Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

14 декабря - память святого пророка Наума

Православная газета г. Екатеринбург

14.12.2006

Святая Церковь ныне воспоминает о святом пророке Божием Науме, который жил лет за 700 до Рождества Христова. За двести лет до Наума пророк Иона, по повелению Божию, грозил ниневитянам разру-шением Ниневии за великие беззакония жителей ее. Ниневитяне покаялись, и всеблагий Господь отменил строгий приговор. Но, по некотором времени, нине-витяне опять развратились; и тогда Господь, устами пророка Наума, открыл им страшные бедствия, которые постигнут их. Пророчество сбылось в точности. Ниневия, один из самых значительных и богатых городов древнего мира, была до тла разрушена и разграблена врагами; разлитие реки Тигра довершило опустошение, и теперь едва можно узнать даже место, где стоял этот огромный город.

Какой урок можно извлечь отсюда? Тот, братия, что Бог, хотя и долготерпелив к грешникам, но вместе с тем правосуден и грозно карает закосневших в беззакониях.

Примеров, показывающих, как Бог воздает людям по делам их, мы могли бы привести целые тысячи из одной священной истории. Воздаяние Божие начинается от начала мира и простирается до конца дней, в самую вечность.

Так Адаму Бог дал заповедь не вкушать плодов от дерева познания добра и зла и за нарушение ее угрожал смертью. Между тем Адам преступил заповедь Божию и согрешил. И что же? За это Бог наказал его и изгнал из рая. На Адаме, таким образом, мы видим первый пример того, как Бог, по правосудию Своему, наказывает нарушителей Заповедей Своих.

О Ное, затем, в Священном Писании говорится, что Бог нашел его праведным и непорочным в роде своем, ибо он поступал благочестиво пред Богом, между тем как остальные люди, современные ему, поступали нечестиво и были великими грешниками. И что же? Правосудие Божие проявилось и по отношению к Ною и современникам его. Ноя Бог помиловал, а всех современников его истребил всемирным потопом.

По правосудию Своему Бог помиловал также благочестивого Лота, а нечестивых жителей Содома и Гоморры истребил.

Самым неправедным во всей мировой истории судом, допущенным людьми, было осуждение всеправедного Сына Божия. Даже язычник Пилат чувствовал всю тяжесть этого преступления и отказался принять участие в страшном злодеянии старейшин израильских. Свой отказ Пилат выразил публичным действием: он умыл руки пред народом и сказал: "Неповинен я в крови Праведника сего". Народ, как известно, отвечал на это: "кровь Его на нас и на детях наших". Евреи, следовательно, пожелали взять всю вину этого преступления на себя: Бог должен был отомстить за него им и детям их. Это было презрением божественного правосудия, против какого преступления слово Божие говорит: "Не обманывайтесь; Бог поругаем не бывает". Между тем, милосердый Бог и теперь все еще был терпелив к евреям и ожидал их обращения. Но так как они не исправлялись и пребывали в своем ожесточении, то Бог посетил их наконец Своим правосудием за убийство Сына Своего. Ужасная участь постигла их и Иерусалим спустя 70 лет по рождестве Иисуса Христа. Евреи возмутились против римлян, и римский полководец Тит с огромным войском осадил Иерусалим. Не видя покорности со стороны евреев, он стал поступать с ними со страшной жестокостью. По его повелению ежедневно вокруг Иерусалима было распинаемо на крестах по 500 пленных евреев. Не должны ли были кресты эти напоминать тогда евреям о невинно распятом ими Иисусе Христе? Наконец, Тит совершенно разрушил Иерусалим и рассеял евреев по всей земле. Теперь невинная кровь Иисуса Христа пришла на них, но только не для оправдания, а для осуждения. И если мы, кроме этого, раскроем страницы истории, то найдем бесчисленное множество примеров дивного проявления божественного правосудия, часто весьма заметного. Еще раз повторяем: погибель евреев громко вопиет ко всему миру: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает!"

Хотя и не всегда бывает заметно это, однако суд Божий постигает всякого грешника, иногда, правда, поздно, даже в самый час смерти, как это было с упоминаемым в Евангелии неразумным богачом. Но некогда наступит также день всеобщего Суда, в который Бог будет судить всю вселенную по правде Своей и всех людей по истине Своей. Этот день имеет в виду Соломон, когда говорит: "ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо". Он будет днем воздаяния: для людей грешных - днем гнева и наказания, а для подвизавшихся в вере и добрых делах - днем радости и блаженства. Этот всеобщий суд Божий и указанные выше примеры ясно показывают нам существо и проявление божественного правосудия.

Братия, велик Бог в Своем могуществе, велик также Он и в делах Своего правосудия! Аминь.

http://orthodox.etel.ru/2004/46/k_14naum.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме