Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз не послушался Папу

Надежда  Сорокина, Российская газета

13.12.2006


и заморозил переговоры о присоединении Турции к ЕС …

Турцию не хотят пускать в ЕС. Страны Европейского союза частично заморозили переговоры с Анкарой, тем самым отбросив ее присоединение к европейскому клубу избранных минимум на два десятилетия.

Это решение было принято в понедельник поздно вечером после трудной дискуссии в рамках встречи министров иностранных дел 25 стран Евросоюза в Брюсселе. Турции в итоге не помогла поддержка таких стран, как Великобритания, Испания и Швеция. Никакой роли не сыграло даже благословение Папы Римского. В конце ноября Бенедикт XVI, прилетев в Анкару, сразу же заявил, что поддерживает стремление турок в объединенную Европу.

Однако Евросоюз не услышал молитв Папы. При этом позиции глав внешнеполитических ведомств по вопросу вступления Турции в ЕС различаются очень сильно. Европейские политики признаются, что здесь играют большую роль геополитические интересы. Против членства Анкары в Евросоюзе активно выступают Франция, Дания, Кипр, Австрия и Словакия.

И все же министры договорились о том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС приостанавливаются лишь частично - по восьми темам из 35, которые сейчас обсуждаются с Анкарой. Это внешняя политика, свободное движение товаров, предоставление услуг, финансовая сфера, сельское хозяйство и аграрное развитие, рыболовство, транспортная политика и таможенные отношения.

Такими мерами Евросоюз, уверены аналитики, защищает Кипр, точнее - греческую его часть, которая входит в ЕС. Официальная Анкара ее не признает и держит греков-киприотов в своеобразной блокаде. Кипрские суда не могут швартоваться в турецких портах, а для самолетов закрыто воздушное пространство. В обмен на отмену блокады турецкие власти требуют международного признания Северного Кипра.

Напомним, что не признанная никем, кроме Турции, Республика Северный Кипр уже 30 лет отстаивает свое право на существование. За эти годы сократить политическую пропасть между соседями по острову не удается ни ООН, ни ЕС.

Поэтому вполне логично было ожидать, что провалом закончится последняя инициатива Брюсселя, который в обмен на снятие торгового эмбарго с Северного Кипра и начало диалога о принятии Турции в ЕС обязал турецкие власти открыть свои воздушные и морские порты для судов Кипра. В назначенный день 6 декабря ничего не произошло - Анкара не пошевелила и "пальцем". Нынешнее решение ЕС о замораживании переговоров о вступлении Турции в ЕС является не чем иным, как попыткой одернуть непокорных турков, продолжают рассуждать эксперты.

Турки, очевидно, не на шутку обиделись на Евросоюз. Ближе к вечеру во вторник стало известно, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган осудил решение Евросоюза о частичной приостановке переговоров по вступлению этой страны в ЕС. "Позиция Брюсселя является несправедливой в отношении Турции", - заявил Эрдоган. По его словам, отношения Евросоюза и Турции в настоящий момент столкнулись с серьезным испытанием.

Принимая последнее решение в Брюсселе, европейские министры, правда, неоднократно подчеркивали, что не хотели бы завести переговоры в тупик. К примеру, министра иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт уверена, что политической трагедии не случилось: "Решение сравнивают с железнодорожной катастрофой. Никакой катастрофы нет. Поезд крепко стоит на своем пути. 27 из 35 тем мы все-таки обсуждаем. И если все взвесить, это неплохой результат". В Брюсселе было особо отмечено, что Турция - важная для ЕС страна, и тем самым Анкаре дали понять, что европейцы не хотят обострения ситуации и ждут от Турции правильных решений.

Кстати

Еврочиновники согласны с тем, что даже при идеальном развитии событий Турция войдет в ЕС не раньше чем лет через 20. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Анкаре же теперь ничего не остается делать, как оглядеться на предмет других стратегических партнеров. К примеру, России.

http://www.rg.ru/2006/12/13/turciya-es.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме