Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От "Бэтушки" до "Тополя"

Марина  Елисеева, Красная звезда

12.12.2006


Сталинградский тракторный: победные традиции продолжаются …

Оборонно-промышленный комплекс Волгоградской области - один из крупнейших в России. Он представлен машиностроительной, приборостроительной, судостроительной, радио- и электронной промышленностью. Достаточно сказать, что доля продукции ОПК составляет 18,5 процента в объеме машиностроения региона.
Индекс промышленного производства в целом на предприятиях "оборонки" области в 2005 году по сравнению с предыдущим увеличился на 20 процентов. Примечательно, что наращивание объемов идет по производству как военной продукции, так и гражданской. Неуклонное увеличение государственного оборонного заказа и освоение предприятиями новых видов гражданской конкурентоспособной продукции позволили стабилизировать ситуацию в ОПК области.
Особое место занимают предприятия, выпускающие вооружение и военную технику непосредственно для Министерства обороны. Одно из них - ООО "Волгоградская машиностроительная компания "ВГТЗ". Еще в 1932 году на Сталинградском тракторном заводе был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел по разработке и производству легких бронированных машин. Начинали с разработки Т-26, БТ-7, затем в годы войны были легендарные "тридцатьчетверки". Кстати, во второй половине 1941 года Сталинградский тракторный производил 42 процента от общего количества выпускаемых танков.
Сегодня плавающие танки и боевые машины десанта, создаваемые ООО "Волгоградская машиностроительная компания "ВГТЗ", поставляются в первую очередь в ВДВ. Они имеют различное функциональное назначение. Но их объединяют следующие преимущества: высокая мобильность, способность к быстрому и экономичному перемещению любыми видами транспорта, включая авиацию, и возможность десантирования с самолетов военно-транспортной авиации парашютным способом. Отмечается эффективное, при скорости до 10 км/ч, преодоление водных преград без подготовки, с волнением до трех баллов и возможность ведения огня с воды, а также десантирования с кораблей на воду. Немаловажна и способность эксплуатации и применения боевых машин в горных условиях, даже на высоте до 4.000 метров. А единая конструкторская база значительно позволяет до минимума сократить номенклатуру перевозимых запасов ЗИП и ГСМ.
Производственное объединение "Баррикады" - одно из ключевых в создании продукции для Ракетных войск стратегического назначения. Оно ведет свою историю с 1914 года. Государственные интересы Российской империи накануне Первой мировой войны требовали организации мощного орудийного производства в центре России. Именно поэтому при техническом руководстве английской фирмы "Виккерс" на берегах Волги в городе Царицыне был заложен "Царицынский орудийный завод" по выпуску крупнокалиберных орудий для Военно-морского флота России. Сегодня предприятие выпускает металлургическую и машиностроительную продукцию оборонного и гражданского назначения. Это артиллерийские орудия, пусковые установки для ракетных комплексов и атомное энергетическое оборудование.
Загрузка производства заказами на 2006 год составляет более 2 млрд. рублей, что почти в два раза больше объема выручки за 2005 год. Среди изделий, ранее производившихся на заводе и хорошо известных в Вооруженных Силах РФ, - комплексы "Точка-У", "Пионер", "Ока", "Тополь". В прошлом году на вооружение Российской армии поступил изготовленный на ФГУП "ПО "Баррикады" береговой артиллерийский комплекс "Берег", не имеющий мировых аналогов. Он предназначен для защиты прибрежных, островных и шхерных районов, морских баз и якорных стоянок и способен в режиме быстродействия эффективно поражать высокоскоростные морские цели.
А в этом году предприятие занято выполнением государственного оборонного заказа по ракетному комплексу "Искандер" и подготовкой к серийному производству с 2007 года ракетного комплекса "Тополь-М".
Побывавший летом в Волгограде заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов посетил и ведущие предприятия ОПК города. Он отметил, что основу военной мощи России составляют и далее будут составлять силы ядерного сдерживания. Поэтому Министерство обороны закупит до 2015 года 69 стратегических комплексов "Тополь-М" и 60 ракетных комплексов "Искандер-М" для Сухопутных войск.
В соответствии с Государственной программой вооружения до 2015 года, по словам главы военного ведомства, планируется также приобрести для Вооруженных Сил 57 самоходных противотанковых пушек "Спрут-СД". Будут также закуплены артиллерийские комплексы "Берег" и новая техника для ВДВ.
Сергей Иванов выразил уверенность, что предприятия Волгоградского региона "внесут значительный, если не сказать решающий, вклад" в сохранение и развитие Ракетных войск стратегического назначения. "Вы должны обеспечить выпуск самоходных пусковых установок и транспортно-заряжающих машин - машин жизнеобеспечения из состава ракетного комплекса Сухопутных войск "Искандер-М", которыми в программный период нам надо оснастить пять ракетных бригад Сухопутных войск", - отметил он.
Словом, армия рассчитывает на оборонно-промышленный комплекс Волгоградской области и оборонщики региона не подведут защитников Отечества.

http://www.redstar.ru/2006/12/12_12/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме