itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Антибольшевицкое повстанческое движение в Коми крае (1917-1926 гг.)

Новости Москвы 
0
1823
Время на чтение 11 минут
Большевицкий переворот 25 октября 1917 г. в Петрограде вызвал взрыв негодо-вания и полную неприязнь в большинстве партийных групп и движений (каде-тов, эсеров, трудовиков, социал-демократической организации "Единство"), во всех без исключения органах власти и управления Коми края1.
Усть-Сысольское земское собрание вынесло решение: "Не входить в сношения с большевиками и противодействовать их распоряжениям". Совет солдат Усть-Сысольского гарнизона отправил телеграммы в ставку Верховного главноко-мандующего с призывом немедленно подавить большевицкое выступление. Земская управа дала распоряжение в Усть-Сысольскую почтово-телеграфную контору сжигать на почте все большевицкие газеты и журналы, декреты и рас-поряжения Совнаркома и ВЦИК без обнародования. Также было дано распоря-жение об изъятии и уничтожении всей большевицкой литературы в библиотеках города2.
Объединенное заседание Яренского уездного Совета, Городской Думы, уездной земской и продовольственной управы, земельного комитета 28 октября 1917 г. вынесло решение не подчиняться центральному большевицкому правительству, признавать большевизм врагом революции и родины. На этом же заседании был организован "Особый комитет по борьбе с большевицкой анархией и для лич-ной и имущественной безопасности граждан"3.
В середине ноября 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание в Ар-хангельской и Вологодской губерниях. В Усть-Сысольском уезде за большеви-ков проголосовало 5,4% избирателей, за эсеров - 87,9%; в Яренском уезде за большевиков - 3,9%, за эсеров - 87,2% голосов4.
Печорское уездное земское собрание 28 октября 1917 г. обратилось с антиболь-шевицким воззванием к населению уезда: "до сведения уездного земского соб-рания дошло, что в Петрограде кучка людей большевиков затеяла мятеж, аре-стовала Временное правительство. Обсудив положение, Печорское уездное зем-ское собрание обращается ко всем гражданам уезда... не подчиняться той вла-сти, которая будет организована большевиками"5.
На выборах в Учредительное собрание, несмотря на то, что в Печорском уезде отсутствовали представители каких-либо партий, ПСР также одержала убеди-тельную победу. В 1917 г. крестьяне Коми края видели в ПСР единственную силу, способную решить извечный крестьянский вопрос о земле6.
С декабря 1917 г. в крае началась борьба между антибольшевицкими земствами и советами с одной стороны и пробольшевицки настроенными демобилизован-ными солдатами, создающими свои советы. Мятеж левых эсеров, жестоко под-давленный большевиками в июле 1918 г. в Москве, Ярославле, Рыбинске, обо-стрил ситуацию в крае, дав большевикам реальный шанс взять всю власть в свои руки.
В Яренском и Усть-Сысольском уездах были распространены большевицкие листовки, объявляющие эсеров служанками международного империализма, палачами русской и международной пролетарской революции, иудами, не имеющими право на человеческое звание7.
21 июля 1918 г. Усть-Сысольская ячейка РКП(б) совместно с УЧК постановили удалить из состава уисполкома В. Конанова, В. Королева, С. Рочева и А. Богда-нова за открытую агитацию против декрета о комбедах, с преданием первых трех революционному суду. Вся власть в уезде перешла в руки большевиков. Все лица, оппозиционные правящему режиму, были арестованы УЧК и заклю-чены в тюрьму8.
Яренский уездный исполком до сентября 1918 г. отказывался выполнять поло-жения декрета о комбедах и был в прямой оппозиции власти большевиков. 6 сентября в Яренске при помощи летучего отряда ЧК была организована уездная ЧК. 14 сентября 1918 г. в Яренск прибыла председатель Северо-Двинского губ-кома РКП(б) Р.С. Землячка с группой чекистов. В тот же день были арестованы: председатель исполкома Д.И. Козлов, секретарь С.И. Митрошин, комиссар фи-нансов А.А. Соколов и еще трое работников уисполкома. Арестованы были также редактор "Яренской газеты" С.П. Гулынин и хозяин местной типографии. Всех арестованных под конвоем отправили в Котлас, где они позднее были рас-стреляны. 24 сентября 1918 г. по приговору революционного трибунала при штабе командующего Котласским районом за "Организацию восстания против советской власти и агитацию за Временное правительство" были расстреляны видные земские и советские деятели края, оппозиционные большевикам: Н. Ми-тюшев, А. Вейлинг, Л. Ленин, С. Клочков, А. Харюзов, В. Городецкий, И. Пет-роканский и В. Сидоров. Успевшие скрыться В. Конанов, В. Попов, С. Латкин и А. Фролов были объявлены вне закона9.
В Печорском уезде в марте-августе 1918 г. шла вооруженная борьба между сто-ронниками и противниками большевиков. Первой ее жертвой стал лидер мест-ных сторонников большевиков Н.И. Зыков. Справедливости ради надо отме-тить, что главными причинами убийства Н.И. Зыкова стали кровная месть (во время первого нападения он случайно убил проходившую мимо женщину) и спекулятивная деятельность последнего по продаже населению дефицитной ма-нуфактуры и соли.
В августе 1918 г. местные лидеры большевиков и большевицкие агитаторы бе-жали из уезда на юг, опасаясь ареста и репрессий со стороны делегатов готовя-щегося уездного съезда советов (?!). 12 августа 1918 г. Съезд советов Печорско-го уезда большинством голосов высказался за признание ВУСО (Временного Управления Северной Области), уездный и волостные советы самоликвидиро-вались, власть полностью перешла к земствам10.
С конца лета 1918 г. Коми край оказался в эпицентре борьбы между частями 6-й красной армии и войсками ВПСО (Временного правительства Северной облас-ти). Большую роль в борьбе с большевиками сыграли белые повстанцы (парти-заны) края. Можно выделить два центра повстанческой белой борьбы: юго-запад Коми - Удорский район и Восточные и Северо-Восточные районы - бас-сейн реки Печоры и ее притоков.

Удорские повстанцы


24 сентября 1918 г. на Удору был командирован член Яренского уисполкома Н.И. Ворсин с вооруженным отрядом из 20 человек, с целью "прекращения спе-куляции". Настоящий причиной появления красного отряда на Удоре стала ин-формация о том, что в первой половине сентября 1918 г. большинство волостей Удорского района неофициально послали своих представителей на Мезенский всеуездный съезд земских деятелей с ходатайством о присоединении Удоры к Архангельской губернии, т.е. под власть антибольшевицкого ВПСО11. Удор-ские крестьяне, несмотря на запреты, вывозили хлеб в Усть-Вашку и г. Мезень соседней Архангельской губернии, занятой белогвардейскими войсками и хода-тайствовали перед белым командованием о вводе белых войск в Удорские во-лости. Руководители Яренского уезда были охвачены паническими настроения-ми. Еще 18 сентября 1918 г. в штаб командующего Котласским районом А.И. Геккера была послана телеграмма Яренского уисполкома: "Получено сообще-ние о тесной связи, установившейся в Усть-Важском уезде между белогвардей-цами, англичанами и Удорой. Возможно вторжение белогвардейцев. Кулаки ве-зут хлеб и пушнину. Положение угрожающее. Просим немедленно выслать 100 вооруженных латышей, 2 пулемета"12.
Отряд Н.И. Ворсина начал конфискацию хлеба в Удорских селах. В селах Чер-нутьево была арестована группа крестьян, которая пыталась воспрепятствовать вывозу хлеба. Среди арестованных был Прокопий Марков. Его сын Леонид Прокопьевич Марков вернулся с 1-й мировой войны в чине подпрапорщика. До апреля 1918 г. он служил письмоводителем уездного воинского начальника в город Яренск, позднее поступил переписчиком в Яренский военкомат13. В на-чале октября 1918 г. он был арестован за антисоветскую агитацию. 15 ноября освобожден и мобилизован в красную армию. Перед отправкой на фронт 20 но-ября 1918 г. Л.П. Марков прибыл домой в краткосрочный отпуск, где и узнал об аресте отца и вывозе всего хлеба. Л.П. Марков сколотил вооруженный отряд из крестьян и 25 ноября 1918 г. напал на красноармейскую заставу. Два красноар-мейца были пойманы и расстреляны. Затем он разогнал Селибский волостной совет и арестовал его депутатов. В ночь на 28 ноября отряд Маркова (получив-ший в народе название "марковцы"), выросший до 70 человек, напал на Кослан и освободил всех узников местной тюрьмы, арестовав весь Косланский Совет. К концу ноября 1918 г. в рядах "марковцев" состояло до 100 конных и пеших удорцев.
В декабре 1918 г. из Яренска на Удору был отправлен красный карательный от-ряд Ваганова с пулеметами. 5 декабря "марковцы" были выбиты из сел Кослан и Глотово. Л.П. Марков объявил мобилизацию всех мужчин с 18 до 35 лет, но на-селение не шло в его отряд, опасаясь мести большевиков. 6 декабря красный отряд Ваганова после жестокого боя занял село Разгорт и расстрелял 17 взятых в плен "марковцев". 10 декабря красные без боя заняли столицу "марковцев" се-ло Чернутьево. Началась расправа с мирным населением. Известный политиче-ский деятель на Европейском Севере П.А. Сорокин был арестован большевика-ми и содержался в великоустюжской тюрьме. Он оставил воспоминания о вос-ставших удорских крестьянах: "Только что привел шестьдесят семь новых за-ключенных, среди них пять женщин и четверо детей. Это крестьяне, которые осмелились сопротивляться, когда коммунисты явились "национализировать" все их зерно, скот и другое имущество. На подавление бунта в селах были по-сланы пушки и пулеметы. Три населенных пункта разрушены до основания и сожжены, много крестьян убито, сотня арестованных. Те шестьдесят семь чело-век в ужасном состоянии - руки переломаны, на теле рваные раны и кровопод-теки... Сегодня нас стало меньше. Большинство крестьян казнены"14.
В январе 1919 г. Л.П. Марков был вынужден с небольшим отрядом отойти в район Пыссы под охрану белых частей. Красные части (с марта 1919 г. - Вашко-Мезенский полк) оккупировали Удору. Население встретило новую власть крайне враждебно. В донесении начштаба Вашко-Мезенского полка А.П. Багина сообщалось: "Были случаи шпионажа и передачи сведений противнику. В Чу-прово крестьяне сигнализировали фонарем белым об обходе их красными. Были случаи укрывательства белогвардейских шпионов в деревнях"15.
В мае 1919 г. белые заняли Удору, но оставили в ней только небольшой гарни-зон в Важгорте (15 человек). Вся власть на Удоре в течение июля-сентября 1919 г. принадлежала "Верховному временному правительству", организованному Л.П. Марковым. При нем действовал отряд из 40 бойцов. В октябре на Удору вступили части 1-го Северного стрелкового полка под командованием полков-ника П.А. Троянова16. Удорское "правительство" было распущено, Л.П. Марков с отрядом вступил в ряды белых войск и получил назначение командиром 5-й роты 1-го Северного стрелкового полка. В январе 1920 г. был произведен в пра-порщики. В марте 1920 г. после капитуляции белых войск Л.П. Марков был аре-стован и под конвоем отправлен в Архангельск. По дороге он сбежал вместе с конвоирами, организовал отряд и еще целых шесть лет "терроризировал" совет-скую власть на территории Архангельской губернии. Только в 1926 г. Марков был пойман и расстрелян17.

Белые повстанцы на Печоре и Усе


Из трех уездов Коми края самое ожесточенное противоборство в ходе граждан-ской войны развернулось в Печорском уезде. С августа 1918 г. по март 1919 г. уезд стал ареной ожесточенных боев. На стороне белых к началу сентября в уезде действовал белогвардейский отряд полковника Естифеева из пяти офице-ров и семи солдат при двух пулеметах и сотне запасных винтовок и почти безо-ружный отряд белопартизан, насчитывающий около ста человек, под командо-ванием местного жителя прапорщика Е. Попова. К декабрю 1918 г. все силы ме-стных белогвардейцев были объединены под командованием штабс-капитана Г.П. Алашева и насчитывали до 250 штыков при 4-х пулеметах. Им противо-стояли красноармейские отряды М. Мандельбаума, братьев А.Ф. и Э.Ф. Аппоги, И.П. Андрианова, А.А. Черемных и др. общей численностью до 1000 бойцов18. Отряд М. Мандельбаума наводил ужас на всю Печору. Окружив какое-либо "белое" селение, он сгонял всех жителей его на сход и объявлял, что мужчин он оставляет только до окончания полевых работ, после чего они вместе с детьми будут истреблены, а жены их будут оставлены в живых, так как еще "пригодят-ся" для красных. У одного из крестьян все близкие были убиты отрядом Ман-дельбаума, а сам он случайно остался жив, подвергнувшись страшным пыткам: грудь его была вся в язвах, так как его держали под открытым краном кипящего самовара, пока оттуда не вытекла вся вода19.
Население, пострадавшее от красного террора, вступало в белые партизанские отряды и по своим боевым качествам превосходило все другие белые подразде-ления, состоящие из мобилизованных и пленных красноармейцев. Командовали партизанскими отрядами, как правило, офицеры, выходцы из местного населе-ния, принадлежавшие к самым доблестным бойцам. Правда, офицерского в них было очень мало, так как по своему образованию и развитию они очень мало отличались от солдатской массы, из которой вышли сами и для которой были мало авторитетны. Среди местного офицерства было сильно распространено пьянство, оно давало крупный козырь для агитации большевиков и являлось би-чом Северной армии, несмотря на принимаемые меры вплоть до разжалования в рядовые20.
Белый террор не уступал по своей жестокости красному, но он носил характер мести, был ответной реакцией на целенаправленный террор красных. На Печоре белые партизаны ставили охотничьи силки для ловли красных, один партизан, потерявший всю семью, устроил настоящую охоту и из-за засад убил до 60 красноармейцев. Несмотря на запреты военного командования, самосуды про-должались до самого падения белой власти, которая не смогла с ними покон-чить21. Генерал-лейтенант В.В. Марушевский в своих мемуарах о событиях гражданской войны на Печоре писал: "На почве одичалости и грубых нравов местного населения борьба эта сопровождалась приемами доисторической эпо-хи. Одна часть населения зверски истребляла другую. Участники экспедиции (к адмиралу А.В. Колчаку - прим. автора) видели проруби на реке Печоре, зава-ленные трупами до такой степени, что руки и ноги торчали из воды"22.
4 февраля в селе Троицко-Печорск на Верхней Печоре восстали красноармейцы 8-й роты формирующегося Ижмо-Печорского полка. Восстание возглавили во-лостной военрук Иван Мельников, председатель местного волисполкома Миха-ил Пыстин и лесничий Николай Скороходов. Сигналом для восстания явилось убийство командующего боевым участником Н. Суворова. После этого вос-ставшие печорские красноармейцы окружили казарму вычегодских красноар-мейцев, отказавшихся поддержать восстание. Последние после получасовых пе-реговоров сложили оружие. В этот же день восставшими была создана времен-ная коллегия по управлению и судебная коллегия. В первую же ночь судебная коллегия под председательством Юдина приговорила к расстрелу 42 человека из числа большевицких руководителей, которые были сразу же расстреляны на льду Печоры. Всего за несколько дней было расстреляно 120-150 человек. Сразу после начала восстания его руководители отправили депутатов от восставшего гарнизона С. Бажукова и В. Попова к командованию белогвардейского отряда Сибирской армии, оперирующего в верховьях Печоры. 6 февраля крестьянское восстание произошло в селе Покче. Восставшие жестоко замучили и убили пя-терых членов местного Совета.
В селе Подчерье жители также создали белый партизанский отряд. В конце февраля восставшие крестьяне и красноармейцы торжественно встречали кол-чаковский отряд в составе полуроты из 25-го Тобольского полка. Командую-щим боевым участком был назначен поручик Орлов, комендантом Троицко-Печорска - прапорщик Жолковский.
В ночь на 14 февраля 1919 г. вспыхнуло восстание в Савиноборской волости под руководством местного псаломщика Татарова. Восставшие убили 10 крас-ноармейцев, остальные перешли на их сторону. В обширном районе от Подче-рья до Троицка Печорска советская власть была свергнута. В селе Ляпино бе-лым досталось до 250000 пудов хлеба. Красный Ижмо-Печорский полк был от-резан от главных сил и был вынужден в марте-апреле почти полностью очи-стить Печорский уезд23.

Восстание на Усе


С февраля 1921 г. до конца 1922 г. часть крестьян Печорского уезда и бывших солдат белой армии, недовольных политикой продразверстки, тотальным кон-тролем со стороны большевиков, вели вооруженную борьбу против советской власти в районе реки Уса и села Ляпино. Сигналом к восстанию послужило За-падно-Сибирское восстание, начавшееся в конце января 1921 г. На Печоре штаб восстания возглавляли бывший земский деятель Г.Г. Недашковский и поручик А.А. Рочев. Общие силы восставших составляли 300-500 человек, против них были брошены части РККА и ЧОН численностью не менее 1500-2000 штыков. Вначале восставшим сопутствовал успех. Они убили члена Печорского уиспол-кома В. Виноградова, командира красноармейского отряда Туркеля, продоволь-ственного агента И. Смирнова, пятерых милиционеров и несколько десятков красноармейцев. 6 июня 1921 г. отряду ЧОН удалось разгромить отряд А. Роче-ва, 80 повстанцев погибли в бою (по другим данным, были расстреляны), 200 человек попали в плен. Руководители восстания Г.Г. Недашковский и А. Рочев и их помощники были расстреляны, остальные были отправлены в тюрьмы и концлагеря. Остатки восставших скрывались в тундре до конца 1922 г.24

Примечания
1 Ластунов И.И.Европейский Северо-Восток России в годы граждан-ской войны (1917-1921 гг.). Дисс. на соиск. уч. ст. канд. ист. наук. / И.И. Ласту-нов. - Сыктывкар, 2000. С. 38.
2 Национальный архив Республики Коми (НА РК). Ф. 1346 (личный фонд До-ронина П.Г.). Оп. 1. Д. 71. Лл. 34-37; Д. 154. док. N 65, 66, 67, 68, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82.
3 Там же. Д. 71. Лл. 36-37.
4 Таскаев М.В.Небольшевистские партии и Белая армия в Коми крае (1917-1920 гг.). / М.В. Таскаев. - Сыктывкар, 2000. С. 22-23.
5 НА РК. Ф. 1205. Оп. 1. Д. 2. Л. 64.
6 Таскаев М.В.Указ. соч. С. 15.
7 НА РК. Ф. Р-869. Оп. 1. Д. 3. Лл. 85-86.
8 НА РК. Ф. 1346. Оп. 1. Д. 82. Лл. 60-67; Зырянская жизнь. 1918. N 17.
9 НА РК. Ф. 1346. Оп. 1. Д. 71. Лл. 73-76; Д. 82. Лл. 81-82.
10 Государственный архив общественно-политических движений, формирова-ний Республики Коми (ГАОПДФ РК). Ф. 446. Оп. 1. Д. 9. Лл. 35-36.
11 НА РК. Ф. 1346. Оп. 1. Д. 57. Лл. 1-3.
12 НА РК. Ф. Р-491. Оп. 1. Д. 2. Лл. 51-53.
13 НА РК. Ф. 1346. Оп. 1. Д. 57. Лл. 10-11.
14 Жеребцов И.Л.Крашеные. (Страницы истории гражданской войны в Коми крае). / И.Л. Жеребцов, М.В. Таскаев. - Сыктывкар, 2000. С. 40.
15 Жеребцов И.Л.Указ. соч. С. 41-42.
16 Ластунов И.И.Вооруженные формирования и репрессивная политика большевиков и их противников на Европейском Северо-Востоке России (1918-1921 гг.). / И.И. Ластунов. - Сыктывкар, 2000. С. 21-27.
17 Жеребцов И.Л. Указ. соч. С. 41-42.
18 Ластунов И.И.Указ. соч. С. 18.
19 Добровольский С.Борьба за возрождение России в Северной области. / С. Добровольский. // Архив русской революции. Т. 3. - М.: Терра, 1991. С. 76-77.
20 Там же. С. 71.
21 Там же. С. 76-77; ГАОПДФ РК. Ф. 446. Оп. 1. Д. 1. Л. 40.
22 Марушевский В.В.Год на Севере (август 1918 - август 1919 г.). / В.В. Марушевский. // Белый Север. Вып. 1. - Архангельск, 1993. С. 269.
23 НА РК. Ф. 1346. Оп. 1. Д. 73. Лл. 1-39; Жеребцов И.Л. Указ. соч. С. 59-60.
24 НА РК. Ф. 1346. Оп. 1. Д. 79. Лл. 118-121.

Опубликовано: Белая Гвардия. Альманах. Антибольшевицкое повстан-ческое движение. N 6. М.: Посев, 2002. С. 202-204.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии