Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матерь всех побед

Вадим  Маркушин, Красная звезда

09.12.2006

Все это последнее время мы вольно или невольно обращаем мысленные взоры на грозные события 65-летней давности. Москвичам и гостям столицы о них напоминают даже в метро, в удачно найденной, эмоционально насыщенной форме. Московский телеканал, тоже весьма удачно, наглядно, в духе новых информационных технологий, показывает фронтовую динамику, воскрешающую драматическую картину сдерживания врага и перехода в контрнаступление. Кадры хроники возвращают нас в серую и холодную Москву, напрягающую последние свои силы и собирающую силы иные, свежие, с необъятных российских просторов, чтобы остановить и опрокинуть железные легионы европейского злодея.
Героическое время! Потом были другие, более масштабные, переломные, победоносные, изумившие мир сражения. Но ни одно из них не может быть поставлено рядом с битвой за Москву - матерью всех будущих славных баталий. То был перелом моральный, психологический, политический, предопределивший все и вся. В том числе, конечно, и Победу.
Печально, что не российские СМИ находят место для подтверждения этой правды. Не все это делают исчерпывающе правдиво, очевидно, оглядываясь и прислушиваясь к тем, кому сей бесспорный факт не дает покоя, в ком он вызывает чувство ревности и зависти. Нет, не Париж дал Гитлеру от ворот поворот, не Лондон, мобилизовав всю Британскую империю, остановил очередного претендента на мировое господство, а Москва, вцепившись в родную землю так, что кровь выступала из-под ногтей, развернула на все 180 градусов ход войны.
К сожалению, сквозь густой туман времени нелегко разглядеть живых лиц той смертельной схватки. А кто-то и не хочет разглядывать, пускаясь в измышления и фантазии. Самое удручающее в том, что и среди историков, прежде всего западных, людей, вроде бы призванных профессионально заниматься поиском истины, вот уже много лет доминирует тенденциозное стремление приплюсовывать Западу незаслуженные очки в деле общей Победы.
"Британия и Америка до сих пор настаивают, что именно они победили нацистов, хотя все данные указывают на то, что их вклад был второстепенным", - пишет в газете The Sunday Times известный автор Норманн Дэвис. Развивая эту мысль, он обращается к упрямым фактам: "Важнейшее значение имеет масштаб. Поскольку 75-80 процентов потерь Германия понесла на Восточном фронте, союзники, соответственно, вывели из строя лишь 20-25 процентов солдат вермахта. Более того, поскольку Британия выставила всего 28 дивизий, ее конкретный вклад в победу в этом смысле составляет примерно 5-6 процентов. Так что британцам, считающим, что это "мы выиграли войну", следует хорошенько над этим задуматься".
"Третий рейх невозможно было поставить на колени бомбардировками и морской блокадой. Германская армия и гражданское население проявили недюжинную стойкость. Крепость, в которую Гитлер превратил европейский континент, надо было брать рубеж за рубежом, и эту задачу могли выполнить только сухопутные войска. А здесь Красной Армии не было равных", - указывает автор публикации.
Добавим, что, не свершись в декабре 1941 года совершенно невероятная (в представлениях оккупированной Европы) трансформация фронтовой обстановки в Подмосковье, вся дальнейшая цепь мировых событий обрела бы абсолютно невообразимый характер.
Пытаясь сейчас представить себе весь драматизм ситуации тех дней, все время ощущаешь присутствие в голове "сопровождающей" мысли о силе русского духа, о самоотвержении русского человека, обиженного, обделенного вниманием власти и тем не менее готового идти в огонь и воду, навстречу лиху и смертям, со своей святой правдой в груди: кто, если не он, защитит мать Россию. Как же не гордиться таким человеком!
О патриотизме как феномене
говорят и пишут много. Кто-то называет его "последним прибежищем негодяев", указывая на факты злоупотребления этим чувством, когда в критические моменты политическое невежество и стратегическую бездарность хладнокровно компенсируют огромными людскими жертвами. С этим доводом не поспоришь. Такие факты есть в истории любой страны. В нашей, конечно, тоже. Вот только в разных странах по-разному реагируют на "непатриотическое" поведение.
Весьма примечателен случай, произошедший на днях в США, когда целую бурю негодования вызвали "антиамериканские высказывания" голливудской звезды Гвинет Пэлтроу. Причиной скандала, как сообщают, стало ее интервью одной португальской газете, в котором актриса заявила, что ей больше нравится английский образ жизни, чем американский. Слова звезды были немедленно процитированы многими мировыми СМИ. Потом Пэлтроу говорила о своей гордости за принадлежность к американскому обществу и любви к Америке, тем не менее пятно на ее репутации за проявление "антипатриотизма" удалить будет нелегко.
Такой вот американский патриотизм. Хотя, казалось бы, безобидные слова. Что в них особо непатриотичного-то? Однако...

http://www.redstar.ru/2006/12/09_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме