Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разговор фининспектора со священником

Елена  Яковлева, Российская газета

11.12.2006


Новые правила для НКО стесняют традиционные религии …

Представители традиционных конфессий России обратились с просьбой к президенту и правительству - отменить новую форму отчетности религиозных организаций, подпавших под действие Закона "О некоммерческих организациях".

Закон о некоммерческих организациях (НКО) обязывает священнослужителей предоставлять в Росрегистрацию данные о том, сколько верующих посетило богослужение, кто и сколько пожертвовал денег.

Требовательность и щепетильность во всем, что касается состояния финансовых дел НКО, не является такими уж держимордовскими выдумками забюрократизированного ведомства. НКО по общемировому опыту могут представлять собой как безупречные институты гражданского общества, так и уведенные в безналоговую тень весьма доходные мероприятия компаний.

У НКО нет априорной презумпции налоговой невиновности, вытекающей из самого названия организации, только чрезвычайные романтики могут настаивать на этом, а скептики, коими обязаны быть государственные чиновники, обязаны быть внимательными ко всем сторонам деятельности НКО.

Росрегистрация как раз и следит за соблюдением устава и законодательства, за тем, чтобы под видом религиозной организации не скрывалась коммерческая. Но апрельское правительственное постановление N 212 обязало религиозные организации, наряду с другими НКО, предоставлять детальный отчет о своей финансовой деятельности еще и в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация), она теперь должна контролировать финансовые потоки в церкви. При том, что религиозные организации отчитываются перед налоговыми органами.

Религиозные деятели возмущены дублированием финансового контроля над верой и считают его неэтичным

Возмущение и недоумение по поводу дублирования контрольных функций высказали представители протестантских церквей. По мнению управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константина Бендаса, финансовая жизнь церкви достаточно прозрачна и постатейно контролируется налоговиками.

Верующие возмущены также и необходимостью предоставлять в Росрегистрацию данные о всех мероприятиях и проектах и указывать количество людей, их посетивших. Они расценивают это как вмешательство во внутреннюю жизнь церкви, сказано в обращении, адресованном вице-премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению авторов обращения, для такой отчетности есть и этические ограничения.

Как нам стало известно, представители других конфессий поддерживают высказанное в обращении возмущение. Похожее заявление готовит Русская православная церковь.

Новые правила показались стеснительными и Совету муфтиев России, его председатель Равиль Гайнутдин считает, что дело государства в подобных случаях "только зарегистрировать религиозную организацию". Посягательством на внутрицерковную жизнь показались они и россиянам, исповедующим иудейскую веру.

Вопрос о новых правилах будет рассматриваться на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями. Конечно, хорошо, когда государственные службы бдительно следят за соответствием организации заявленным целям, но при этом все-таки надо понимать характер и специфику проверяемых организаций. Об этом говорила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, когда такие же вопросы возникали к светским НКО: "Мы не прачечная и не свечной заводик, но организации, ставящие своей целью помощь людям".

http://www.rg.ru/2006/12/11/a135941.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме