Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центр военного проектирования

Виталий  Денисов, Красная звезда

09.12.2006

9 декабря исполняется 75 лет со дня образования одной из старейших проектных организаций Вооруженных Сил России - 53-го Центрального проектного ордена Трудового Красного Знамени института Министерства обороны РФ, больше известного, как Центральный военпроект (ЦВП). На протяжении всех лет своей деятельности институт осуществлял проектные работы по объектам инфраструктуры армии и флота. Практически каждый объект, возведенный на территории не только России, но и всего бывшего СССР, имел в своем составе здания и сооружения, построенные по проектам ЦВП.
Наш сегодняшний собеседник - начальник института полковник Сергей БАЛАКШИН.

- Сергей Анатольевич, вернемся на 75 лет назад. Расскажите, с чего все начиналось.
- Создание нашей организации было продиктовано самой жизнью. В 1930-е годы обострилась международная обстановка в Европе и на Дальнем Востоке. Появилась реальная угроза нападения на нашу Родину. В этих условиях требовались меры по укреплению обороны страны, увеличению численности Вооруженных Сил и их соответствующего обустройства.
Соответствующая организация была образована в 1931 году путем слияния Военно-строительного управления (ВСУ) РККА, Военавиапроекта ВВС и Военсантехстроя ВСУ РККА, получив при этом название "Управление военно-проектных работ" (УВПР), основной задачей которого являлось типовое и индивидуальное проектирование необоронительного строительства для Наркомата обороны СССР.
Еще в довоенные годы УВПР, находясь несколько лет в системе Главвоенстроя СССР, внесло заметный вклад в укрепление обороны страны. По его типовым проектам были построены новые городки, отдельные сооружения и объекты, а по индивидуальным - дома офицеров в городах и крупных гарнизонах, а также жилые и административные здания в Москве.
В феврале 1941 года УВПР распоряжением Совета народных комиссаров СССР было передано в систему Наркомата обороны. Приказом народного комиссара обороны Союза ССР N 193 от 6 мая 1941 года было утверждено Положение о Центральном военно-проектном управлении (ЦВПУ). Этот приказ был подписан Маршалом Советского Союза С. Тимошенко и генералом армии Г. Жуковым.
Тогда же были определены и основные задачи ЦВПУ: типовое и индивидуальное проектирование объектов строительства для НКО; разработка стандартов, типовых деталей и проектных эталонов, а также нормативных пособий для военно-проектных организаций; выполнение заявок на проектирование от окружных военно-проектных контор и снабжение их типовой сметно-технической документацией.
Ими были созданы серии альбомов проектов временных сооружений различного назначения для нужд фронта и тыла. В этих проектах предусматривалась возможность использования различных местных строительных и подручных материалов, что способствовало широкому использованию их непосредственно во фронтовых условиях и в районах, разрушенных войной. По этим проектам в годы войны построено огромное количество зданий и сооружений в прифронтовой полосе и в тылу.
Для решения многочисленных оперативных задач во время войны из представителей ЦВПУ создавались комплексные бригады проектировщиков, которые непосредственно на местах строительства во фронтовых условиях и в тылу в кратчайшие сроки разрабатывали проектную документацию и обеспечивали ведение строительных работ.
По этим проектам было построено несколько крупных заводов оборонного значения, перебазированных в восточные районы страны, новых цехов на танкостроительных заводах и целый ряд других важнейших объектов, в числе которых были передвижные танкоремонтные заводы, функционировавшие всю войну.
На завершающем этапе Великой Отечественной проектировщики включились в работы по восстановлению промышленных объектов в районах страны, освобожденных от фашистских оккупантов.
А еще институт по праву гордится созданными нашими специалистами и утвержденными Верховным Советом СССР эскизами орденов Суворова и Александра Невского, медалей "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги".

- Какие задачи стояли перед вашей организацией в послевоенный период? Страна-то лежала в руинах...
- После победоносного завершения Великой Отечественной войны Центральный военпроект (новое название института) принял активное участие в восстановлении разрушенных и проектировании новых военных объектов для Вооруженных Сил.
Тогда же по проектам ЦВП в Москве был возведен ряд уникальных жилых домов, органически вписавшихся в ансамбли столичных улиц. Среди них дома на Садово-Кудринской улице, на Патриарших прудах, на Смоленской набережной и другие.
В период с 1953 по 1968 год проектировщиками института был создан один из крупнейших ансамблей спортивных сооружений в стране - спорткомплекс ЦСКА.
В 1965 году в системе ансамбля площади Коммуны был построен Музей Вооруженных Сил, торжественно открытый в канун 20-й годовщины Великой Победы. Формирование культурно-просветительного центра завершилось строительством в 1968 году Студии военных художников имени М. Грекова. Это здание своим рождением также обязано Центральному военпроекту.

- Сергей Анатольевич, а какими были основные направления проектных работ вашего института в последующие десятилетия?
- Можно выделить три основных направления проектных работ.
Важнейшим из них всегда являлось общевойсковое строительство, включающее в себя комплексное проектирование военных городков и всех элементов их инфраструктуры - зданий и сооружений, обеспечивающих повседневный быт, боевую учебу, хранение, обслуживание и эксплуатацию военной техники, создающих необходимые условия для выполнения задач, стоящих перед конкретной воинской частью в общей системе боевой готовности Вооруженных Сил. Наиболее значимыми в 1980-е годы были объекты Московского военного округа "Теплый Стан" и военные городки Наро-Фоминского гарнизона. Сегодня, кстати, к этой категории в первую очередь относятся базовые военные городки со своей инфраструктурой для воинских частей постоянной боевой готовности, обеспечивающие размещение военнослужащих всех категорий в служебном жилье.
Вторым направлением было, да и остается проектирование жилья для офицеров, прапорщиков и членов их семей, воинских частей, не входящих в число базовых военных городков (включая военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, а также увольняемых в запас или в отставку). Это современные жилые дома и целые микрорайоны со своей инфраструктурой в Москве, в других городах и ЗАТО.
Институт в свое время выступил инициатором крупнопанельного домостроения, занявшего в последующие годы одно из ведущих мест в капитальном строительстве Министерства обороны.
Еще одно направление - проектирование военных городков для размещения воинских частей в местах их временной дислокации на весь период выполнения ими конкретной боевой или другой поставленной задачи. К этой категории относятся также и временные сооружения в районах длительного ведения строительно-монтажных работ для военно-строительных отрядов или гражданских специалистов организаций, ведущих эти работы.
Так, для объектов, расположенных в "горячих точках" (север Афганистана, южные горные районы Чечни), было выполнено комплексное проектирование обустройства воинских частей.
Помимо упомянутых выше направлений проектирования, по которым и ныне выполняется ряд работ, институт многие годы осуществлял разработку проектов зданий и целых комплексов для Министерства обороны. В это число входят здания редакции газеты "Красная звезда", воинских административных и служебных зданий на Арбате, Фрунзенской набережной, Хорошевском шоссе и др. В недрах института рождались проекты образовательных учреждений - военных академий Генерального штаба, им. М.В. Фрунзе, им. Ф.Э. Дзержинского, химзащиты, Военного института в Лефортово. Ну и, конечно, объекты военной медицины, а также спортивные и зрелищные комплексы.
Весомым и значительным оказался вклад ЦВП в разработку объектов в сейсмоопасных районах. Наши специалисты принимали самое непосредственное участие в ликвидации последствий землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, на Курильских островах.
Наши специалисты неоднократно выезжали и на строящиеся объекты во Вьетнам, в Монголию, Китай, на Кубу и в ряд других стран, где с неизменным успехом решали поставленные перед ними задачи.
Следует отметить разработанные институтом проекты учебных стрелковых полей для Никарагуа, Мозамбика, Афганистана, Анголы и других стран.

- Кадры по-прежнему решают все. Это к вопросу о том, что выполнение столь сложных и ответственных задач трудно себе представить без наличия высококвалифицированных проектировщиков...
- Вы правы. 53-й Центральный проектный институт всегда гордился тем, что в его стенах работали уникальные специалисты различного профиля. Не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1981 года коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени и ему было вручено Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы.
Невозможно перечислить всех специалистов, внесших вклад в достижения нашего института. Назову лишь несколько проектировщиков - участников создания наиболее значимых объектов и проработавших в институте не один десяток лет. Это В. Башков, Н. Бельчиков, И. Дубинин, Ю. Зайцев, Н. Кравцов, М. Крейнин, И. Кончева, Ю. Кривущенко, А. Лившиц, Л. Медведев, В. Николаев, В. Новосадов, С. Папировый, Н. Першин, Б. Рокутов, В. Самсонов, В. Соколов, М. Солдаткин, А. Чекмарёв и многие другие.

- Каковы ближайшие планы ЦВП?
- Институтом разработаны концепция обустройства военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и ведомственная нормативная документация, позволяющая решать вопросы расквартирования и обустройства всех категорий военнослужащих независимо от соотношения численности рядового и сержантского состава, проходящего службу по призыву и по контракту.
И еще. Благодаря личным усилиям начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Гребенюка снят с повестки дня вопрос о приватизации нашего института, на чем настаивало Росимущество, и подготовлены материалы о включении ЦВП в правительственный перечень стратегических предприятий.
Важнейшим направлением остается сохранение квалифицированных кадров для выполнения проектных работ по государственным и ведомственным целевым программам, возложенным на Службу расквартирования и обустройства Министерства обороны в интересах модернизации Вооруженных Сил. Это обеспечение перехода воинских частей постоянной готовности на контракт, обеспечение жильем всех категорий военнослужащих, оборудование погранзастав и пропускных пунктов на рубежах нашей Родины, гарнизоны гауптвахт, а также корректировка ведомственной нормативной документации с учетом последних решений Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации.

http://www.redstar.ru/2006/12/09_12/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме