Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ереване раскрыт заговор

Олег  Горупай, Красная звезда

13.12.2006

По сообщению Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, арестованный в Ереване глава общественно-патриотической организации "Объединение армянских добровольцев", командир отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян (гражданин Ливана) планировал осуществление государственного переворота.
Руководство СНБ заявляет, что Сефилян "планировал сопроводить предстоящие в следующем году в Армении парламентские выборы противозаконными силовыми и экстремистскими действиями". Обвинения, выдвинутые Сефиляну, основываются на сведениях, что в ходе прошедшего в Ереване 2 декабря закрытого собрания организации "Объединение армянских добровольцев" ее лидер и ряд других членов выступили с публичными призывами к неповиновению, силовому давлению и "путем вооруженного восстания освобождению от действующих властей".
Как утверждается, на собрании также была утверждена программа силовых действий, которая предусматривала подталкивание армянской оппозиции к столкновению с действующими властями в ходе парламентских выборов. Кроме того, по данным спецслужб, заговорщики планировали оказать давление на представителей армянской оппозиции с целью вынуждения прибегнуть к противозаконным действиям, направленным против действующих властей Армении. Кроме Сефиляна, по словам пресс-секретаря партии "Родина и честь" Левона Бабамяна, представителями службы безопасности у себя дома был задержан член политического совета партии "Родина и честь", руководитель отделения партии в области Арагацотн, участник карабахской войны Вардан Малхасян. В общей сложности был произведен обыск в домах 20 - 30 человек, некоторые из них также задержаны. По факту подготовки государственного переворота СНБ возбудила уголовное дело по статье 301 уголовного кодекса Армении (публичные призывы к свержению конституционного строя в республике), предусматривающей наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.
Произошедшее по-разному комментируют представители официальных властей и сторонники оппозиции. Как заявил лидер армянской оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, "перед предстоящими парламентскими выборами власти при помощи силовых структур желают надавить на оппозицию".
Со своей стороны оппозиционный депутат армянского парламента Амаяк Ованесян заявил, что он лично присутствовал на съезде и не слышал ни одного призыва к насильственной смене власти. Вместе с тем даже оппозиционные власти члены Национального Собрания страны признают, что все случившееся имеет некий геополитический контекст. По словам Амаяка Ованесяна, в настоящее время ряд супердержав осуществляет некую геополитическую программу и намеревается изменить установившийся в регионе статус-кво путем ускоренного решения карабахского конфликта.
По всей видимости, разговоры о некоем влиянии извне на внутриполитическую ситуацию в республике имеют под собой основания. Как считают некоторые политологи, весьма вероятно, что следующая "цветная" революция может произойти в Армении, где внешне пока вроде бы все спокойно. Но эта внешняя стабильность во многом условна. Как утверждает эксперт Айк Маркаров в Вашингтоне, а точнее, в близком к Республиканской партии США политическом фонде с характерным названием "American Heritage" ("Американское наследие", не путать с известным словарем), уже составлен план смены власти в Ереване в ходе парламентских выборов, намеченных на май 2007 года. Цель плана, якобы имеющего условное название "Анвар Садат-2" (египетский президент Садат, придя к власти, сразу же прервал все военные контакты с Москвой), - отстранение от власти президента Роберта Кочаряна и его ближайшего окружения и приведение на армянский политический Олимп откровенно благосклонного к Белому дому политика. Кроме прочего, смена власти будет подразумевать вывод из Армении российских войск и их замену миротворцами НАТО.
Как считает Маркаров, "American Heritage" особо подчеркивает то, что смена власти в Армении должна быть осуществлена именно в 2007 году. Причина проста. С учетом календаря предвыборной кампании в США армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован не позже января-февраля 2008 года. А в конце лета 2008 года, когда накал борьбы в США достигнет пика, американские СМИ покажут начало вывода российских войск из Армении. В итоге на фоне окончания вывода российских войск из Грузии один из возможных кандидатов на президентский пост, требовавший в свое время исключения России из "большой восьмерки" и являющийся ныне одним из основных претендентов, сможет заявить избирателям, что именно он добился прекращения двухсотлетнего военного присутствия России на Кавказе.

http://www.redstar.ru/2006/12/13_12/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме