Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль поставил точку над "i"

Вадим  Маркушин, Красная звезда

13.12.2006

Информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на "одного из ключевых израильских министров" сообщило о фактическом признании Тель-Авивом наличия у него ядерного оружия. Не названный по имени министр на условиях анонимности прокомментировал некоторые высказывания главы кабинета Эхуда Ольмерта, сделанные в Германии по поводу ядерной программы Ирана. При этом он оговорился: "Такое впечатление, что мир слышит об этом впервые. Все знают, что мы имеем ядерное оружие. Израиль никогда не признавал этого, но все знают, что у нас есть и чего нет".
Развивая тему, ИТАР-ТАСС далее привело слова самого Ольмерта, сказанные им в беседе с немецкими журналистами. Премьер якобы заявил следующее: "Израиль - демократическая страна, он никому не угрожает уничтожением. Иран, напротив, открыто грозит стереть Израиль с карты мира. Как можно сравнивать его ядерные амбиции с такими странами, как Америка, Франция, Израиль и Россия?"
В Берлин Эхуд Ольмерт прибыл в понедельник, чтобы провести переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Главная тема - ядерная проблема Ирана в увязке с новыми европейскими инициативами по арабо-израильскому урегулированию. Израиль более всего обеспокоен тем, что деловые круги Германии продолжают активное сотрудничество с Ираном, несмотря на его ядерные амбиции. По мнению Ольмерта, подобная практика есть не что иное, как "использование двойных стандартов в отношении иранского режима".
Итак, с одной стороны, Израиль проявляет политическую активность в том плане, чтобы сплотить международное сообщество перед угрозой распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. С другой - дает этому сообществу вполне ясный сигнал об имеющихся у него ядерных боеприпасах. Ситуация, прямо скажем, непростая.
Сложность ее в том, что в нынешнем мире нет однозначного отношения к Израилю, особенно в том регионе, где он живет и здравствует. Сам Израиль полагает себя демократическим и миролюбивым государством. И эти его заверения, надо думать, вполне искренние. Однако, как любил говорить один классик, о людях судят не по тому, что они сами о себе думают. Вот в чем, собственно, каверза. Если бы израильтянам удалось убедить в своем миролюбии таких соседей, как иранцы, палестинцы, сирийцы, вопрос о доверии к Израилю со стороны других государств региона, наверное, был бы снят с повестки дня. Но этого израильским политикам сделать пока не удается.
А посему "оговорка" анонимного израильского министра о наличии у его страны ядерной дубинки вряд ли поможет ослабить стремление Ирана обзавестись такой же дубинкой. Наоборот, если такого стремления у Ирана не было, о чем многократно заверяли мировую общественность его лидеры, то оно теперь вполне может появиться. Так сказать, на "законном основании".
"Откровенность" израильского министра несвоевременна еще и потому, что именно сейчас происходит напряженная работа по согласованию сбалансированной позиции Совета Безопасности ООН в отношении иранской ядерной программы. Обновленный проект резолюции, как считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "очевидно, вобрал в себя российское понимание ее направленности и содержания".
С точки зрения России, новый текст не преследует цель наказания Ирана, а "направлен на урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и на достижение этого результата неконфронтационным путем". В обновленном проекте нашли отражение "некоторые очень серьезные принципиальные моменты", на которых Россия настаивала с самого начала процесса работы над этим документом, сказал Чуркин. Так, из него убрано какое бы то ни было упоминание о строящейся при содействии России АЭС в Бушере, поскольку это строительство имеет сугубо гражданскую направленность и осуществляется в строгом соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

http://www.redstar.ru/2006/12/13_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме