Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архимандрита Авеля (Македонова)

Святейший Патриарх  +Алексий II, Патриархия.Ru

11.12.2006

В связи с кончиной бывшего наместника Иоанно-Богословского монастыря архимандрита Авеля (Македонова) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил соболезнование митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!

Получив скорбное известие о кончине клирика Рязанской епархии архимандрита Авеля (Македонова), выражаю искреннее соболезнование Вам, как близкому и многолетнему духовному другу, преосвященному архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу с клиром и паствой Рязанской земли, родным, близким и многочисленным духовным чадам почившего.

Будучи с детских лет воспитанным в православном духе, покойный сохранил и приумножил в своем сердце огонь веры, и как только достиг 18-летнего возраста принял монашеский постриг, а вскоре и священный сан. Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. Он прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству.

Уроженец Рязанской области, о. Авель по рекомендации своего земляка приснопамятного Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который знал его ревность и усердие, в 1970 году решением Священного Синода был направлен в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святую Гору Афон. Господь щедро одарил о.Авеля многими талантами, и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с достоинством исполняя все многообразие возлагаемых на него послушаний. За девять лет пребывания на Афоне он многое сделал для возрождения этой обители.

После возвращения в Россию его служение Церкви Христовой, как и многих священнослужителей того времени, проходило в нелегких условиях государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.

Уже в новых исторических условиях духовного возрождения архимандрит Авель с благодарностью и смирением принял решение Священноначалия Церкви о назначении его наместником восстанавливающегося Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской епархии.

На этом ответственном посту Господь благословил ему пребывать немало лет, и он с любовью и усердием управлял вверенным ему Виноградником Христовым. Его трудами обители было возвращено былое благолепие, возрождена монашеская жизнь, монастырь вновь стал местом усердных молитв, центром духовной жизни. В обитель потянулись паломники со всех уголков России, а сам архимандрит Авель подъял на себя нелегкий крест пастырского душепопечения. К нему обращались за духовной помощью и советом люди самых разных сословий и взглядов, и он для всех находил слова утешения и поддержки.

Годы его пастырского служения были ознаменованы поддержанием православных традиций, неукоснительным и усердным служением в храмах Божиих, возрождением монашеской жизни, развитием диалога между духовным и светским руководством и христианским просвещением. Взирая ныне на насыщенную многими событиями и свершениями жизнь о. Авеля, можно сказать словами Священного Писания, что он действительно "подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох".

Мысленно даю последнее целование почившему служителю Алтаря Господня в день его напутствия в путь всея земли и молюсь об упокоении его души в обителях небесных. Верю, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего"(Мф. 25, 21).

Вечная память новопреставленному архимандриту Авелю.

С любовью о Господе

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/169406.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме