Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О свободе от слова

Владимир  Григорян, Вера-Эском

Нравственная цензура в СМИ / 13.12.2006

Как-то один из основателей газеты "Коммерсантъ" А.Васильев заявил: ""Свобода слова" - это химера. Чаще всего компенсирует журналистам неумение предоставлять читателям информацию посредством фактов". Это очень ярко проявилось во время обсуждения западными СМИ отравления бывшего офицера ФСБ - Александра Литвиненко.

О случившемся я узнал из блока новостей "Евроньюс", транслирующихся ночью по каналу Российского телевидения. Сообщалось, что Литвиненко расследовал историю гибели журналистки Анны Политковской. Уточнялось, что он должен был вот-вот получить важные документы на этот счет. Ситуацию прокомментировал один из юристов Бориса Березовского, а спустя примерно полчаса - чеченский сепаратист Закаев. Я смотрел с растущим изумлением, пытаясь понять, как можно соотнести происходящее с журналистской этикой. Никаких фактов, указывающих на вину Кремля, не было обнародовано. Тем не менее вывод из новостей можно было сделать только один:

"Убийство Литвиненко - это предупреждение кремлевской "корпорации убийц" всем противникам Путина, живущим вне России: от нас не спрячешься" ("Вашингтон Таймс"). Истерия охватила большую часть западных телеканалов и изданий.

Правда, о связи отравления с таинственными документами об убийстве Политковской СМИ как-то позабыли. Но, как и в случае с иракским "оружием массового уничтожения", детонатор сработал, и можно сделать вид, что он не имел особого значения. Когда стало ясно, что российской власти это преступление было крайне не выгодно, один из авторов "Гардиан" заявил: неважно, было отравление Литвиненко заказано Кремлем или нет, главное - теперь всем стало ясно, что в России попирается демократия. Это вместо "извините, увлеклись, оклеветали, ни за что ни про что нанесли невосполнимый урон вашей репутации". Такое впечатление, что миром правят несколько тысяч журналистов, чья квалификация и здравомыслие, как показала история с Литвиненко, оставляют желать много лучшего. Любой опытный провокатор может играть на психике этих людей, как на балалайке, а представители "четвертой власти", в свою очередь, манипулируют умонастроениями миллионов. Но это мало кого заставляет задуматься - с какой стати СМИ, прежде всего электронные, получили такие громадные права, практически не обеспеченные обязанностями и ответственностью. Сама постановка такого вопроса на Западе практически невозможна. Христианство там раздроблено и во многом дискредитировано. Политики и общественные организации сами целиком зависят от благосклонности средств массовой информации. Бесконтрольность - вот источник любой деспотии. Дело не в том, что журналисты все как один плохи, безответственны и так далее. Дело в том, есть ли сила, способная заставить их остановиться и задуматься. В России она есть. Хотя многие этого просто не понимают.

Здесь можно вспомнить, как Патриарх Алексий пытался остановить показ в пасхальную ночь на телеканале НТВ фильма "Последнее искушение Христа". На первый взгляд, у него ничего не вышло. Но очень скоро телеканал ощутил целый ряд серьезных проблем самого разного характера. И во все последующие празднования Воскресения Христова транслировал торжества из православных храмов Москвы и Иерусалима. В минувшие дни мы стали свидетелями начала нового этапа борьбы Церкви за духовное здоровье народа. Было опубликовано открытое письмо архиепископа Уфимского Никона к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. Речь в нем идет о вакханалии оккультизма на ТВ, как пример совершенно бессовестного "промывания мозгов" огромного числа людей.

"То показывают уфолога, - пишет владыка Никон, - место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантантах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни" была мужчиной, умершим от какой-то казни. То показывают колдунов, у которых на лбу написано: "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр"...

Как вы, ученый биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется с декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно с тем, что "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"?..

Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия".

И, наконец: "Если страшное осуждение на Божьем суде грозит за соблазнение одного, что же будет за десятки тысяч, а то и миллионов соблазненных?!"

Реакция руководства телеканала на обращение владыки была предсказуемой: никакой. А на вопрос: "Есть ли смысл ее ждать?" - дирекция канала отреагировала следующими словами: "Мало ли кто что заявил?" Вопрос поставлен и обращен непосредственно к Богу и русскому народу.

Итак, на одной стороне мы видим русского владыку. На другой - оккультистов и телевизионщиков, спаянных миллионами долларов прибылей, и не только их, а все медиа-империи, которые под лозунгом "свободы слова", пытаются править нами. Но что удивительно: я не испытываю отчаяния. Слово, произнесенное некогда Патриархом Гермогеном, положило конец Смуте. Слово это не обесценилось в России и сегодня. Оно положило начало бытию нашей страны, нашего народа и становится всесильно, когда находится человек, имеющий мужество его произнести и тем обратить в Дело.

http://www.vera.mrezha.ru/529/2.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме