Гостьи мы поговорили с монахом Киевского Свято-Введенского монастыря, иеродиаконом Авениром, который сопровождал икону в поездке.

ВЕРДИКТ УЧЁНЫХ: ЧУДО

- Отец Авенир, за всю историю христианства более тысячи икон Божией Матери прославились чудесами. Кто и как решает, что тот или иной образ является чудотворным?

- В Украине - специальная комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом, на основании наличия множества достоверных, документально подтверждённых фактов дарования конкретной помощи, исцеления, спасения и т.д. Таких чудес от иконы было получено множество.

- О самых ярких расскажите, пожалуйста. Два-три примера хотя бы.

- В Киеве на Днепре женщина с дочкой катались в лодке. Мама отвлеклась и не заметила, как ребёнок упал в воду. Когда она спохватилась, девочки уже не было видно. Женщина взмолилась Божией Матери, и в водах реки, как на стекле, отобразилась икона "Призри на смирение". Богородица подняла малышку со дна, и та была спасена.

Однажды после молитвы перед иконой глухонемая девочка заговорила. Удивлённая бабуш­ка стала расспрашивать её, как это произошло. - "Тётя на меня подула", - сказала внучка, указывая на чу­десный образ Богоматери.

Был случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом во время беременности. Врачи говорили, что болезнь губительно скажется на здоровье мла­денца, и требовали сделать аборт. Но женщина побоялась взять на себя грех, совершить убийство собственного ребёнка. Три дня она молилась перед образом Богородицы, прося о помощи. Повторные анализы показали отсутствие в крови вируса гепатита. Родившаяся девочка была совершенно здорова.

Но самое главное - икона несёт душевное врачевание, многим людям она помогла вернуться в храм, к посещению служб, к Исповеди и Причастию.

- Когда и как случилось, что икона "Призри на смирение" была официально признана чудотворной?

- Летом 1993 года настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание, что ико­на, находящаяся в деревянной раме под стеклом, потускнела, будто вуалью покрылась. Пригласили реставраторов, чтобы опреде­лить причины изменения красочного слоя.

Однако когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что на самом деле краски на иконе не изменились. Они казались потемневшими потому, что на стекле с обратной стороны появился серебристый отпе­чаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Мла­денца.

Верующие с ог­ромной радостью приняли весть о знамении, произошедшем от иконы. Но некоторые люди были убеждены, что это фальсификация. Они потребо­вали проведения всестороннего изучения отпечатка на стекле, а также самой иконы, чтобы разоблачить обман. Митрополит Ки­евский и всея Украины Владимир дал своё благословение на проведение исследовательских работ. Но при усло­вии, чтобы икона и стекло с отпечатком не выносились из хра­ма: это было бы непочтением к об­разу Божией Матери.

В храм была привезена специальная аппаратура. Целый год ведущие со­трудники Института судебной экспертизы, Политехническо­го и других научных учреждений г. Киева проводили тщательные исследования. Учёные сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни вос­произвести не может. Они установили, что отпечаток на стекле светло-серого цвета имеет органическое происхожде­ние и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом. Украинские учёные, доктора наук, заведующие лабораториями и кафедрами, имеющие в своём распоряжении современную аппаратуру и новейшие методы научных исследований, были единодушны во мнении: речь идёт об одном из чудес XX века.

22 ноября 1995 г. Священный Синод УПЦ, заслушав сообщение Митрополита Никодима о чудесном отображении на стекле иконы Божией Матери "Призри на смирение" и последующих исцелениях, постановил считать Киевскую икону Божией Матери "Призри на смирение" чудотворной.

- Я видела фильм режиссера Лесового "Киевское чудо", запечатлевший эти события, он есть в видеотеках при наших храмах. Каждый может посмотреть.

А почему на иконе висит множество золотых украшений - драгоценные кресты, кольца?

- Конечно, Богородица не нуждается в наших дарах, но люди так выражают свою благодарность. Или усиливают свою молитвенную просьбу. Например, одна женщина в Якутске принесла ожерелье, её дочь не может иметь детей, и мать хочет, чтобы этот материальный знак её молитвы был рядом с иконой.

Люди молятся и перед самим образом, и перед его чудесным отпечатком (стекло с отображением было установлено рядом с иконой для поклонения), возжигают свечи, преклоняют колени, благоговейно прикладываются к ней, прося благодатной помощи во всех житейских невзгодах, и, конечно, благодарят.

АПОСТОЛЬСКОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГОРДИЦЫ

- А кому пришла такая замечательная мысль привезти икону в Якутию? Как вы решились?

- Это не первое путешествие иконы "Призри на смирение". Впервые она отправилась в путь в 1995 году. В Запорожье состоялась первая в стране церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Для делегации из Киева, которую возглавлял Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, был предоставлен специальный самолёт. Но вылететь он не мог из-за сильной вьюги. Не принимал из-за метели и аэропорт Запорожья. Участникам конференции, в числе которых были губернатор Запорожья и видные бизнесмены, предложили ехать на поезде, но тогда делегация не успела бы к началу форума. Командир корабля подошёл к митрополиту и сказал: "Погода нелётная, но я человек верующий, если благословите, я подниму самолёт в воздух". Блаженнейший Владыка глянул на икону и произнёс: "Полетим, с нами Пречистая". Самолёт вырулил на взлётную полосу, и, к всеобщему удивлению, посреди вьюги открылся тоннель. Полёт прошел успешно, и святыню торжественно встретили в Запорожье.

В тот же день работники аэропорта рассказали, что стали свидетелями явления, с которым не сталкивались никогда прежде. Радары, следившие за полётом самолёта, в котором находилась чудотворная икона, показали, что авиалайнер летел в воздушном коридоре, вокруг которого бушевала стихия.

После этого из разных епархий начали поступать просьбы привезти икону "Призри на смирение" к ним для поклонения. Икона начала путешествовать: сначала по территории Украины, потом отправилась в Москву, Беларусь, Молдавию, Грузию. Увидев, сколько радости и благодатной помощи принёс людям этот чудотворный образ в Москве, епископ Якутский и Ленский Зосима захотел, чтобы и вверенная ему паства получила возможность помолиться перед ним. По приглашению преосвященного владыки икона и прибыла в вашу епархию.

- Дорога до Якутска оказалось нелёгкой. Самолёт сильно задержался, и я, помню, сказала: "Не нашлось в нашем городе и десяти смиренных, ради которых Пречистая Дева захотела бы приехать вовремя".

- Не знаю, не знаю. Но семь часов задержки были, к тому же, самолёт оказался поломанным...

Препятствия начались в Домодедово. Мы вдвоём с Алексеем везли иконки, маслице, акафисты, и, естественно, был перегруз. К тому же икону нельзя провозить в багажном отделении - это святыня, она всегда летит в салоне. Икона большая, с дорогими украшениями. Нужно было дополнительное разрешение. Но когда мы прибыли в аэропорт, оказалось, что человек, с которым предварительно всё было согласовано, заболел и не вышел на работу. Икону разрешили везти в салоне сразу, но остальные вопросы трудно решались.

Вылета мы ожидали долго. Сначала икона была закрыта, и люди недоумённо поглядывали на двух церковнослужителей в рясах. Но когда рейс начали откладывать, мы открыли икону и принялись молиться. Наши спутники стали присматриваться к иконе. Потом пассажирам, возмущённым тем, что треть суток вылет задерживали на час, на полтора, стюардесса объявила: "Самолёт уже давно прилетел, но сломался. Его ремонтируют". Люди в лице поменялись. Мы снова начали молиться, и пассажиры стали подходить поближе, интересоваться иконой. Видимо, поняли, что на технику рассчитывать нечего, а Божья Матерь всегда готова прийти на помощь. Не знаю, какие чувства были у них в душе, но постепенно лица засветились верой в то, что полёт пройдёт благополучно. Нам помогли погрузиться в самолёт, а когда мы приземлились в Якутске, все старались узнать, где будет икона.

Прямо на аэродроме нас встретил владыка Зосима в сопровождении духовенства. Икону привезли в Преображенский собор, отслужили молебен. Несколько дней люди молились перед святым образом. Потом икона гостила в Никольском храме, а затем - в Свято-Покровском женском монастыре. Оттуда она полетела в г. Ленск. Два дня храм был открыт до двенадцати ночи, люди шли сплошным потоком. Приехало и телевидение, и всё руководство города. Воспользовавшись этим, игумен Иннокентий, благочинный Западного округа, представил первым лицам нового настоятеля о.Анатолия, который прилетел в Ленск всего за несколько дней до прибытия иконы. Отец Анатолий был рад, что Царица Небесная оказала ему такую поддержку. Игумен Иннокентий сопровождал нас по всему благочинию, и мы очень благодарны ему за такое тёплое гостеприимство. Мы посетили города Мирный и Удачный, посёлки Айхал, Светлый, Чернышевский.

- Какие впечатления у Вас остались от этой поездки?

- Больше всего меня поразили не стены храмов, а радушный приём, отношение людей к нам и прежде всего к иконе. Хотя и храмы тоже очень понравились, особенно Мирнинский - огромный, красивый. И Ленский деревянный храм на берегу Лены, в очень живописном месте тоже очень красив. Отец Иннокентий как добрый пастырь окружил нас заботой, переживал за нас. А староста мирнинского храма Сергей Николаевич Долгих организовал всё просто великолепно, не было никаких сбоев.

В Айхал и Удачный мы ехали на машинах. Сначала планировалось, что икона посетит только крупные города республики, но потом график наш изменился. И люди очень хотели видеть икону, и погода благоприятствовала. Говорили даже, что это Божья Матерь привезла из Киева тепло.

- Для ноября тепло было необычное.

- Воспользовавшись этим, мы постарались посетить даже маленькие приходы, где нет священников. В Чернышевском, например, есть лишь небольшая домовая церковь. Отец Иннокентий служил молебены перед чудотворным образом. Люди так горячо молились! Признаюсь, отправляясь на Север, мы столь тёплого приёма не ожидали. Конечно, и в Киеве к иконе постоянно очередь стоит, но здесь такая искренняя радость была у людей!

- А потом вы вернулись в нашу столицу...

- Да. Но икона была не только в Преображенском храме, мы посетили Бестях, Мохсоголлох (и исправительные колонии, и сам посёлок), и г. Покровск. Там есть только домовые церкви, но уже выбраны места под храмы, и люди молились не столько о своих личных нуждах, сколько о том, чтобы Божья Матерь помогла в строительстве.

- Думаю, что там, где есть храмы, многие молились, чтобы Пречистая привела к ним священника.

- Да, в Украине сейчас тоже нехватка священнослужителей. Церковный раскол, поддерживаемый правительством, благополучно процветает.

Из Якутска святая икона полетела в Южную Якутию, г. Нерюнгри.

Икона - не компьютер

- От иконы и у нас было много чудес. Я от разных людей слышала трогательные истории, но этим очень трудно поделиться. Особенно если речь идёт не о каком-то видимом исцелении, явном чуде, а о том сокровенном, что происходит в сердце: когда печаль претворяется в радость, когда уходит мучившая страсть, когда просто чувствуешь благодать.

Люди, стоявшие в разных местах храма, рассказывали, что Богородица смотрела именно на них, причём очень по-разному: на одного - так сурово, что прошибал холодный пот, на другого - так сочувственно, что утихало горе, на третьего - так скорбно, словно знала о предстоящих испытаниях и обещала помощь. Даже добрую иронию в Её взгляде прочитали. И всё же явные чудеса были?

- Были, но не обо всех люди готовы сообщать. Много говорили об исцелении женщины-мусульманки. У неё рука была недвижима и начала работать. Люди приходили, рассказывали, мы фиксируем случаи благодатной помощи, но многое просто не успели записать.

Чудес много. Люди радуются. Но когда Божья Матерь или Господь совершают чудо, у человека, с которым оно произошло, наступает совершенно новый этап в жизни. Для него уже не просто "что-то где-то" существует, он чувствует, понимает, что Бог есть, Он - возле тебя, Он тебя слышит и отвечает на твои прошения. Поэтому твоя жизнь должна стать другой. А этот этап, этап изменения, личного подвига - самый трудный.

Многие люди идут к иконе за чудом, но не многие могут принять Божии дары. Часто люди начинают пугаться, оправдывать случившееся стечением обстоятельств, совпадением. Другие радостно принимают чудо, но потом забывают о нём. Живут так, как будто ничего от Бога не получили. Из десяти прокажённых, исцелённых Христом, лишь один вернулся, чтобы Его поблагодарить.

- А что думать людям, которые просили о чуде, об исцелении, например, но его не получили - видимого, по крайней мере. Бывает же так, что болезнь не уходит, но тебе становится легко её терпеть или попадаешь к хорошему врачу, или духовное утешение человек получает. Почему не всем даётся осязаемое чудо?

- Икона - окно в другой мир, это не автомат и не компьютер: нажал на кнопочку и получил результат. Если человек способен не только получить чудо, но и с радостью его понести, изменить свою жизнь по заповедям Христа, тогда Бог даст ему эту попытку. Всё, как и две тысячи лет назад, - Господь, исцеляя людей, говорил: "Иди и впредь не греши, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Если человек готов изменить свою жизнь так, как требует Спаситель (Он это каждому открывает через Евангелие, через совесть), то человек получает исцеление. Свидетельств - море.

ИЗ КУРСАНТОВ - В МОНАХИ

- А Вам лично Божья Матерь даровала какое-то чудо?

- Для меня самое большое чудо, связанное с иконой "Призри на смирение", это то, что я - в Церкви, в монастыре.

- Как интересно! Расскажите.

- Я воспитывался в благополучной обеспеченной семье. Закончил общеобразовательную, музыкальную и спортивную школы и поступил в престижный военный институт связи в Киеве. Как все молодые люди, планировал свою будущую жизнь. Но в начале 90-х в стране произошёл перелом. У людей поменялись цели и ценности. Я не мог и не хотел принять того, что надо работать только ради денег, а жить - чтобы получать удовольствие. Может, потому, что материальных трудностей наша семья никогда не испытывала, мне хотелось чего-то большего - приносить пользу обществу, родине (хотя в наше время это звучит неискренне). Тогда я решил посвятить себя научной работе.

На 4-м курсе я начал читал книги о жизни великих учёных, и вдруг с удивлением обнаружил, что многие из них были глубоко верующими. Для меня это было большим открытием. Может, потому, что я занимался спортом, мне казалось, что медицина и церковь - не очень необходимые человечеству общественные институты. Конечно, моё отношение к религии быстро не изменялось. Ведь нам в школе объясняли, что в церковь ходят только неграмотные бабушки, религия - это пережиток в развитии общества. А оказалось, что верующими были люди, которые двигали научный прогресс. Это надо было переварить. Мне захотелось сходить в храм и посмотреть, что же там такое.

- Как Вы впервые переступили порог храма?

- С этим и было связано моё первое чудо. Однажды во время дежурства в наряде я познакомился с верующим сослуживцем. И, как обычно, начал с ним спорить: это же несовременно, неинтересно... Для меня было важно услышать мнение образованного человека, который уже был в церковной ограде. Он говорит: "Ты знаешь, что нетленные мощи в Киево-Печерской Лавре находятся, что Огонь сходит с неба каждый год?" Я ему - про "нетленного" Ленина, фараонов - в ответ. А схождение Благодатного огня просто отрицал. Мои аргументы быстро были разбиты, и он мне предложил самому сходить в храм и посмотреть на всё изнутри.

В ближайшее воскресенье я отправился в увольнение, иду и думаю: "Что же мне сначала съездить купить книгу "120 философов" (я увлекался психологией и философией) или в церковь заглянуть?" И вдруг слышу: "Привет!" Смотрю: тот самый военнослужащий со своим другом майором. "Ты куда?" - спрашивают. У меня сразу сомнения прошли, говорю: "В церковь". А они мне новую задачку задают: "А служба уже закончилась. Она или рано утром, или вечером бывает. Мы уже домой возвращаемся. Пойдём с нами, пообщаемся, а потом в какой-нибудь храм пойдём". Я с радостью согласился, потому что, к своему стыду, ни в одном храме никогда не был. Мы поговорили, подумали, в какой монастырь лучше пойти на службу, и решили, что пойдём именно в Введенский. Так первым храмом, порог которого я переступил, был тот самый монастырь, в котором находится икона "Призри на смирение" и в котором я теперь служу.

- И как, Вы сразу прониклись верой?

- Сначала было одно сплошное недоумение. Ничего не видно, ничего не понятно. Стою, чувствую тяжесть, смущение. Служба закончилась, я выхожу, вздыхая с облегчением: "Слава Богу, достоял", неудобно просто было спутников бросить. Но для себя решил, что больше сюда не приду. И тут вдруг ощутил в себе необычную лёгкость и радость - то, что я давно искал в философии, психологии. Искал цель, своё место в жизни, думал, как принести пользу, раскрыть свои возможности. Прошёл день и я почувствовал, что меня тянет посмотреть церковь при свете дня, понять, чем эта радость была вызвана.

- Радость вопреки сознанию...

- Да. И я начал ходить в храм, читать книги. Я ощутил что-то необычное. Меня охватили неизведанные особенные чувства, и мне захотелось найти этому какое-то рациональное объяснение.

- Нашли?

- Вы видите по моей одежде. Слава Богу, уже восемь лет я нахожусь в монастыре.

- А почему именно монашество? Ведь ваши друзья были военными, и это не мешало им верить!

- Может, потому, что я изначально пришёл в монастырь, для меня вопрос встал ребром: служить Богу или же обществу.

- Выбор был трудным?

- Для меня сразу всё встало на свои места, разложилось по полочкам так, как и осталось до сего дня. Трудным было объяснение с родителями, с преподавателями, с товарищами. Ведь бывают явные чудеса: вот прозрел человек, вот нога исцелилась - видишь? Но бывает так, что чудо творится в сердце человека, происходит исцеление души, а как это показать, как объяснить? Не получается. Мне все косточки перемыли, чем только ни пытались объяснить уход в монастырь - и несчастная любовь, и крыша поехала... Люди не могли этого понять, а я не мог объяснить, что переживает моя душа при общении с Богом, при прикосновении к святости. Только чувствовал, что поступаю правильно.

- Сейчас родители приняли Ваш выбор?

- Конечно, ходят в храм, причащаются, повенчались, и сестра венчалась. И вот что интересно, она вышла замуж за военного из института, в котором я учился, и зовут его Александр (это моё мирское имя). Отец очень хотел видеть меня военным, а мама, когда я уходил в монастырь, очень плакала. И у меня вырвалось: "Богу всё возможно. Он никогда не останется в долгу. Если что-то взял, то всё вернёт". Год у нас была холодная война, потом наступила оттепель, а теперь мама сама говорит: "Всё случилось так, как ты сказал. У меня теперь есть зять Александр, и он военный".

- Отец Авенир, мы теперь воспринимаем вашу икону, как родную. А вы будете вспоминать нас? Молиться?

- Я - монах, и путешествие для меня - большая редкость. А такая долгая поездка по Якутии, конечно, оставила в моей душе неизгладимый след. И владыка Зосима, и отец Иннокентий, многие прихожане и священнослужители стали как родные. Православие, конечно, роднит, и даже сильнее, чем кровные узы.

- Спаси, Господи, владыку Зосиму и всех, благодаря кому икона "Призри на смирение" побывала в Якутской епархии!

ПРИЗИРАТЬ , призреть на что, на кого, взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно... Принять, приютить, пристроить, дать приют и пропитание, взять под покров свой, и озаботиться нуждами ближнего.

Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. III.

Беседу вела Ирина Дмитриева, главный редактор якутской газеты "Логос".