Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царские деньги

Анна  Петросова, Столетие.Ru

13.12.2006


Николаю II постоянно не хватало денег …

В свое время большевики, да и дореволюционные деятели, отлично поработали над тем, чтобы очернить последнего русского императора. Так возник и миф о том, что якобы гигантские суммы Романовы переправляли в иностранные банки, когда страна воевала и нуждалась в валюте. В результате, мало кто знает о том, что во время Первой мировой войны на текущем счету государя не было ни копейки: Николай II все свои личные деньги пожертвовал на содержание госпиталей и благотворительных организаций.

Патриот на троне

Сразу после вступления на престол в 1894 году Николай Александрович узнал, что значительная часть личных денег царской семьи, 20 миллионов фунтов стерлингов (200 миллионов рублей, тогда за один фунт давали десять целковых) хранится в Английском банке. Зная, что Россия прибегла к крупному займу на мировом финансовом рынке, он счел невозможным держать свои сбережения за границей. Англичане пребывали в шоке: они потеряли столь именитого клиента.

В дальнейшем министру двора и управляющему уделами император категорически запретил вкладывать деньги в какие бы то ни было иностранные или же российские предприятия, чтобы не провоцировать разговоры о том, что он заинтересован в той или иной отрасли промышленности.

Другой миф - о безумном богатстве государя и столь же сумасшедших тратах на собственные нужды - также развенчивают многочисленные документы. Выясняется, что траты действительно были огромные... но прежде всего на благотворительность.

Личные доходы Николая II составляли ежегодные ассигнования из государственных средств на содержание императорской семьи (порядка 11 миллионов рублей) и доходы от принадлежащей царю недвижимости (уделов). Министерство уделов управляло "сотнями тысяч десятин пахотной земли, хлопковыми плантациями, виноградниками, охотами, промыслами, рудниками, фруктовыми садами".

Общая стоимость этих имуществ, по оценке 1914 года, достигала 100 миллионов рублей, но не соответствовала их сравнительно скромной доходности. На то были причины, как ни странно, дипломатические и политические.

Например, министерство уделов всегда воздерживалось делать рекламу "удельному" шампанскому (широко известному ныне) Абрау-Дюрсо, так как опасалось, что это вызовет неудовольствие у союзника России - Франции. Или же откладывали постройку железной дороги по южному побережью Крыма, чтобы радикальная печать не усмотрела в этом желания вывозить из императорских имений фрукты, которые в итоге приходилось продавать за бесценок на месте.

Царская бедность

В итоге, Николай II мог рассчитывать на получение в начале каждого года суммы, равной 20 миллионам рублей. Деньги громадные, но не для русского царя.

Император должен был заботиться о родственниках. Каждому великому князю полагалась ежегодная рента в 200 тысяч рублей. Великим княжнам выдавалось при замужестве приданое в размере одного миллиона рублей. Такую же сумму получали новорожденные Романовы. Эти выплаты часто расстраивали смету, так как зависели от постоянно меняющегося числа великих князей и княжон.

Помимо родственников, тяжелым бременем было содержание дворцов. Один Зимний дворец в Петербурге чего стоил: только его обслуживали 1200 придворных служителей и лакеев. Причем в течение последних 12 лет царствования император в Зимнем не жил, там устраивались только торжественные приемы и балы. Императорская семья в основном проживала в Царскосельском дворце, который обслуживали шестисот человек. Летом Николай II отдыхал или в Петергофе, или в Ливадийском дворце, или же в плавании на яхте "Штандарт" по Финскому заливу или Черному морю. Своего содержания требовали также Гатчинский дворец и Большой Кремлевский в Москве.

Тысячам дворцовых служащих нужно было платить ежемесячно жалованье, давать стол, обмундирование, а вышедшим в отставку - пенсии. К тому же все они ожидали два раза в год подарков от царской семьи: на Рождество и в день тезоименитства Николая II.

В итоге на праздники покупались многочисленные золотые часы с императорским вензелем из бриллиантов, портсигары, брошки, кольца.

Еще два миллиона ежегодно тратилось на "поддержку российского искусства". Так, Академия художеств, хоть и содержалась за счет казначейства, все время испытывала финансовые затруднения, и члены императорской семьи, числившиеся ее попечителями, поддерживали материально многих художников.

Крупные отчисления постоянно шли на благотворительность. То общество Красного Креста собиралось достроить отделение госпиталя, но ему не хватало 150 тысяч рублей, то директор Пажеского корпуса докладывал о молодом паже, который нуждался в ежегодной ренте в 10 тысяч рублей. Русский художник, имевший "большой моральный успех в Париже", вернулся в Россию и устроил выставку своих картин. Он уверен, что его карьера зависит от продажи хотя бы одного натюрморта членам царской семьи. И так далее...

За двадцать лет царствования Николая II в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей. Причем на строительство многих император жертвовал свои личные средства.

Еще будучи цесаревичем, Николай Александрович получил наследство в 4 миллиона рублей. Тогда он решил отложить эти деньги и употребить проценты от капитала специально на нужды благотворительности. Впрочем, все было израсходовано за три года. Львиную долю цесаревич тогда пожертвовал на нужды голодающих (он возглавлял Комитет по борьбе с голодом 1891-1892 годов).

Скромный император

В итоге после всех выплат из 20 миллионов Николаю II оставалось на нужды своей семьи всего около 200 тысяч рублей! В итоге, самодержец каждый год испытывал материальные затруднения.

Когда в России появились автомобили, монарх мечтал об этом чуде техники, тем более что был завзятым автомобилистом и благодаря своим знаниям в этом деле пользовался уважением даже срели профессионалов: гонщиков и конструкторов. Но он не мог себе позволить в течение нескольких лет завести гараж, подобающий императору. В Царскосельских и Петербургских конюшнях было несколько сот лошадей, за которыми ходило значительное количество конюхов, тренеров, кучеров, конюшенных мальчиков. И их существование нельзя было сбрасывать со счетов. В итоге Николай II позволил себе заказать лишь два автомобиля французской фирме "Делоннэ-Бельвиль" и выписать из Бельгии шофера.

Для разрешения материальных затруднений у императора было два способа: или расходовать пресловутые 200 миллионов рублей, или прибегнуть к помощи министра финансов. Как правило, Николай II старался избегать подобных вариантов и просто говорил: "Мы должны жить очень скромно последние два месяца". Ему казалось, что тратить на себя и близких резервные деньги - это расточительство.

И в то же время, ни минуты не колеблясь, император пожертвовал во время Первой мировой войны все эти 200 миллионов рублей на нужды раненых, инвалидов и их семей, на содержание госпиталей и различных благотворительных учреждений, находившихся под личным покровительством царской семьи.

Широкой огласки этот поступок так и не получил. Да Романовы и не старались себя рекламировать.

Как вспоминал великий князь Александр Михайлович, "оглядываясь назад на жизнь, которую вела императорская семья, я должен признать, что этот образ жизни ни в какое сравнение с жизнью магнатов капитала идти не мог. Сомневаюсь, удовольствовались ли бы короли стали, автомобилей или же нефти такой скромной яхтой, которая принадлежала государю. И я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был государь в день его отречения".

Действительно, сложно упрекнуть последнего монарха в алчности. Можно говорить лишь о слабом и нерешительном правлении Николая II, но не о его личной корысти.

http://stoletie.ru/minuvshee/061212133354.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме