Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газовая атака

Е.  Писарев, ИА "Белые воины"

11.12.2006

У Бога дней много, но память человеческая коротка.
Эта особенность нашего национального характера, и
чаще всего она связана с восприятием собственной истории...

В 1919 г. продовольственные отряды большевиков Мамаем прошли по селам Тамбовщины, выгребая у народа последний хлеб. И легендарное русское долготерпение лопнуло - крестьяне взялись за вилы, вынули из-под стрех винтовки, оставшиеся со времён недавней мировой. И вспыхнула самая настоящая крестьянская война, получившая в советской истории название "антоновщина"...
Рабоче-крестьянская власть в ответ бросила против крестьян регулярные части красной армии, артиллерию, бронетехнику, авиацию. Сохранились документальные свидетельства, что повстанцев обстреливали снарядами, начинёнными боевыми отравляющими газами.
Кроме этого, зону действий антоновских формирований большевики подвергли мощному идеологическому обстрелу, обрушив на население, образно говоря, бомбы, начинённые ложью, клеветой, посулами. Результаты идеологической обработки сказываются на сознании потомков повстанцев и поныне.
В местах применения отравляющих газов побывала экспедиция тамбовских краеведов-энтузиастов. Вооружившись диктофонами, видеокамерой, фотоаппаратом, они намеревались собрать свидетельства о событиях, связанных с крестьянской войной, найти косвенные доказательства применения против повстанцев отравляющих газов. А документов на этот счет достаточно...

Приказ командования войсками Тамбовской губернии
о применении удушливых газов против повстанцев
N 0116
12 июня 1921 г.
г. Тамбов/опс


Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Наштавойск генштаба Какурин.


Текст этого приказа широко известен, он вошел в сборник документов "Антоновщина", изданный в Тамбове в 1994 году. Документ, который приводится ниже, в этом сборнике не публиковался.

Донесение
Начальнику артиллерии 6-го боеучастка
с. Инжавино
3 августа 1921 года


По получении боевого задания, дивизион в 8.00 2 августа с.г. выступил из с. Инжавино в село Карай-Салтыково, из которого после большого привала в 14.00 выступил в направлении с. Кипец.
Дивизионом выпущено 65 шрапнельных снарядов, 49 фугасных и 50 химических.
После выполнения поставленной задачи дивизион в 20.00 снялся с позиции и возвратился в с. Инжавино, куда прибыл ночью.
Командир дивизиона Белгородских арт. курсов Нечаев

Существует также приказ начальника артиллерии войск Тамбовской губернии С. Касинова с краткими указаниями о применении химических снарядов, об их действии, об особенностях стрельбы. Так что в том, что отравляющие газы против повстанцев применялись, сомневаться не приходится.
В разряд бандитов попадали все, кто не был согласен с политикой большевиков или состоял в родстве с несогласным. Карательные меры к ним принимали массовый характер, расстрелу подлежал старший работник в семье, а в заложники попадали даже малые дети. Бандитскими объявлялись целые села. И выжигались...
В годы коллективизации, в последующие годы жители мятежных уездов были настолько запуганы репрессиями, что старались не вспоминать о бесчинствах большевиков и убеждали себя и своих детей, что произвол творили бандиты, то есть антоновцы...
Экспозиция Инжавинского краеведческого музея об этих событиях молчит. Но говорит директор музея Сергей Чернов:
"Газы применялись по приказу главнокомандующего красной армией Михаила Николаевича Тухачевского. Химическими снарядами, начинёнными отравляющими газами, обстреливались окрестности села Паревка, где в лесах укрывались остатки антоновских формирований. Применялись иприт и фосген - газы, которые немцы использовали в Первой мировой войне... По берегам реки Ворона стояли богатые и многолюдные села: Паревка, Карай-Салтыки, Карай-Пущино, Кипец... Все они в той или иной степени были подвергнуты артиллерийским обстрелам, так как считались "бандитскими"...
В число "провинившихся" попало и село Леонтьевка, где тогда жила бабушка С. Чернова. Она рассказывала, что однажды в селе остановились на постой части антоновской армии. Трудно предположить, что они вели себя там как благородные рыцари, могли при случаи и шашкой помахать. Но самое страшное случилось, когда вслед за антоновцами в село вошли красные. Всех жителей Леонтьевки они объявили пособниками бандитов. У крестьян отняли хлеб, а село сожгли...".
С той поры минуло 78 лет. Но у народа короткая память...
Екатерина Чернопятова, жительница села Карай-Салтыки:
"Родственники рассказывали, что в наше село заходили бандиты. Но кто они были, красные или белые, никто не знал, бандиты - и всё. О газах я ничего не слышала. Всю жизнь проработала в колхозе, была дояркой, воспитала пятерых детей, избиралась заслуженной или почётной колхозницей, уже не помню. А нынешняя жизнь мне не нравится...".
Село Кипец в "ревизской сказке" впервые упоминается в 1811 г. и числится по Кирсановскому уезду как "село Сергиевское, Кипец тож". К началу ХХ в. в Кипеце жило более трех тысяч крестьян, это было богатое село.
Сейчас здесь осталось несколько десятков дворов, где живут люди преклонного возраста. Кипец вымирает. Редкие дома, разбросанные на большой территории, купы крапивы, указывающие, что когда-то здесь стоял дом, злобные, но трусливые дворняжки, пни от старых вязов... И люди с явными признаками вырождения на лице. "Не ходите в тот двор, - говорила нам одна из жительниц села, - там инвалиды живут. И туда не ходите, там тоже...".
А здоровые живут мифами и обрывками газет, которые иногда попадают в эти края...
Михаил Н., житель села Кипец:
"Разговоры о том, что красные бросали на наше село ядохимикаты - враньё, этого не было. Недавно умерла одна наша старейшая жительница, Марья Фёдоровна, она 106 лет прожила. Так и она говорила, что никаких ядов Тухачевский на нас не бросал. У меня у самого отец в банде воевал, а раньше он всех в продотряд забирал. Я за советскую власть, а всех этих дерьмократов перерезал бы...".
"А мой дед, Александр Кудряшов, - вступает в разговор супруга Михаила Н., - коммунистом был. Они в ячейки собирались, и дед мой туда ходил. Антоновцы придут - деда грабят, красные придут - ему радость. Между ними к Инжавино случилась страшная битва, красные её проиграли, и мой дед прятался у нас в селе. Потом они опять собрались в ячейку. Антоновцы в это время жили в Паревке, в церкви, они там в подвале прятались, и оттуда налёты делали. А о газах я ничего не слышала, да их, наверное, тогда и не было... Остров на озере раньше и в самом деле был, а сейчас старое русло заросло, и острова вроде бы как и нет...".
"Паревку из пушек обстреливали, из пулемётов, мне тогда четырнадцать лет было, поэтому я хорошо помню, - рассказывает одна из старейших жительниц села Кипец, Анна Фёдоровна Анисимова. - Стреляли бандиты, а кто они были, красные или белые, я не знаю. Потом эти же бандиты сразу же в колхоз вошли и начали нас кулачить, хлеб отнимать. С тех пор мы одну мякину ели. Чистый хлеб (пшеничный - Е.П.) я впервые увидела в 52-м году, когда в Ленинград ездила...".
"Ведь тогда как было: ошибёшься - пропал, - говорит ещё один коренной житель Кипеца. - Или эти расстреляют, или те... Мой отец ни за кого не был. Запомнилось, что в доме одном, в том, что у спиленой ветлы, жил человек, который был против советской власти. Но он тихо жил, а потом сам помер. А о газах я ничего не знаю. Красные проезжали, другие проезжали... Родители рассказывали, что они не знали, какому богу молиться...".
Более подробную информацию мы надеялись получить от жительницы села Карай-Пущино, бывшей учительницы начальной школы в селе Кипец. Однако она оказалась не особо разговорчивой. Сказала, что несколько лет назад её лошадь копытом ударила, и после этого она ничего не помнит...

***


Беда у нашего народа такая - он не помнит. Никто из жителей сел, где мы побывали, не смог толком рассказать, что происходило в этих местах в 1921 г., кто, с кем и за что воевал. Но сегодня они вдруг легко поверили, что тамбовских крестьян терзали не большевики, а евреи. Поверили бесстыдным политикам, которые на национализме наживают себе политический капитал. Идеологическая газовая атака оказалась не смертельной, но разрушительной для сознания.
Великий русский физиолог И. Павлов в 1932 г. сделал такой вывод: "Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека - он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами".
Очень не хочется соглашаться с мнением нобелевского лауреата, считать, что ты принадлежишь к какой-то ущербной нации. Хочется надеяться, что этот вывод И. Павлов сделал на основе частного случая, наблюдая за людьми, воспитанными на идеях реального коммунизма.
Для доморощенных националистов, считающих, что в трагедии русских крестьян виноваты евреи, нелишне будет знать, что на "тамбовском" фронте, помимо своих, родных, воевали также китайцы, венгры, латыши, австрийцы, чехи, украинцы, удмурты, марийцы, татары, мордва. А также поляк М. Тухачевский и русский Г. Жуков. Тот самый Жуков - наш национальный герой, заработавший на войне с тамбовскими крестьянами свой первый орден. Оба наших прославленных военачальника впоследствии стыдились своего участия в подавлении крестьянского восстания.
Такая вот история получается. Не очень красивая, но наша - отечественная.

Опубликовано: Белая Гвардия. Альманах. Антибольшевицкое повстанческое движение. N 6. М.: Посев, 2002. С. 109-110.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме