Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Добровольческая армия и повстанческое движение на Украине

С.  Тырнов, ИА "Белые воины"

09.12.2006

В октябре 1919 г. Вооруженные силы юга России (ВСЮР) ещё предпринимали попытки овладеть Москвой. Однако темпы наступления заметно снизились. Ситуация осложнялась неустойчивым положением на Украине, где местные повстанческие формирования отвлекали на себя часть сил Добровольческой армии, нацеленной на Москву.
Следует отметить, что украинское население было весьма разнородным в своём отношении к России. Наряду с откровенными "самостийными" высказываниями встречались и такие, в которых звучало недоумение по поводу дальнейшей жизни "без Москвы". Результатом являлась слабая моральная устойчивость ряда петлюровских частей, особенно в среде рекрутских пополнений. Агитационная политика красного командования играла здесь особенно существенную роль. Тогда как информация о целях и задачах ВСЮР практически отсутствовала.
В то же время остро стоял вопрос о борьбе с собственно бандитскими формированиями. Последних отличала ненависть и жестокость к европейскому и русскому населению Украины, зажиточному крестьянству. Кроме того, банды нередко нападали на тыловые гарнизоны Добровольческой армии. Войска 2-го армейского корпуса генерал-лейтенанта М.Н. Промтова часто брали под свою защиту население деревень, ставших объектом грабежа повстанцев.
Таким образом, обстановка на Украине осенью 1919 г. оставалась крайне напряженной. Анализ архивных материалов позволяет сделать следующий вывод: политика ВСЮР в этом регионе была направлена только лишь против антирусского повстанческого движения. При этом украинское крестьянство не притеснялось, а пользовалось внутренним самоуправлением.
Приведенные ниже документы - "Оперативные донесения Начальника группы генерал-майора Шевченко Командующему войсками Киевской группы генералу Бредову", а также документы Управления генерал-квартирмейстера штаба войск Киевской области - хронологически охватывающие период с 22 декабря 1919 г. по 28 февраля 1920 г., свидетельствуют о тех тяжелых боях, которые вела Киевская группа войск Добровольческой армии против украинских повстанцев1.
В последние месяцы 1919 - начале 1920 г. красная армия нередко действовала совместно с последними, обещая им "самостийность" Украины. При этом необходимо отметить неровность отношений между командованием красной армии и повстанческими отрядами, ведущими борьбу порой с белыми и красными одновременно. Временами создается впечатление, что добровольцы вели бои исключительно с бандами.
Анализ телеграмм в штаб генерала Бредова от 24-25.12.1919 г. создаёт впечатление о практически непрекращающихся стычках со сторонниками "самостийной Украины".
1 января 1920 г. повстанцы совместно с красноармейскими частями едва не овладели Елисаветградом. Части гарнизона города успешно отразили угрозу, проявив при этом высокую доблесть и мужество.
Публикация подготовлена С. Тырновым.


Оперативная сводка в штаб генерала Бредова2
1 января 1920 г.


Сегодня с юга (нужно было) ликвидировать банду в деревне Бережинка, для чего были назначены белозерцы, а 2 эскадрона 2 конного полка с 1 орудием должны были, выйдя на дорогу Бережинка - Аджамка, отрезать банде путь отхода на Аджамку. Ещё до сосредоточения белозерцев, 535-й советский полк при 4 орудиях и поддержке банды Сирько, носивший название 2-го Александровского повстанческого полка, повели наступление на Елисаветград и, оттеснив наши заставы Инженерной роты, занял восточную часть города, причем артиллерия красных начала обстрел города и района станции железной дороги. Перешедшими в наступление белозерцами, частями Инженерной роты и 2-го конного полка красные и бандиты последовательно выбиты из города, деревни Бережинка и, преследуемые нашими частями, отошли на Покровское, Аджамку и Колачовку, причем отбитию наступления и преследованию содействовали бронепоезд "Доблесть Витязя", расстреливавший красных с позиции восточнее станции железной дороги, и эскадроны 2-го конного полка, зашедшие им в тыл в районе деревни Булановки. Потери противника убитыми и ранеными - не менее 100 человек, в том числе политком 535-го полка, адъютант Александровского полка Лютый и тяжело ранен командир того же полка Сирько. Наши потери незначительны. После выполнения задачи наши части вернулись в Елисаветград.
Сводка была отправлена в штаб генерала Бредова в тот же день (1 января), то есть после выполнения поставленной задачи - по-видимому, в 2 часа 30 мин.

Разведывательное донесение в штаб генерала Бредова3


Этот документ (отправленный также 1 января, но позднее - в 8 часов) приводит более конкретные данные о численности, сосредоточении 535-го Советского полка, других красноармейских частей. Особенно ценной является характеристика морального духа повстанцев и их целей, боевой численности и сосредоточения.
Опросом пленных, взятых в сегодняшнем бою и отбитых взятых в плен противником наших офицеров, установлено, что деревню Бережинка занимает банда под начальством Гуляй-Гуленко (псевдоним) бывшего поручика Гулеенко. В банде около 200 человек, банда носила название 2-го Александровского повстанческого полка, которым командовал Сирько, из которых около 40 конных. Банда не решалась нападать на Елисаветград. Ночью в Бережинку прибыли части 535-го Советского полка, занявшего также Марьевку. Вместе с бандой полк повёл наступление на Елисаветград. Полк прибыл из Знаменки, Субожир и Аджамки. В полку около 600 штыков и 4 орудия. Красные ожидали подхода ещё одного полка. Сегодня же в районе деревни Лозовадки около 12 часов было обнаружено 2 эскадрона конницы красных и пехота на подводах, направлявшихся из Булановки в Бережинку. Настроение у мобилизованных неважное. Много говорят про то, что Украину им придется покинуть, так как наступают немцы и поляки. Не прочь бы сдаться в плен, но боятся расстрелов. Екатеринослав будто бы эвакуируется, так как на него наступает Махно. Рабочие Брянских заводов в Екатеринославе вынесли протест против расстрелов большевиками. После разгрома 535-го полка некоторые наступавшие с ними повстанцы говорили, что следует у большевиков отнять пушки за то, что они подвели повстанцев. Среди последних ходят слухи, что Троцкий обещал Украине самостоятельность за совместную борьбу с Добрармией. Однако повстанцы этим обещаниям не верят и говорят, что будут воевать совместно с большевиками только до тех пор, пока не вытеснят с Украины Добровольческой армии, а потом будут действовать против большевиков. Некоторые из повстанческих отрядов, как Коцюра, Рябоконь, будто бы и теперь сражаются против большевиков. Из 4 орудий одно взорвалось само, другие подбил наш бронепоезд, а остальные 2 были увезены при отходе.

Телеграмма4
Генерал-квартирмейстеру
Киевской области от
Начальника штаба
2-го армейского корпуса
Из Черкасс
12 октября 1919 г.


Офицер, перебежавший из 9-го стрелецкого полка 3-й дивизии - Удовиченко - показал, что 7 октября полк занимал деревню Кирнисовку Брацлавского уезда. В полку до 7 октября было 200-220 штыков. Комполка - Евтушенко. Командир первого батальона - Мосиенко, второго - Чмиль, третьего - Галичанин. Солдаты одеты очень плохо. Много босых и без шинелей, настроение очень плохое. После последних неудач на фронте много разбежалось. В сотнях от 10 до 30 человек. Многие деревни по мобилизации не дали ни одного солдата. Являющиеся открыто говорят: "Сначала дай обмундирование и винтовки, а потом мы спросим, с кем и за что будем воевать". В среду крестьян пущено много агитаторов и литературы с травлей против Добрармии. Самостийность не пользуется симпатией. Многие говорят: "Як же мы будем жить без Москвы". Литература о Добрармии совершенно отсутствует.
В Каменец-Подольске в 1-м рекрутском полку - около 1600 штыков. Полком командует полковник Шандрука. Полк готов сдаться Добрармии.
Черкассы, 12 октября
Наштакор 2-го (корпуса) Абутков.

Телеграмма5
Генерал-квартирмейстеру
Киевской области
Из штаба
21 октября 1919 г.
2-го армейского корпуса
Разведывательная к 20 часам


Из села Мудровки 19 октября банда в 1000 человек на подводах под командой Кулиберды прибыла в село Субботов. Чигринский отряд для ликвидации этой банды 20 октября на рассвете повел наступление на село Субботов. В это время банда в 600 человек при 4 орудиях повела наступление на Чигирин. Бой шёл до поздней ночи. Сегодня сведения о результатах боя не получены. Из Черкасс высылается отряд для ликвидации этих банд. На Чигирин наступали банды Кулиберды, Чучупака и Коваленко общей численностью от двух с половиной до трех тысяч человек при 200 всадниках, 4 орудиях и большом количестве пулеметов. 18 октября бандой подожжен загородный дворец Балашовой при местечке Мошнах. Соколовым запрещено зажигать свет и ходить по улицам до 18 часов, там уже развешено много приказов, призывающих к восстанию. В одном из приказов сказано: "Бедняк - смейся, богатый - бейся, а жил - прячься". Евреям дан 3-дневный срок для выезда из Мошны. Соколов собирается в Мошнах уничтожить 74 зажиточных крестьянина. В ночь с 17 на 18 в Мошнах убито 9 евреев, 5 русских и сожжено 3 дома".
Черкассы, 21 октября
Врид. Наштакор, 2-го (корпуса)
Полковник Галкин

Примечания
1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 39676. Оп. 1. Д. 18. Лл. 19, 20, 21, 22.
2 Там же. Л. 19.
3 Там же. Л. 20.
4 РГВА. Ф. 39699. Оп. 1. Д. 66. Лл. 48, 50-51, 232-234.
5 Там же.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме